Непрофессионализм или умышленный вред? Памятник Ленину разбили молотком

1 августа по весьма тревожной причине на площади Революции в Челябинске собрались представители Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, а так же представители общественности и эксперты в области строительства. Причиной скандала стала работа подрядчика по утилизации гранита с облицовки постамента памятника Владимиру Ленину. Гранит был прочно прикреплен к фундаменту толстым слоем сухого бетона, что и позволяло ему держаться десятилетиями. Подрядчик, обнаружив, что крепление гранита к фундаменту не совпадает с тем, которое предполагалось в изначальном проекте, не остановил работы для корректировки и согласования нового проекта, а продолжил работы, не учитывая то, что такой метод может привести к необратимым последствиям.

По мнению экспертов, работа была выполнена крайне топорно, технология проведения нарушила утвержденный проект по реставрации. Вследствие некорректного отношения подрядчика безопасность и устойчивость конструкции теперь под вопросом. Так же надпись «В.И.Ленин/ От трудящихся Челябинска» была вандальски выбита зубилом, хотя эксперты уверяют, что можно было её аккуратно удалить, обновить и вернуть на место, чего теперь, к сожалению, не произойдет. Плюс к тому, памятник не оградили на момент реставрации должным образом – отсутствует фасадная сетка.

   

На встрече присутствовал руководитель фракции КПРФ в Челябинской городской Думе Константин Нациевский. Он обозначил, что городская администрация и КПРФ крайне заинтересованы в том, чтобы работы были выполнены качественно, а сложившаяся ситуация не устраивает никого – ни представителей общественности, ни администрацию города. Поэтому работы временно приостановили, в течение недели эксперты составят акт нарушений, оценят ущерб и сформируют скорректированный проект, учитывая новые обстоятельства.

Напомним, что в мае этого года администрация подписала контракт на реконструкцию памятника стоимостью 14,8 миллиона рублей. Деньги на неё выделили из областного бюджета. Аукцион выиграла пермская компания ООО «Евразия-Сервис». Рабочие должны демонтировать гранитные плиты постамента, центральной и прилегающих к нему трибун и заменить их на новые.

  

Возникает вопрос, как строительная компания, имеющая лицензию, совершает такие грубые нарушения при реставрации объекта культурного наследия? Не является ли причиненный вред умышленным, дабы в будущем под благородным предлогом безопасности, просто снести памятник. Будем следить за тем, чтобы ситуация разрешилась благополучно для исторического объекта Челябинска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники