Научно-практические конференции, посвящённые 200-летю со дня рождения Карла Маркса

10 и 11 мая в Москве, 12 мая в Подмосковье состоялись научно-практические конференции, посвященные 200-летию  Карла Маркса. В международной конференции «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира» в столице приняли участие представители всех континентов из 38 стран, а также представители практически всех российских регионов. В её работе принимал первый секретарь Челябинского обкома партии, Игорь Егоров.

С основными докладами на международной конференции накануне выступили лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов и нобелевский лауреат Ж.И. Алферов. Главные выводы из их докладов: «Несмотря на тяжелый период 90-х годов, после разрушения СССР, дело Маркса продолжает жить. Сегодня практически во всех странах мира действуют коммунистические партии. Ряд стран мира за основу своей идеологии взяли марксизм-ленинизм. Лидер Китая Си Цзиньпин официально заявил, что китайский народ никогда не откажется от своей марксистской идеологии. В Китае сегодня успешно строят социализм с китайской спецификой».

Вторая конференция по теме «Карл Маркс: человек, ученый, революционер» в г. Московский, организованная Президиумом ЦС во главе с её председателем И.И. Никитчуком, по существу, также носила международный характер. Её участники (около 200 членов РУСО) тепло приветствовали прибывших на конференцию представителей братских коммунистических и рабочих партий из Бельгии, Кореи, Болгарии, Украины, стран Прибалтики и других государств. В работе этой конференции принял участие секретарь по идеологии и руководитель Челябинского регионального отделения РУСО Николай Шеремет.

С приветствием к участникам конференции РУСО обратился заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он, в частности, сказал: «В XX веке марксизм обогатил новыми знаниями В.И. Ленин. В последующие годы коммунистическое учение развивали другие известные марксисты. И сегодня Маркс нас по-прежнему учит, потрясает, а, значит, он живет, — образно заметил Дмитрий Георгиевич. – Значение марксизма были вынуждены признать даже его ненавистники».

Докладчик также отметил положительную роль РУСО в деле пропаганды и развития коммунистического учения. Работы ученых РУСО регулярно публикуются в центральной партийной печати и на центральном сайте KPRF.ru. Телеканал «Красная линия» подготовил ряд документальных фильмов о марксизме. РУСО регулярно проводит научно-практические конференции, посвященные актуальным темам.

С основным докладом: «Каждое его слово стало огнем и действием» на конференции выступил председатель РУСО, доктор технических наук И.И. Никитчук. Он простым и ясным языком рассказал об основных этапах непростой, но очень яркой и насыщенной жизни Карла Маркса. Он привел слова Фридриха Энгельса, которые очень точно характеризуют выдающуюся роль великого мыслителя XIX века: «Без Маркса мы бы до сих пор блуждали в потемках».

Эту тему продолжил первый заместитель Председателя ЦС РУСО, доктор экономических наук, профессор, Академик РАЕН И.М. Братищев. «Маркс был гением в общественных науках. Его гений равнозначен гению Дарвина в биологии, Ньютона в физике и Менделеева в химии», — отметил выступающий.

Участники конференции заслушали 17 выступлений.

Руководитель Челябинского регионального отделения РУСО, Николай Шеремет выступил об итогах проведённой 5 мая т.г. в Челябинске, научно-практической конференции «Карл Маркс. Взгляд из прошлого в настоящее и будущее».

Существенной базой для программы этой конференции и выступлений её участников, — отметил он, — явились информационные и теоретические материалы РУСО, которые регулярно размещаются на сайте этого научного сообщества, и, в частности, учебное пособие «Основные положения коммунистической теории» в 3-х частях, а также доклады и статьи И.И. Никитчука, В.А. Бударина, Г.Н. Змиевского, А. Брагина и других ученых. За это от лица нашего регионального отделения РУСО я приношу благодарность руководителям ЦС РУСО.

Особенность проведённой нами конференции, посвященный 200-летию Карла Маркса, как и в честь 100-летия ВОСР, — заметил он далее, — заключается в том, что мы  объединяем для их подготовки ученых, членов регионального отделения и молодых слушателей партийной школы Челябинского обкома КПРФ. Такой сплав опыта и знаний старших товарищей с энтузиазмом и творческой энергией молодежи даёт неплохие результаты.

— В частности, на нашей конференции из 12 выступающих 5 человек были членами регионального отделения РУСО и 7 человек – молодые ребята от 17 до 25 лет, слушатели партшколы и одновременно учащиеся 11-х классов средних школ, студенты ЮурГУ и рабочие г. Челябинска.

— При этом последних участники конференции слушали не менее внимательно и отмечали их самостоятельность и умение ярко и доступно подать свой материал. С интересом слушали они выступления о биографии Карла Маркса и его семье, о его дружбе с Ф.Энгельсом, об их совместном творчестве и основных открытиях великого мыслителя, изменивших мир. Выступающие отмечали, что сегодня его учение всё более привлекает внимание научной общественности и современных политиков во всём мире. Оно востребовано. В том числе представителями не только коммунистической и левой ориентации, но и многих ученых Запада, стоящих на позициях охраны глобального капитализма. Они обращаются к Марксу в надежде использовать его учение, исключив  из него главное – классовый характер и идею освобождения трудящихся от эксплуатации, и таким образом, приспособить марксизм для сохранения классовых интересов крупного капитала. Для этого, подчеркнул Николай Шеремет, — надо нам, учёным РУСО, и всем коммунистам самим хорошо знать марксизм, уметь давать отпор такого рода «марксистам». И, конечно, в новых условиях системного кризиса глобального капитализма творчески развивать учение Маркса.

— Именно такую попытку сделал наш товарищ, член регионального РУСО В.Г. Авилов. Выступая  по теме «Современный взгляд на диалектику Карла Маркса и Фридриха Энгельса», он представил для обсуждения открытый им всеобщий закон материального мира, который, — по его мнению, —   продолжает учение  великих мыслителей в сфере диалектики. Он назвал новый закон законом организационного уровня. Звучит он так: «Материальные тела, системы всегда стремятся иметь такой энергетический уровень, такое состояние, которые строго соответствуют окружающей внешней среде, то есть имеют расчётные состояния». Данный закон имеет математическую формулу. Кроме того, В.Г. Авилов дал свою формулировку категории «противоречие», отличающуюся от марксовой и ленинской, а также от общепринятой ныне в философии. Мы, — обратился Николай Шеремет  к руководству РУСО — просим изучить данные открытия и дать им профессиональную оценку.

Некоторые из участников конференции, в частности руководитель Самарского отделения РУСО, (М.В. Клёцкин), член Ярославского отделения (Нелли Цапурина), профессор, заслуженный деятель науки Татарстана (Альберт Бурханов) и др. обратились к представителю Челябинской области с просьбой выслать им по электронной почте материалы нашей научно-практической конференции. Взамен они обещали предоставить ряд своих материалов и разработок. Такой обмен, безусловно, может быть полезен, и Николай Шеремет с их просьбой согласился.

В заключение своего выступления он поздравил всех участников конференции с наступающим 100-летием ВЛКСМ и внёс предложение о внесении дополнения в Устав РУСО. Суть его в том, чтобы все его члены могли на добровольных началах внести посильные взносы (от 500 до 1000 руб. в год и более) на укрепление материальных возможностей РУСО.

— Такие взносы, могут, — отметил Николай Шеремет, — позволят больше издавать необходимой всем нам литературы по теории марксистко-ленинского учения. В том числе на издание материалов сегодняшней конференции. А также на работы региональных членов РУСО, которые представляют существенный вклад в дело дальнейшей разработки учения Маркса и Ленина в сегодняшних условиях. Определить такой вклад есть кому – это наши известные ученые, составляющие ядро РУСО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники