Первый природоохранный рейд чебаркульских коммунистов-дружинников

По инициативе первого секретаря местного отделения КПРФ г.Чебаркуля Игоря Гурза, депутатов Законодательного собрания Челябинской области Игоря Егорова и Михаила Махова (фракция КПРФ), в настоящее время в регионе идет формирование группы добровольных помощников – дружинников при Росприроднадзоре Челябинской области. Планируется совместная работа дружинников и инспекторов Чеябинского Росприроднадзора,  совместные и самостоятельные рейды по предупреждению правонарушений по незаконной охоте, использования незаконных средств вылова рыбы, незаконной вырубки леса и свалки мусора в природоохранных зонах Челябинской области.

  

Группы будут состоять из добровольцев членов охотохозяйств, на первых порах – членов КПРФ. На вооружении дружинников пока только собственная техника, личное время и безвозмездная работа. Но, несмотря на трудности, в первую группу дружинников подало заявки очень большое количество членов и сторонников КПРФ, рыбаков и охотников.

Используя свой выходной день и свои мототехнику, средства связи и наблюдения 23 июня в первый пробный раз выехала группа из трех дружинников росприроднадзора (группа Чебаркуля).

Район рейда – прибрежная полоса озера Кисегач: с северо-восточной стороны озера вдоль границы с заповедников. Этот район для рейда был выбран не зря, т.к. в этом месте и в этот день проводился «слет – соревнование» любителей подводной охоты Челябинской области. Пообщавшись с организаторами, группа дружинников убедилась в том, что свой бытовой мусор участники слета складывают в одно заранее подготовленное место, и потом этот мусор будет вывезен. Единственная просьба была высказана – о парковке автотранспорта вплотную к воде озера, на что организаторы отреагировали адекватно и выполнили просьбу убрать автомашины участников.

Комментирует Игорь Гурза, первый секретарь Чебаркульского отделения КПРФ:

— Каждый год по осени мы с парнями из местного отделения КПРФ проводим здесь вдоль пляжей уборку от мусора. В 2015 году тут просто был тихий ужас — в августе нерадивые отдыхающие оставили кучи мусора в полтора-два метра высотой. Отдыхающие — вроде взрослые люди, но нам пришлось приехать и сделать замечания и по вырубке деревьев для костров, и по свалке мусора. В МВД обращались, в позапрошлом году два «камаза» мусоровоза отсюда вывезли. То, что не смогли собрать, закопал трактор лесхоза, вызванный по моей просьбе. Это все за счет депутатов нашей фракции: оплата мусоровозов, экскаватора и т.д.

  

— Мы устали, а бросить нельзя, я здесь вырос на этих озерах, Кисегач, Чебаркуль, Сунукуль. Народ — не могу сказать, что все, но многие как свиньи себя ведут: весь залив в сетях, прибрежный лес весь обгажен.  В 2012 г объединив усилия с другими местными отделениями области, одевали гидрокостюмы, акваланги и по осени вытаскивали старые сети десятками. Хотели перекопать дорогу, ведущую на пляжи, что бы природа хотя бы пару лет отдохнула — но это противозаконно.

— В общем, это борьба «с вилкой против паровоза», инспекторов везде не хватает, участковых тоже. Наши депутаты  Игорь Егоров и Михаил Махов предложили на областном уровне согласовать группы дружинников при росприроднадзоре, к тому же они, депутаты уже проводят огромную работу по борьбе с незаконными свалками. Техника у нас в наличии: профессиональный квадрокоптер (с высоты 500 метров хорошо записывается, огромная площадь), приборы ночного видения (старые советские, но надежные), мототехника, внедорожники, средства связи и обороны. Парни — спортсмены, рукопашники, я подводник, так что справимся, поможем нашему государству и своей природе.

  

— Сейчас, после получения удостоверений и прохождения всех стандартных процедур, с сопроводительными документами, две группы будут направлены в охотохозяйства области.  Будем работать, браконьеры и любители незаконной вырубки леса – ждите нас в гости!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники