Растут ряды областного Союза советских офицеров

29 сентября в помещении Челябинского обкома КПРФ состоялось расширенное заседание Совета ССО и КРК Челябинского областного отделения ССО. Его участники рассмотрели и обсудили вопросы об  итогах работы III Совместного пленума ЦИК  МОО ССО и ЦС МОССО и задачах советских офицеров Челябинского областного отделения; об участии членов ССО в совместных мероприятиях, посвящённых 100-летию создания Ленинского комсомола; о внесении изменений в Положение о ежегодном смотре районных и городских отделений Челябинского областного отделения ССО.

По всем этим вопросам выступил председатель областного Совета ССО Николай Гребенщиков.

 

Во второй части заседания выступил представитель Челябинского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Совета ССО, Николай Шеремет. Он привлёк внимание активистов областного ССО к актуальным темам текущей политической ситуации в стране и в регионе. В частности он рассказал о современных оценках и последствиях «черного октября» 1993 года, с момента которого прошло 25 лет.

— Прошедшее время, — отметил он, —  расставило всё по своим местам. Теперь нам понятно, что тогда народное восстание подавили олигархи, предатели, воры и жулики, а проиграл не только наш народ. Проиграли трудящиеся всего мира.

Узурпация Ельциным власти утвердила массовые произвол и беззаконие «лихих девяностых, началось дикое разграбление общенародного достояния, развал экономики и социальной системы. Миллионы людей были выброшены на улицу. Народ погрузили в беспросветную нищету. Война, развязанная в Чечне в 1994 году, — это прямое следствие кровавой бойни 1993 года. В последующие годы волна кровавых терактов прокатилась по России: от Будённовска и Беслана до Москвы и Питера.

— Однако, — подчеркнул оратор, — нельзя считать, что последствия уничтожения Советской власти сказались только на нашей стране. Контрреволюция, уничтожившая достижения социализма, трагическим эхом отозвалась во многих странах мира: в 1995 году массированные бомбардировки США и НАТО заставили капитулировать сербов в Боснии и Хорватии; в 1999 году агрессии НАТО подверглась Союзная Республика Югославия. Это делалось без санкции ООН, в нарушение международных норм. После 77 дней зверских бомбёжек от Югославии был отторгнут автономный край Косово. Произвол стал чертой современного американского глобализма и всей международной политики. Последовали вторжения американцев в Афганистан и Ирак, волна «цветных» революций, агрессия против Сирии, и, наконец, фашистский путч и гражданский конфликт на Украине.

— Ещё одно из важных последствий, которые мы обязаны помнить и обязательно учитывать в нашей агитационно-пропагандисткой работе с населением – это существенные изменения в мировой экономике и социальной сфере. Дело в том, что до 1960-х годов трудовой народ большинства стран Западной Европы жил весьма бедно, а социальной системы как таковой не было. В Великобритании карточная система действовала с 1939 до 1953 года, а во Франции — до 1958 года. Энергичное развитие мер социальной защиты в Западной Европе началось под воздействием успехов СССР в построении социализма, в развитии систем здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Капитализм вынужден был это делать, боясь мощного конкурента в лице  СССР. .После «черного октября» и капиталистической реакции в нашей стране мировой империализм сбросил благостную маску и резко перестал тратить средства на социальную поддержку трудящихся и населения. В наши дни демонтаж народных завоеваний в Европе идёт уже вовсю с принятием нового трудового законодательства в Великобритании, Германии, Франции и других странах.

— В меньших масштабах, но сегодня в странах Запада и США неуклонно идёт то, что мы видим в современной России — полный отход от принципов социальной поддержки, бесплатной медицины и образования, справедливой пенсионной системы. А всё это есть прямое следствие преступного расстрела Советской власти, учинённого в октябре 1993 года.

— Однако, как говорил Ленин, «разбитые армии хорошо учатся». Приводя эти слова, лидер КПРФ, Геннадий Зюганов в статье «Мы сражались за Советскую власть» в газете «Правда» от 21.09.18, делает справедливый вывод: «Убеждён, что события 1993 года и подвиг народа делают нас сильнее». И мы должны активно содействовать реализации этого вывода.

 

Содержательный обзор также был сделан выступающим по второй, не менее злободневной теме – об итогах всероссийских акций протеста против реформы пенсионного геноцида. Напомнив официальные результаты окончательного голосования закона о пенсионной реформе, которое состоялось в Госдуме 26 сентября: 333 депутат – «за», 62 – против (вся фракция КПРФ и часть депутатов ЛДПР и СР), Николай Шеремет, рассказал о тех поправках к закону, которые были приняты под влиянием мощного протеста, организованного  коммунистами.  При этом особо подчеркнул,  что принимая их, депутаты от КПРФ по-прежнему категорически выступают против закона в целом. И  привёл убедительные аргументы из выступления Геннадия Зюганова в Госдуме 26.09. по этому поводу.

— «Я обращаюсь к партии власти: вы ни по одному вопросу не пошли на компромисс. Хотя президент пошел и услышал. Мы провели две волны протестных акций, которые прокатились по всей стране. После этого президент внес свои девять поправок в закон о пенсионной «реформе». Он вернул гражданам 500 миллиардов из тех 3 триллионов 300 миллиардов, которые были у них изъяты. Но, по-прежнему, на 2 триллиона 800 миллиардов залезут в карманы самых нищих и незащищенных.

Почему вы отказали нам во введении прогрессивной шкалы налогообложения? Она есть везде. В Америке и Китае эта шкала составляет 35%, в Германии и Франции – 45%. Почему же вы не хотите прижать тех, кто богатеет на фоне кризиса? Почему вы отказали детям войны, самым обездоленным людям, у которых пенсия в деревне 9 тысяч рублей, а в городе – 12 – 14 тысяч рублей? Почему вы отказали школьникам в ежедневном стакане молока, хотя для этого нужно всего 14 миллиардов рублей? Почему вы мордуете руководителя лучшего хозяйства Грудинина?

— Я обращался и к вам, и к президенту: почему продолжается этот беспредел? Мы вчера внесли 73 поправки к закону о пенсионной «реформе». Их блестяще аргументировала целая группа талантливых людей. Хоть одну вы приняли? Вы приняли девять президентских поправок, добавили еще несколько, а триста выкинули в мусорное ведро. Вы не учли ни одной поправки профсоюзов, ни одной поправки субъектов Федерации. Что же за парламент такой, на обсуждение которого выносится один из самых сложных, драматических вопросов, а вы не хотите пойти навстречу даже в ходе принятия поправок?

Борьба против людоедского закона не окончена, — отметил далее Николай Шеремет, — впереди у нас задача по организации референдума. Нашу региональную группу 25.09 облизбирком не утвердил, что произошло и во многих других регионах. Власть действует в этом плане нагло и не стесняясь, идёт на провокации, нарушая свои же законы. Пока зарегистрировано, в общей сложности, свыше 66 подгрупп, из них только 4 – от КПРФ – в Алтайском крае, Воронежской, Иркутской и Тамбовской областях. Похожая ситуация у другой инициативной группы, созданной представителями «Справедливой России». Но руководство ЦК КПРФ в настоящее время объединяет усилия со всеми, кто действительно в этом заинтересовано. Например, совместно со «справедливороссами» проводятся  собрания нескольких инициативных групп, чтобы объединить минимум 43 региональные подгруппы, а в том, что нам удастся за полтора месяца собрать 2 миллиона подписей, нет никаких сомнений.

— Говоря о последствиях пенсионной реформы, выступающий привёл мнение ведущих аналитиков ЦК КПРФ (Сергей Обухов и др.), которые считают, что «по сути, Кремль загоняет огонь под землю при торфяном пожаре». И этот огонь может вылезти, где угодно. Этот могут быть новые беспорядки на межэтнической почве, как было в Западном Бирюлево, или взрыв газопровода, или пожар на объекте инфраструктуры. Но в результате ситуация, что называется, рванет.

Другое последствие, которое, — по мнению аналитика, — стало явным, это то, что  «Пенсионная реформа перемещает главу государства в условный стан тех, кто шарит в карманах людей. А как известно, от любви до ненависти в России — один шаг. В 1989-м всенародная любовь сограждан к Михаилу Горбачеву сгорела как раз за три месяца. И боюсь, мы стоит на пороге похожих событий. Острота пенсионной проблемы уходит — это очевидно. Но проблема никуда не ушла. Будет достаточно любого другого повода, чтобы эти настроения вырвались наружу».

В заключительной части своего обзора выступающий дал сжатый анализ и оценку итогов выборов 9 сентября по стране и в Челябинской области.

  1. После этих выборов мы имеем новую политическую реальность, которая отражает эрозию общественной поддержки президента В.В. Путина. Поддержка им пенсионной аферы привела к существенному падению его рейтинга и удару по той политической стабильности, о которой он много говорит. Также резко снизился и без того низкий авторитет ЕР.
  2. Новая политическая реальность выразилась также в том, что губернаторские назначенцы Путина провалились в 4 регионах, «Единая Россия» проиграла выборы в Заксобрания или была на грани этого в трети регионов (Иркутская, Хакасия, Ульяновская, на грани — Забайкальский край, Владимирская обл.).
    Масштаб катастрофы для партии власти был бы большим, если бы не административно-технологические ухищрения (зачистка сильных кандидатов в губернаторы от КПРФ – Новосибирск, Алтайский край, Омская, Владимирская область и др.),
  3. Внешнеполитическая повестка, спекуляции на патриотизме, антинародная пенсионная реформа на фоне общего ухудшения социально-экономического состояния в стране и в её регионах, уже не спасают партию власти.
    Отстраненность врио губернаторов и многих кандидатов-одномандатников от «Единой России», использование в наглядной агитации «ЕР» цветов КПРФ, использование «малых партий» также не спасли ситуацию. Также как и спекуляции на образах «команда президента», «партия президента», «одобрено президентом».
    4. В Кремле явно не понимают того, что творится в регионах. Назначение «морально износившихся» врио губернаторов от Орловой во Владимире до Зимина в Хакасии и Шпорта в Хабаровске, хотя вся социология говорила об их огромном антирейтинге – это пример провала правящих политических структур. Относительный проигрыш «Единой России» соответствует масштабу бедствия 2011 года, когда только с помощью фальсификаций «ЕР» смогла получить большинство в Госдуме. Но сегодня протест не только столичный, а повсеместно-региональный.
  4. Провалы «ЕР» привели к тому, что кандидаты от КПРФ вновь массово начали побеждать на одномандатных округах, и давать хорошие результаты на губернаторских выборах, а также вообще выборах по системе «побеждает один». Это новое качество в политическом процессе.
  5. Негатив ко всей политической системе распространяется на все парламентские партии. Это проявляется в низкой явке избирателей, а также в том, что оппозиции не удалось аккумулировать значительные слои недовольных.
    7. По итогам выборов 9 сентября выстроилась возможность создания двухпартийной системы в лице «Единой России» и КПРФ. Но такой вариант явно не устраивает лиц, принимающих внутриполитические решения в Кремле. Поэтому вполне вероятны попытки создания очередной квази-оппозиционной структуры, призванной отодвинуть КПРФ на задний план. Можно предположить, что резко повышается опасность экстренного создания властью «православно-социалистической» суррогатной партии.
  6. Либералы на этих выборах терпят сокрушительное поражение, сопровождаемое неудачей «протеста» Навального против пенсионной реформы. Это – еще один фактор повышения шансов на продвижение идеи созидательной альтернативы и перехвата Компартией протестной (включая уличную) повестки.
  7. Однако считать этот протест «своим» Компартия не должна и не может. Да, КПРФ получает новые шансы возглавить проект созидательной альтернативы нынешней либерально-рыночной модели, а при возвращении к русскому вопросу, преодолеть конкуренцию со стороны «пустышки» ЛДПР. Но это требует серьезной научно-аналитической и организационной работы.

Внимание аудитории привлекла информация оратора, связанная с оценкой кадрового потенциала Путина и его олигархической команды. По этому поводу Сергей Обухов в интервью 28.09. «Свободной прессе» говорит: «Губернаторский корпус России попал в идеальный шторм. До 10 глав регионов могут быть отправлены в отставку в ближайшее время. Пока в «черном списке» губернаторы Липецкой и Курской областей Олег Королев и Александр Михайлов, а также глава Республики Алтай Александр Бердников.

К ним с высокой вероятностью могут присоединиться губернаторы Борис Дубровский (Челябинская обл.) и Марина Ковтун (Мурманская обл.). Под вопросом судьба Рустэма Хамитова (Башкирия), Алексея Кокорина (Курганская обл.) и Юрия Берга (Оренбургская обл.).

Вечером 26 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о замене сразу трех глав регионов: губернатора Приморского края, врио главы Астраханской области,  и врио главы Кабардино-Балкарии. Показательно в этой ситуации решение Путина по Приморью. В крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, сопровождавшийся массовыми вбросами бюллетеней в пользу кандидата от «Единой России». Врио главы Приморья Тарасенко после решения ЦИК об отмене результатов отказался от участия в новых выборах. А его соперник — представитель КПРФ Андрей Ищенко, который считает себя победителем второго тура, — заявил, что готов конкурировать с новым президентским назначенцем. И вот назначенец обозначился. Кожемяко — первый губернатор, который возглавляет уже четвертый регион. Он был главой Корякского АО (в 2005 — 2007 годах) и Амурской области (в 2008 — 2015 годах). Кремль «бросил» его на Сахалин в сентябре 2015-го, после скандальной отставки главы региона Александра Хорошавина, арестованного по обвинению в коррупции и созданию ОПГ. Кожемяко — кризисный управляющий Кремля. По мнению экспертов, он действует как бульдозер. И это означает, что Путин ставят целью усмирить регион.

Можно сказать, Кремль сделал оргвыводы из провальных для власти губернаторских выборов. Напомним, во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от «Единой России» проиграли оппонентам из ЛДПР. Лишится «ЕдРо» губернаторского кресла и в Хакасии. Приморье пока под вопросом. Если подобный сценарий повторится на выборах 2019 года, это станет для Кремля катастрофой. К тому времени полномочия истекут у 16 губернаторов. И если не принять мер, есть реальная перспектива получить десяток оппозиционных регионов.

Проблема президента, — подчеркивает Сергей Обухов, — только в одном. Бесконечные ротации — высших чиновников из ведомства в ведомство, губернаторов из региона в регион — показывают, что у Кремля очень короткая скамейка запасных. Новым управленцам Путин, видимо, не доверяет. А прежние, как показывают выборы, не вызывают доверия у населения страны. Кремль в отношении регионов действует по пословице «куда кривая кобыла вывезет».

Хотя, понятно, какие-то сценарии в администрации президента прорабатываются. Один из них — все-таки союзное государство России и Белоруссии, и переформатирование — территориальное, административное — регионов РФ. Разговоры идут, кроме того, о макрорегионах. Напомню, доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов — по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа».

Участники заседания приняли активное участие в обсуждении основных вопросов повестки дня. В прениях выступили: Виктор Грешняков, председатель Курчатовского районного отделения ССО, Геннадий Тарасов, представитель Калининского отделения, Сергей Савенков, член Курчатовского отделения, участник ополчения в Новороссии, Владимир Крутень, член Копейского городского отделения  ССО, Александр Конюхов, председатель Магнитогорского отделения ССО области.

В завершение заседания, Николай Гребенщиков огласил итоги ежегодного смотра районных и городских отделений ССО (в 2018 году).

По первой группе (среди городов области) первое место присуждено Магнитогорскому отделению (председатель Александр Конюхов); по второй (среди районов) — Курчатовскому отделению Союза советских офицеров (председатель Виктор Грешняков).

В принятом по итогам заседания постановлении Совета определялся перечень задач, стоящих перед местными отделениями Союза советских офицеров и его руководством. Прежде всего, ставилась задача по дальнейшему  росту рядов всей областной организации и созданию отделений Союза в тех муниципальных образованиях области, где их ещё нет. Несмотря на ощутимое движение вперёд в этих направлениях, на то, что Центральный Совет ССО оценил деятельность Челябинского отделения ССО по привлечению молодежи в свои ряды, как одну из лучших в стране, участники заседания были единогласны: эту работу необходимо значительно усиливать. В качестве ближайшей контрольной цифры ряд участников заседания называл необходимость удвоения рядов.

Резервы для этого — заявил заместитель председателя областного Совета ССО,  председатель Курчатовского отделения Союза, Виктор Грешняков, — есть, необходимо более активно работать, а не ждать, когда к нам кто-то придёт, нужно, каждому из 350 членов Союза привести в течение года хотя бы по одному новому товарищу. Возражений на это не последовало.  Видимо не в последнюю очередь, потому что сам Виктор Грешняков сумел за год увеличить численность рядов своего отделения на 46 человек. Значит, эта задача и другим по силам.

Определив ближайшей приоритетной задачей достойную встречу 100-летия ВЛКСМ, участники заседания поддержали предложение обкома КПРФ о проведении 27 октября митинга и Торжественного Собрания в честь этого юбилея, и об активном участии всех членов ССО в этих мероприятиях.

Среди других задач, требующих решения, в постановлении были отражены вопросы о необходимости введения в практику регулярных заслушиваний руководителей отделений ССО на заседаниях Совета, одобрен эскиз Красного Знамени областного отделения ССО, внесен ряд изменений в условия смотра – конкурса на лучшие гор (рай) отделение, принято решение об усилении всей системы агитационных мероприятий, проводимых совместно с отделениями и обкомом КПРФ, особенно в отношении участия членов ССО в протестных мероприятиях, а также утверждён вопрос о награждении активных членов ССО юбилейными медалями «100 лет Ленинскому комсомолу».

Общий деловой настрой и активное обсуждение вопросов на заседании подтвердило, что областное отделение ССО с каждым годом крепнет организационно и идейно, растёт его вклад в общую борьбу с коммунистами за идеалы социализма, за достойную жизнь большинства трудящихся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники