Комсомол и Челябинский тракторный — одна судьба

12 октября  состоялась экскурсия молодых коммунистов и комсомольцев Челябинска в музей трудовой и боевой славы ЧТЗ. Её участники — слушатели партийной школы Челябинского обкома КПРФ – узнали многое из того, что тщательно скрывается и замалчивается официальными СМИ в наши дни. О становлении челябинского комсомола, начавшегося с одной из первых  Всесоюзных строек страны, о трудовом героизме и энтузиазме своих земляков в 20-30-е гг., о беспримерном подвиге Танкограда в годы Великой Отечественной войны, о вкладе завода создание второй сверхдержавы мира в послевоенные и 70-80- гг. Обо всем этом увлекательно, на основе огромного количества достоверных документов, фотографий и воспоминаний многих поколений ветеранов  ЧТЗ, рассказала директор музея Надежда Дида.

Многих поразили фотографии молодых тракторостроителей, ударников труда, членов комсомольских фронтовых бригад, где их лица светятся улыбками, теплом и радостью.

— Сегодня официальные СМИ и ТВ иногда  показывают хроникальные кадры этих лет, но лица выбирают мрачные и убитые горем, а здесь они совсем другие, — заметил один из участников экскурсии, Павел Шавинский. Такое трудное время, работали по 10-12 часов в день, а то и больше, а они улыбаются…»

— Они строили новую жизнь, они жили другими ценностями, — продолжил разговор руководитель партийной школы Николай Шеремет, — и главной из них была социальная справедливость для всех. Это было основой единства народа и власти. И сознание этого придавало нашим предшественникам силы и уверенность, им было трудно, но они были счастливы.

  

Задумчиво останавливались участники экскурсии перед фотографиями комсомольцев – ударников труда, участников Великой Отечественной войны и руководителями ЧТЗ на разных этапах его деятельности. К.П. Ловин, И.М. Зальцман, Н.Л. Духов, И.Я. Трашутин, И.С. Белостоцкий, Е.П. Агарков, В.В., Г. Ехлаков, В.В. Гусев, А.Ф. Садикова, А. Пашнина, И.Г. Гончаренко, А.А. Марченко. Они словно говорили нам: «Мы создавали завод, мы строили социализм в СССР, мы  отстояли его в годы войны. А как там вы, продолжаете ли наше дело строительства новой жизни?»

Восхищение и благодарность к создателям вызывали первые трактора С-60 и С-65., дизельный трактор мощностью 65 л.с., который на Всемирной выставке в Париже (1938) был отмечен высшей наградой — «Гран-при». Не меньшую гордость за своих великих земляков-созидателей вызывали  танки Великой Победы – Т-34 и «Иосиф Сталин-2» и «Иосиф Сталин-3».

  

Как символы трудового и боевого героизма нескольким поколениям комсомольцев ЧТЗ  и всего Челябинска останутся в памяти участников экскурсии сто тысяч тракторов эпохи индустриализации, танковый арсенал Великой Отечественной, техника для освоения целины и Антарктиды, а также  первые сверхмощные промышленные тракторы.

Выездное занятие партийной школы по теме: «Комсомол и ЧТЗ: общие истоки, единая судьба», а также рассказ об этом экскурсовода гораздо ярче и убедительнее, чем обычное занятие в аудитории, показали подвиги наших земляков в создании, становлении и развитии индустриального края державы и его защите». Участники экскурсии, организованной обкомом КПРФ в рамках мероприятий по достойной встрече 100-летия ВЛКСМ, прикоснулись к великой эпохе и людям, которую её создавали и защищали.

  

Лучшее из этой эпохи: дружбу, единство народа и власти, взаимопомощь, коллективизм, стремление к социальной справедливости, мы должны не только сохранять, но и брать  в день сегодняшний. Это очень непросто делать в условиях дикого капитализма в России и его  нечеловеческих ценностей. Но участники экскурсии оптимистичны: у нас есть ЛКСМ, есть КПРФ, есть историческая память, есть дух того времени, который  сохраняется в наших сердцах и передаётся нашими предшественниками.

Этот дух и память остаются на Знамени и в шести орденах ВЛКСМ, на Знамени и в семи орденах ЧТЗ. Эти Знамёна красные. Их цвет – это цвет Великой Победы. Поэтому мы уверены, наша борьба за возвращение и торжество идей коммунистов и комсомольцев приведёт к Победе.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники