Зубилом по памятнику Ленину

Ремонт памятнику В.И. Ленину, установленному в центре Челябинска, на пл. Революции, в  1959 году и входящему в перечень объектов культурно исторического наследия города, требовался давно. Местные коммунисты в течение последних лет настойчиво добивались этого от властей города.

Пришлось отбивать от нападок провокаторов и памятник и саму площадь, когда с их подачи в 2015-2016 гг. власти пытались переименовать площадь и ряд улиц города с советских названий на дореволюционные. По местному ТВ стали обсуждать вопрос не о ремонте, а о сносе памятника. Обком КПРФ организовал протестные акции, сбор подписей горожан и эти провокации не прошли. Площадь сохранила свое советское историческое название, как и прилегающие к ней улицы: Кирова, Карла Маркса, Елькина, Васенко и др.

На реконструкцию памятника, как того требовали и коммунисты и Центр культурного и исторического наследия города Челябинска, администрация выделила 14,8 млн. руб. В конце июля т.г. в Челябинске эти ремонтные работы начались.

Однако уже само их начало вызвало изумление не только у коммунистов, но и у независимых специалистов. Они справедливо считают, что реконструкция подразумевает бережное и аккуратное снятие гранитных плит, сохранение тех из них, которые не разрушены, и замену разрушенных, а тут в ход пошли зубила и тяжёлые пневматические отбойные молотки.

Били зубилом по всему подряд. «Зубильная технология» повредила плиту с надписью «В.И. Ленину от трудящихся Челябинска». На остальных плитах появились многочисленные трещины, нарушился баланс и устойчивость всего сооружения. В итоге вполне вероятным может стать и обрушение памятника. Такая технология – зубилом по историческому наследию – весьма похожа на очередную провокацию. Не исключено, что под прикрытием ремонтных работ авторы и исполнители этой «пещерной технологии» пытаются обосновать необходимость сноса памятника.

Челябинский обком КПРФ, все коммунисты и их сторонники, да и все здравомыслящие горожане категорически против такой «технологии» реконструкции и её последствий.

— Мы выведем тысячи людей с протестом против повторения бандеровских сценариев на Украине в нашем городе, — прокомментировал создавшуюся ситуацию первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров. Мы не допустим уничтожения главной достопримечательности центра Челябинска – памятника В.И. Ленина.

 

 

Николай Шеремет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники