95-летие фронтовика и коммуниста Григория Николаевича Корытько

Накануне Дня Победы, 7 мая, общественность Металлургического района  торжественно отметила 95-летие со дня рождения своего известного земляка, Григория Николаевича Корытько. Личность этого человека поистине легендарная. И не только в связи с тем, что он перешёл такой солидный и многим недоступный возраст, и что его имя широко знакомо за пределами района и всей области.

Родом с Украины, Григорий Николаевич встретил Великую Отечественную войны в Киеве, где он учился в артиллерийском училище, в которое поступил в 1941-м году сразу после окончания 10 класса.

Пройдя ускоренный курс обучения, он направляется  на фронт под Москву. Попадает зимой 1941 года в самое пекло сражения. Получает тяжелейшее ранение и контузию.  Чудом остаётся жив, благодаря фронтовым врачам, а затем уходу за ним в госпитале, в Свердловской области, куда был отправлен на лечение.

Затем он переехал в Челябинск, в Металлургический район. И с тех суровых лет бессменно трудился здесь. В районе, на металлургическом заводе  Григорий Николаевич работал и учился, прошёл трудовой путь от простого рабочего до заместителя директора комбината.

   

С его именем связана эпопея ликвидации бараков и переселения жителей в благоустроенные дома, строительство важнейших объектов жилищной и социально-бытовой сферы района, руководство жилищно-коммунальным хозяйством, работа с легендарными, как и он, руководителями комбината (О.И. Тищенко, Н.А. Тулин, А.А. Литовченко и др.).

Не случайно в зал Дворца металлургов, где состоялось торжественное чествование юбиляра, земляка пришли поздравить его многочисленные друзья и родственники, коллеги по бывшей работе, ветераны труда,  официальные представители Металлургического района и города Челябинска, общественные и политические деятели.

В фойе зала их внимание привлекла выставка о жизненном пути юбиляра. Здесь можно было увидеть его фотографии и награды. Боевые и трудовые ордена и медали, Почётные грамоты и благодарности, статьи и публикации о  его трудовых достижениях – всё, в основном за период советского времени. Всё  это наглядно свидетельствовало о судьбе советского человек и его семьи в судьбе страны, о том, что простой человек мог тогда добиться много и в работе и в жизни.

Для юбиляра был подготовлен прекрасный концерт, программа которого, как и всё торжество, — по точному замечанию одного из главных организаторов юбилейного празднования, Почётного металлурга страны, Александра Гусева, — проходили в задушевной атмосфере голубых огоньков советского времени.

Звучали песни в исполнении многих лауреатов вокальных конкурсов области  (из к/ф «Весна на Заречной улице», «Вологда», «Мой адрес Советский Союз», «Этот День Победы» и др.), проводились конкурсы и викторины среди гостей.

  

Среди тех, кто поздравлял Григория Николаевича, слово предоставили  секретарю по идеологии Челябинского обкома КПРФ Николаю Шеремету.

— Поздравляя Вас с таким замечательным юбилеем, — отметил он, — я испытываю гордость за все ваше поколение, за ваш личный боевой  и трудовой путь. Ваша судьба в судьбе страны – пример настоящего честного и бескорыстного служения Родине. Её защита на фронте, труд на общую пользу, на благо всех, а не ради непомерных прибылей, что сегодня происходит – всё это свидетельствует, что Вы были и остаётесь настоящим советским человеком.

— Обком, коммунисты Вас знают и помнят о вашем вкладе в развитие ЧМЗ и всего района. И мы высоко оцениваем этот вклад. Мы ценим и то, что и в таком почтенном возрасте вы находитесь в наших рядах. Фронтовик, коммунист с 1946 года, Почётный гражданин Металлургического района – Вы пример для нас и для молодёжи.

Николай Шеремет вручил юбиляру Почётную Грамоту и памятную медаль  ЦК КПРФ в честь 75-летия битвы под Москвой, а также книгу «Правда и Великий Октябрь», изданную к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

От лица друзей юбиляра, ветеранов войны и труда, выступил Юрий Викторович Власов. Ему недавно исполнилось чуть меньше юбиляра – 92 года. Фронтовик, начавший боевой путь в самом грандиозном танковом сражении второй мировой войны под Прохоровкой, трижды горевший и менявший танки, он тепло поздравил своего друга и исполнил для него свою любимую песню.

Всех подкупила его бодрость, и оптимизм. А особенно мастерское исполнение народной песни и пожелание обязательно отметить следующий 100-летний юбилей друга.  Причём в такой же обстановке,- как он сказал, — и в том же кругу.

Настроение самого юбиляра, его бодрый вид, замечательное и интересное выступление о своей жизни, которое с огромным вниманием слушали присутствующие, и не менее чем это, уверенный танец с более молодыми подругами-ветеранами давали для этого надежду.

Доброго Вам здоровья, дорогой Григорий Николаевич, и активного долголетия!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники