Депутаты ЗСО обсудили вопрос рационального и эффективного использования участков из земель сельскохозяйственного назначения

Вопрос рационального и эффективного использования участков из земель сельскохозяйственного назначения обсудили депутаты на заседании комитета по аграрной политике В заседании комитета принял участие руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Челябинской области Игорь Егоров.

Было отмечено, что площадь земель сельскохозяйственного назначения в Челябинской области составляет почти 5,2 млн га. Из них площадь сельскохозяйственных угодий – 4,7 млн., в том числе площадь пашни – 2 млн. га, пастбищ – 1, 2 млн. га, сенокосов – 485 тыс. га, залежей – 50 тыс. га и многолетних насаждений – 20 тыс. га. Земли сельскохозяйственного назначения, занятых зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, лесными насаждениями, поверхностными водными объектами занимают 465 тыс. гектаров.

В 2017 году увеличены посевные площади на 30 тыс. га, вовлечены в сельскохозяйственный оборот 24 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (залежные земли). Таким образом, на 1 января 2018 года площадь не используемой по целевому назначению пашни составила 714 тыс. гектаров. В 2018 году планируется вовлечь в сельскохозяйственный оборот еще 26 тыс. га неиспользуемых земель.

Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения выделялись субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат, связанных с вовлечением земель в оборот, в размере 10 млн руб. В 2018 году на указанные цели планируется выделить в 2 раза больше средств.

В 2017 году Россельхознадзор по Челябинской области выявил 528 нарушений земельного законодательства на площади 16 тыс.га. По результатам проверок было выдано 59 предостережений и 176 предписаний об устранении нарушений, составлено 319 протоколов об административных правонарушениях. Оштрафованы 12 юридических лиц, 1 индивидуальный предприниматель, 1 орган местного самоуправления, 93 физических лица, 16 должностных лиц. Всего было выписано административных штрафов на сумму 2,3 млн. руб.

Более 70% правонарушений связаны с неиспользованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства, невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, недопущением зарастания сельскохозяйственный земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, захламлением отходами производства и потребления.

По 23 предостережениям нарушения были устранены. В результате исполнения предписаний 3,2 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Ликвидировано 6 свалок, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, площадью около 8 га. Проводятся аукционы по продаже изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 36 га (Агаповский и Троицкий районы).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники