Стартовал юбилейный набор партшколы Челябинского обкома КПРФ

Седьмого октября состоялось первое занятие слушателей шестого набора партийной школы Челябинского обкома КПРФ на 2018-2019 учебный год.

Слушатели школы, в основном коммунисты, кандидаты в партию и комсомольцы районных отделений КПРФ г. Челябинска (Курчатовское, Тракторозаводское,  Советское, Калининское), но среди них есть и те, которые прибыли из глубинки —  Нязепетровска, Аргаяша, Копейска.

В группе 20 человек, в их числе десять молодых слушателей от 18 до 25 лет, четыре – девушки и один пенсионер. Средний возраст слушателей, близкий к комсомольскому, что в год 100-летия ВЛКСМ позволяет считать этот набор юбилейным. Такой молодой состав во многом определяет и социальный состав группы, и её активность.

Большая часть слушателей – молодые специалисты, педагоги, менеджеры, рабочие, учителя и студенты. Пенсионер и ветеран труда, кандидат в члены КПРФ Копейского отделения партии,  Михаил Макешин, в прошлом руководитель одного из крупных оборонных предприятий  области, пришёл со своим внуком, Анатолием Тимофеевым также кандидатом в члены КПРФ этого отделения.

В составе, желающих изучить курс «Марксизм-ленинизм и современность», два менеджера-экономиста: Ксения Халюк и Виктория Закирова. Ксения — доцент вуза, кандидат экономических наук. Первое занятие сразу показало высокий уровень их знаний в своей сфере, их активность и умение включаться в обсуждение вопросов, предлагаемых преподавателем.

  

Перед началом занятий все слушатели заполнили анкеты. Беглый анализ ответов на их вопросы свидетельствовал о том, что абсолютное большинство слушателей имеют коммунистические и социалистические взгляды (11 чел.), трое ответили: «социал-демократические». В перспективе станет известно, что они вкладывают в содержание этого понятия. Один слушатель сообщил, что у него взгляды «умеренно-коммунистические». Со временем у преподавателя также появится возможность узнать, что носитель этих взглядов вкладывает в этот странный термин.

Порадовали ответы на вопрос о наиболее уважаемых политических деятелях прошлого и настоящего времени: Сталин, Маркс, Ленин, Энгельс, Зюганов, Грудинин, Примаков, Мао-Дзедун, Дэн-Сяопин, Че Гевара, Удальцов.

О разносторонних интересах и увлечениях слушателей говорили ответы: «спорт», «туризм», «волейбол», «баскетбол», «бокс», «чтение», «стихи», «рисование», «вышивка» «политика», «экономика», «психология», «история», «философия», и даже «фокусы».

Перечень ответов на вопрос: «Ваш любимый писатель, артист, сайт в интернете», был не менее разнообразен: Достоевский, Горький, Есенин, Блок, Распутин, Иван Ефремов, Ремарк, С. Слепаков, Карнеги, сайты КПРФ и  С. Кара-Мурзы и др.

Ряд слушателей указали героев  из книг и реальных людей, с которых они хотели бы брать пример для жизни:  Глеб Жеглов,  Александр Григорьев, из к/ф «Два капитана», Сергей Глазьев (ученый-экономист), Будда, Стив Джобс.

Общность позиций и единство в оценках большинства слушателей прозвучали в ответах на вопрос: «Какие пороки  Вы считаете главными в современной России?: «предательство народа своим правительством», «нищета большинства людей», «ложь властей», «коррупция, воровство», «безответственность власти»,  «беззаконие», «отсутствие свободы слова», «социальная несправедливость», «олигархический режим», «моральная деградация».

Отвечая на вопрос о путях выхода России из капиталистического кризиса и положения сырьевого придатка, 13 слушателей отметили: «революционный мирный путь (завоевание парламентского большинства представителями КПРФ в органах власти всех уровней»); двое выбрали: «революционный (вооружённый) путь.

На вопрос о том, что Вы ждете от занятий в партийной школе  были получены ответы: «расширение кругозора», «более ясного формирования своих убеждений и мировоззрения», «активного общения со своими единомышленникам», «связи теории с практикой революционной борьбы за социализм».

После анкетного опроса каждый слушатель по просьбе преподавателя коротко рассказал о себе. Эта организационная часть занятия, о том, «кто есть кто», проходила под аплодисменты. При этом, два молодых слушателя —  Виктор Урсаев и Антон Ветренко вызвали особые эмоции у своих товарищей.

Виктор толково и аргументированно обосновал своё желание изучать теорию  марксизма-ленинизма, а в заключение заявил: «Я глубоко интересуюсь политикой, я изучал программы всех партий и пришел к выводу, что только у КПРФ есть такая программа, которая отвечает интересам народа. Буду и впредь серьёзно заниматься этим делом, и вот увидите, через некоторое время стану Президентом страны». В ответ – дружные аплодисменты поддержки и искренние улыбки.

Буквально через пару минут выступил Антон и сказал, что  он также совершенно уверен в своём политическом будущем, в котором он обязательно станет президентом России от КПРФ. Эмоции и аплодисменты взорвались с новой силой.

Руководитель партийной школы Николай Шеремет, выражая общее приподнятое настроение аудитории, с улыбкой прокомментировал: «Всей душой поддерживаю ваши мечты и  оптимизм. Как говорится, не боги горшки обжигают, а смелость города берёт. Мы будем рады видеть вас обоих в числе претендентов.  Только каждый, кто станет Президентом, не забудьте о том, что вы публично озвучили свою цель именно здесь, на первом занятии партийной школы шестого набора, седьмого октября 2018 г.

До ваших президентских выборов срок немалый. А пока надо многое постичь и в теории и в практике партийной работы, что, безусловно, сделает ваши цели более реальными. А мы все, обком партии, все коммунисты области будем вас поддерживать».

Анкетный опрос, неформальное знакомство друг с другом и искренняя откровенность  двух молодых слушателей сразу всех сблизили.

В основной части занятия слушатели посмотрели фильм «Слухи о смерти марксизма», а после его обсуждения прослушали лекцию о трёх базовых понятиях  марксизма.

Познакомив слушателей с содержанием таких фундаментальных марксистских положений, как  виды собственности (личная, частная, общественная), преподаватель особо подчеркнул прямую, и безусловную связь частной собственности с главным противоречием капитализма – между трудом и капиталом.

Затем был рассмотрен вопрос о лозунге «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», и  о том, почему этот лозунг не сработал в должной мере с момента его формулировки в «Манифесте Коммунистической партии».  После анализа основных причин этого, убедительно прозвучала аргументация о том, что, несмотря на все противодействие буржуазии и временное поражение социализма в СССР, этот лозунг остаётся актуальным и будет обязательно реализован.

Понятие об основных экономических законах   социализма и капитализма, их кардинальных различиях и последствиях было рассмотрено  на основе великих открытий и формулировок этих законов в книге И.В. Сталина «Эконмические проблемы социализма в СССР» (1952 г.)

Заключительная часть занятия прошла в форме «круглого стола», посвященного 25-летию «черного октября». Преподаватель и слушатели в ходе совместного обсуждения этого трагического события, высказали мнения о его причинах, ходе и последствиях для внутреннего развития  страны и для всего мира.

Студент исторического факультета  Челябинского педагогического университета Дмитрий Евдокимов, выпускник предыдущего, 5-го набора партийной школы, зачитал изложение этого события в учебнике истории для 9-го класса. Это было всего несколько строк, абсолютно общих и ничего не говорящих об истинных причинах «черного октября», о звериной жестокости банды Ельцина и жертвах расстрела – защитниках Советской власти и законной Советской Конституции.

Комментируя эти строчки ни о чём, Дмитрий отметил, что именно так  современные учебники замалчивают и искажают преступление, которому нет срока давности.

Все слушатели были единодушны: «Будем нести  в народ правду о «черном октябре» и  не позволим забыть защитников Советской власти. Не забудем! Не простим!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники