Грохотала над миром Гражданская война

В Магнитогорском краеведческом музее состоялся «круглый стол» на тему: «100-летие начала Гражданской войны в России. Почему красные победили белых?» Организатором выступил магнитогорский горком КПРФ, а участвовали, кроме членов КПРФ, заслуженный работник высшего образования профессор Элла Комиссарова, отец Лаврентий от Магнитогорской епархии РПЦ, подъесаулы Оренбургского казачьего войска Станислав Зайцев и Андрей Савкин.

Вступительное слово произнёс секретарь Магнитогорского горкома КПРФ по идеологии Вячеслав Гутников: «Сто лет отделяют нас от исторической трагедии, которая разделила русских на красных и белых. Этими цветами окрашены были флаги, символизировавшие Рабоче-крестьянскую Красную Армию и белое движение. Гражданская война началась в мае 1918 года с восстания чехословацкого корпуса, растянувшегося по железной дороге от Самары до Владивостока. За спиной белочехов ( так их вскоре назвали ) стояли страны Антанты ( Великобритания и Франция ), недовольные приходом большевиков к руководству Россией. В Новочеркасске ( столице Донского казачества ) собирал белое воинство генерал Корнилов, а в Омске появился адмирал Колчак, ставленник американцев и японцев. Так возникли два фронта Гражданской войны ( восточный и южный ), к которым добавился северо-западный…»

  

Подъесаул Станислав Зайцев вспомнил, что он был советским человеком, служил в Советской Армии и Советской милиции, но его дедушка воевал с красными на стороне белых, а потом пострадал из-за этого. Своих казачьих корней Зайцев не забывает, так как историческая суть казачества – в служении Отечеству. У белых и красных было одно Отечество, но понимали они его по разному. Отец Лаврентий признался, что как современный человек пользуется Интернетом, где нашёл, что патриарх Тихон, предстоятель Русской православной церкви в ту эпоху, осудил и белых, и красных за братоубийство…

Профессор Элла Комиссарова чётко разложила причины и следствия Гражданской войны в России. За спиной белых армий стояли империалистические государства, заинтересованные в свержении молодой Советской власти. Большевики боролись за новое социалистическое будущее, а белые генералы и адмиралы тянули назад в монархическое прошлое. Вот почему красные победили, а белые проиграли. Ленинская мысль «верхи не могут, а низы не хотят»оказалась востребованной жизнью.

Молодой коммунист Алексей Сотников напомнил, что в конце Гражданской войны случился большой голод в Поволжье из-за засухи и неурожая. Большевики покупали за границей зерно за золото, но всех спасти не смогли. Евгений Бобро добавил, что за красными была вся рабоче-крестьянская Россия, а за белыми – осколки прежних господствующих классов.

Подводя итоги, Вячеслав Гутников отметил, что тема Гражданской войны остаётся актуальной. В 90-е годы прошлого века Россия опять находилась на пороге новой гражданской войны. Гражданская война сейчас идёт в Донбасе и Луганске, то есть на территории бывшего СССР.

 

Автор: Пресс-центр Магнитогорского местного отделения КПРФ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники