Праздник духа. В Москве отметили День русского языка

6 июня, в День рождения А.С. Пушкина, в Москве прошли праздничные мероприятия в честь Дня русского языка. Они были организованы КПРФ и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». В празднования Дня русского языка принял участие Председатель ЦК КПРФ, Председатель Высшего Совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов.

Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину на одноименной площади столицы. Затем они продолжились в Екатерининском саду. Здесь состоялось награждение лауреатов Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» за 2018 год.

Открыл встречу Председатель ЦК КПРФ, Председатель Высшего Совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов.

— Дорогие товарищи! Уважаемые друзья! – обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. – В этом чудном парке сегодня мы с вами отмечаем День рождения Александра Сергеевича Пушкина, праздник русского языка. Наша партия и широкое патриотическое движение давно выступали за то, чтобы в День рождения Пушкина учредить этот праздник. Самое удивительное, что в 2011 году президент отреагировал и принял решение. Но почти три года ни в одном календаре не был обозначен День русского языка. И лишь в последние годы этот праздник стал отмечаться.

«Более того, — продолжил лидер КПРФ, — выступая в Государственной Думе, мы заявили, что праздник приобретает не только общероссийский, но и планетарный характер. Свыше 400 миллионов человек на планете владели русским языком. В советских вузах было подготовлено почти 600 тысяч специалистов высшего звена. И нет ни одной страны, ни одного континента, где бы руководители, министры или влиятельные общественные деятели не говорили по-русски. Самое удивительное, что они унесли с собой не только профессиональные знания, которые им дали, но и ощущение величия русского языка и нашей культуры».

«На планете, — отметил далее Г.А. Зюганов, — более 200 государств, но только с десяток из них может похвастаться, что имеет тысячелетнюю историю. А мы имеем такую историю. По пальцам одной руки можно перечислить страны, которые за свою историю изобрели все виды художественного и научно-технического творчества. И мы входим в эту пятерку. Наши литература и искусство имеют огромное влияние. И когда мы говорим о своей тысячелетней истории, то должны помнить, что есть четыре опоры, которые держали нас на этом свете, помогали выстоять, победить и отбиться от всех недругов».

«На планете всего две страны: мы и Великобритания, которые на протяжении 500 лет не теряли своего суверенитета, — напомнил Геннадий Андреевич. — Но только нам пришлось из 1000 лет 700 лет отбиваться от всех врагов, отстаивать свое право на язык, веру, традиции, культуру. Поэтому мы – народ-победитель. Народ, который имеет блестящую, потрясающую историю».

«Олицетворением нашей высокой духовности, нашего мужества является Александр Сергеевич Пушкин, — подчеркнул лидер КПРФ. — Я начинал учиться с букваря, в котором на первой странице уже был Пушкин. А сегодня, по-моему, вы и на тридцатой его не найдете. У меня в семье 10 педагогов, которые 350 лет преподавали разные предметы, и все мы с любовью относились к нашей поэзии, у нас была великолепная пушкинская библиотека».

«Я Пушкина перечитывал много раз уже будучи и студентом, и взрослым человеком, — поделился Геннадий Андреевич. — И каждый раз заново открывал его для себя. Он написал потрясающие сказки, без которых немыслимо воспитание полноценного гражданина. Мы вместе с Грудининым в совхозе имени Ленина открыли парк по мотивам сказок Пушкина. В нынешнем году это уникальное хозяйство отмечает свое столетие. И я очень советую, если вы приедете в совхоз, побывать в этом парке. Недавно мы провели там чудный вечер для детей. На нем присутствовала тысяча детей из детских домов, дети-сироты, дети-инвалиды. И они там себя почувствовали действительно счастливыми людьми».

«Я считаю, — продолжил лидер КПРФ, — что Пушкин является не только великим поэтом, прекрасным прозаиком, но и потрясающим политиком. Человеком, который ответил на вызовы времени, в том числе и на те, которые стоят сегодня перед нами. Хотите разобраться, что такое величие, смотрите на державное течение Невы. Хотите понять, что такое настоящая героика, изучайте поэму «Полтава». Хотите почувствовать, что такое роман в стихах, читайте «Евгения Онегина». Хотите опереться на величие нашего подвига, прочтите его ранние стихи, когда в 18 лет он призывал посвятить Отчизне «души прекрасные порывы». Вы на каждый свой вопрос найдете в его творчестве великий ответ».

«Я очень рад, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — что «Русский Лад», наша партия и народно-патриотическое движение великолепно отмечают этот день. Сегодня праздничные мероприятий пройдут по всей стране. В Пятигорске мы собираем весь Кавказ, там будет большой праздничный концерт. И в целом мы считаем, что это праздник духа, праздник величия нашего слова, праздник русской культуры».

«Русские под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, ни одной традиции, ни одного языка. И этому способствовало величие нашей поэзии, и, прежде всего, поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Давайте поздравим друг друга, поклонимся его великому духовному подвигу и пожелаем всем успехов в это нелегкое, смутное время. Русское слово, русский дух, русский лад, русская поэзия объединяют людей, делают их благородными, мужественными и счастливыми. С праздником вас!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

  

* * *

После выступления лидера коммунистов секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин поблагодарил Геннадия Андреевича за тот огромный вклад, который он внес в дело учреждения Дня русского языка.

Затем слово было предоставлено основателю ВСД «Русский Лад» В.С. Никитину. В начале своего выступления он отметил тот знаменательный факт, что именно сегодня выпускники школ сдают единый государственный экзамен по русскому языку. Владимир Степанович также подчеркнул, что уже стало традицией подводить в этот день итоги Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад».

В.С. Никитин рассказал, что, благодаря настойчивости КПРФ и народно-патриотических сил России, к нынешнему празднику удалось отвоевать еще две важнейших позиции на русском направлении. Во-первых, по распоряжению Президента РФ в школах вводится новый предмет: «Цивилизационное наследие России». Во-вторых, в нашей стране вновь появится Министерство просвещения.

«Но, чтобы эти слова претворились в дела, — подчеркнул Владимир Степанович, — нам вместе с вами нужно проявлять больше решимости, больше отваги в борьбе против западного ига, против внешних и внутренних русофобов».

В.С. Никитин отметил, что Всероссийский творческий фестиваль «Русский Лад» проводится под девизом: «Вернем России русский дух и дружбу народов!» Конкурсанты выступают в 10 номинациях. С каждым годом расширяется география фестиваля. Так, в нынешнем году в нем приняли участие представители 50 российских регионов, в том числе 13 национальных республик, а также гости из Казахстана и Болгарии.

Владимир Степанович рассказал, что является председателем жюри фестиваля. Он представил своих заместителей В.В. Бортко и Л.Г. Баранову-Гонченко, а также руководителя экспертной группы В.П. Тарасову. По словам В.С. Никитина, жюри отобрало 267 кандидатов, и сегодня на сцене состоится награждение лауреатов первой степени.

В.С. Никитин подчеркнул, что каждый четвертый лауреат и дипломант фестиваля – школьник. Среди лауреатов жители 89 малых российских городов и 40 сельских поселений.

* * *

Затем состоялось награждение лауреатов Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад». Они получили дипломы из рук Г.А. Зюганова. В торжественной церемонии также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе В.Г. Поздняков.

После завершения церемонии награждения на сцене выступили лауреаты фестиваля. В рамках праздника также прошел турнир по мини-футболу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники