Опорный край державы: гордиться нечем, почти всё уничтожено

Люди, которые голосуют за воров, предателей и мошенников, не являются жертвами, они соучастники
Дж. Оруэлл

От советской промышленности – к дикому капитализму

В Челябинской области 16 городских округов и 27 муниципальных районов. Практически в каждом из них имеются городские или районные отделения КПРФ. По просьбе Челябинского обкома КПРФ партийный актив этих отделений представил список предприятий, уничтоженных за годы т.н. «перестройки» и торжества «демократии». То есть за те годы, когда у власти находились Ельцин и Путин.

Управление  государственной статистики по Челябинской области таких данных не даёт, и понятно почему. Оно – часть исполнительной власти и перечить ей – себе дороже. Списки формировались на основе данных живых свидетелей — партийных активистов и их сторонников. Они — очевидцы беспредела в 90-е гг. и последующих путинских — медведевских лет правления в своих городах и районах. Уничтожение предприятий как ножом прошло через их судьбы. Для большей объективности списки сверялись с теми данными, которые сохранились в статистических отчетах. Такой подход позволяет считать эти списки объективными и достоверными.

По официальной статистике за 23 года правления последнего русского царя было построено 150 крупных предприятий. А за первые 23 года после Великой Октябрьской социалистической революции  (довоенный период) было возведено 9 тыс. новых крупных промышленных предприятий. В 60 раз больше! Всего за годы Советской власти по данным государственной статистики, было построено 55 тыс. новых предприятий.

Сегодня власть об этом не говорит. И вновь понятно почему: сразу зримой и очевидной становится вся их ложь о советской эпохе, которая льётся со всех ТВ и официальных СМИ. И, во-вторых, потому, что ничего реального на фоне созданного в советское время, сегодня  режиму толстосумов противопоставить нечего. Не будут  же они говорить о том, что разрушили, а то, что осталось — до сих пор делят и грабят (приватизируют).

Но нам об этом стоит сказать. Напомним, что за 26 лет реставрации капитализма в стране разрушено и остановлено более 40 тысяч предприятий. В их числе сотни тех, которые составляли гордость  опорного края державы.

Разграбленный Челябинск

Достаточно назвать такие знаменитые челябинские заводы, как ЧТЗ (ныне ОАО «ЧТЗ-Трак»). В советские годы на нём работали около 60 тыс. человек, ныне осталось 5,5 тыс. человек; в советские годы  завод выпускал до 100 тракторов в сутки, сейчас выпускает максимум 50-60 тракторов в месяц.

Не менее известным был и «Станкомаш» (завод имени Серго Ордженикидзе), который вместе с ЧТЗ внес огромный вклад в выпуск танков, боеприпасов и вооружений в годы Великой Отечественной войны, за что городу было присвоено гордое имя Танкоград. Сейчас завод работает частично, на оборонный заказ. Численность работающих на нём снизилась с 22 тыс. человек в советские годы до 3 тыс. человек. На производственных площадках бывшего Станкомаша создано совместно-российское итальянское предприятие «Конар» по выпуску оборудования для нефтяной и газовой отраслей, а также завод по производству оборудования для стадионов к чемпионату мира по футболу.

В списке промышленных брендов, как модно ныне говорить, региона и всей советской эпохи, были Челябинские заводы: автоматно-механический (АМЗ), «Калибр», часовой завод. Сегодня их нет, а на их месте возведены торго-развлекательные комплексы (ТРК) и всевозможные офисы – «купи – продай -перепродай» и пр.).

Успешно работало на оборону страны и на выпуск продукции для всего народного хозяйства такое известное челябинское предприятие, как производственное объединение «Полёт», ныне дышащее на ладан; завод тракторных трансмиссий, лакокрасочный, автомеханический, электромеханический, им. Колющенко, «Челябинскживмаш», абразивный, оргстекла, «Строммашина» и другие.

Все они практическиуничтожены.

Недавно, 19 апреля т.г. местные СМИ сообщили, что этот процесс продолжается:  «Челябинский электровозоремонтный завод (филиал АО «Желдорреммаш») направил в Главное областное управление по труду и занятости уведомление об увольнении более 1,1 тысячи работников в связи с реорганизацией предприятия»

Город с более чем миллионным населением почти полностью лишился предприятий лёгкой промышленности. Уничтожены фабрики: мебельная, «Одежда», прядильно-ткацкая, кожевенная, ювелирная, текстильный комбинат.

Практически уничтожены почти все отраслевые научно-исследовательские институты. Среди них Теплотехнический, РОСНИТИ (российский научно-исследовательский трубный институт), НИИ пигментных материалов, НИОГР (научно-исследовательский институт горных работ), НИИГипрозём, УРАЛНИИ абразивов и сплавов, НИИ «Тракторсельхозмаш» и др.

Что же касается социальной сферы, то здесь, как и по всей стране, остались лишь рожки да ножки. Список уничтоженных больниц, поликлиник, пионерских дворцов и лагерей, курортов и санаториев и прочих социальных объектов занял бы не одну полосу газеты.

Такая картина и по всей области

В Магнитогорске практически уничтожен завод металлоконструкций, штамповочный и калибровочный заводы. На последнем было 12 тыс. работающих, сейчас – около 3 тыс. чел. Метизно-металлургический завод закрыт на 50%. В знаменитом тресте «Магнитострой» трудилось 28 тыс. работающих, осталось – 1500.  В этом же ряду  — рыбзавод, мясокомбинат, швейная фабрика, фабрика «Пианино». В итоге в городе было ликвидировано 50 тыс. рабочих мест, при населении – более 300 тыс. чел.

В 2016 году признан банкротом  ООО «Троицкий станкостроительный завод». Общая стоимость имущества составляет 50,2 млн. рублей. На протяжении 65 лет завод являлся производителем машиностроительной продукции, более 45 лет выпускал станки электрофизических и электрохимических методов обработки, освоив за это время около двухсот моделей. У губернатора Челябинской области Бориса Дубровского были когда-то планы создать на базе ООО «Троицкий станкостроительный завод» станкостроительный кластер. Много об этом писали, но потом у него появилась другая идея – создать в области туристический кластер. В итоге нет ни того, ни другого.

Верхний Уфалей, один из главных в советские времена центров по  производству никеля. При правлении Путина Уфалейский никелевый комбинат доведён до банкротства. В 2016-2017 гг. дело дошло до забастовок. Рабочие  во главе с местными коммунистами обращались и к Губернатору области Б.А. Дубровскому и к В.В. Путину. Всё – бесполезно. На запрос лидера КПРФ Г.А. Зюганова к федеральным властям и к Губернатору с просьбой остановить беспредел, была получена отписка.

Здесь же прекратили существование завод металлургического машиностроения и завод металлист. Исчезли цех оцинкованной посуды, СпецСтрой монтаж, автотранспортное предприятие, Верхнеуфалейская мебельная фабрика, Уфалейский молокозавод, Верхнеуфалейский леспромхоз и лесхоз и целый ряд других предприятий.

Горнозаводская зона без заводов

Не менее впечатляющи результаты либеральной «модернизации» в третьем по значимости промышленном центре области — Златоусте. Здесь почти  уничтожен машиностроительный завод имени Ленина (объёмы и численность работающих сократились на 50%). Полностью обанкрочен абразивный завод. Объёмы и численность работающих на заводе металлоконструкций  сократились на 70%; на Златоустовском металлургическом заводе — на 80%. Исчезли швейная фабрика, завод железобетонных изделий, мясокомбинат, пивзавод, ликёроводочный завод. Объемы и численность работающих на Златоустовском часовом заводе сократились на 90%.

В недавние, уже т.н. Путинские «стабильные» годы, на грань выживания поставлены предприятия Миасса. На знаменитом автомобильном заводе «УРАЛ» численность работающих сокращена с 23 000 (начало 80-х годов) до 5000 в настоящее время. Объем производства сократился     пропорционально. У завода практически отобрали гособоронзаказ. И это на предприятии, которое на протяжении всей своей 70-летнией истории исправно и бесперебойно обеспечивало подвижной состав армии всевозможной техникой. Сейчас завод входит в состав “Группы ГАЗ“. На нём введена четырехдневная рабочая неделя.

Завод «МИАССЭЛЕКТРОАППАРАТ» – в 80-е годы один из основных поставщиков электродвигателей для министерства обороны. Сейчас объём производства и численность работающих значительно сокращены. Приходит в упадок поселок Динамо, строившийся вместе с заводом.

Машиностроительный завод – вспомогательная производственная площадка Государственного Ракетного Центра. На протяжении 20 лет практически стоит без работы. Имея большой опыт и достаточно современное для 90-х годов оборудование неоднократно и довольно успешно предпринимал попытки создания конверсионной продукции (упаковочное оборудование, кондитерские    линии, минипекарни, пивоваренное оборудование, оборудование для нефтяной  промышленности, светодиодные светильники), но так и не получил поддержки    от государства и от своего работодателя — корпорации “РОСКОСМОС”.

Государственный ракетный центр имени Макеева (ГРЦ) – один из главных создателей оборонного щита СССР. Именно базирование ядерных баллистических ракет на подводных лодках раз и навсегда расставило точки в      холодной войне СССР и США. За тридцать лет второй половины двадцатого  века в Миасском КБ под руководством академика Макеева было создано пять поколений баллистических ракет. За последующие 30 лет ракетный центр смог  сделать всего несколько модификаций последней, созданной еще при Макееве          ракеты.

Город Чебаркуль и одноименный район – ещё один из промышленных центров области и, одновременно, в советские времена, общепризнанный санаторно-курортный центр союзного значения. Теперь в этих сферах упадок и медленное умирание. Чебаркульский крановый завод: работало до «демократов-рыночников» 2700 чел.; заводметаллоконструкций — 1500 чел.; Курорстрой — 500 чел. От них ныне, по  существу, остались только названия. Градообразующее предприятие ПАО «Уральская кузница МЕЧЕЛ»– бывший «Кузнечно-прессовый завод» работает на пределе. Износ основного производственного оборудования 100%, до 1992 года на заводе работало около 3800 чел, в настоящее время — 1200 чел. Полная остановка завода, по прогнозам экономистов, приведёт к деградации города, поскольку кроме птицефабрики, где занято около 400 человек, и молокозавода в 100 рабочих мест, работы больше нет.

Сатка,  Катав-Ивановск и  Усть-Катав – три крупных моногорода на западе области завершают картину упадка и беспредела.

Саткинский комбинат «Магнезит», градообразующее предприятие, в советское время был одним из крупнейших в мире (2-е место по объёмам) по производству изделий из магнезита, с числом работающих около 13 тыс.      человек. В настоящее время — предприятие принадлежит частной кампании. Фактически оно разделено на шесть самостоятельных производств, с общим числом работающих – около 6 тыс. чел.

Саткинский чугунно-литейный завод, в советские годы на нём работало

1246 чел. В настоящее время  — около 700. Завод, расположенный в центре старой части города выпускает ферромарганец, что крайне негативно влияет на   экологическую обстановку. Бывшие в связи с этим поначалу протесты жителей ныне прекратились – власть убедила: лучше так живите и работайте, чем  здоровыми, без работы, будете умирать.

Бакальское рудоуправление, расположенное в 12 км от Сатки,  медленно  и неуклонно идёт к банкротству. Объёмы добычи железной руды и  численность работающих здесь       сократились более чем в три раза. Из 60 работавших  в БРУ электровозов сейчас осталось два.

Бывшее градообразующее предприятие г. Юрюзани в Катав-Ивановском районе — механический завод — до 90-х гг. с успехом выпускал холодильники и оборонную продукцию. Оба вида продукции были хорошо известны в стране. Но «рука чубайса» дотянулась и сюда. Сейчас завод полностью уничтожен, остались пустые цеха, и ветер, который в них гуляет.

В самом Катав-Ивановске почти прекратил свою деятельность литейно-механический завод, который выпускал марганец и сталь. Численность работающих на нём сократилась в три раза. На градообразующем предприятии города  — цементном заводе было 2 тыс. работающих, осталось менее 300 человек.   Ещё одно предприятие — приборостроительный завод по производству оборонной продукции для ВМФ — сократило численность работающих в пять раз.

Известный в стране, дважды орденоносный Усть-Катавский вагоностроительный завод в 1945 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени за выполнение заданий Государственного Комитета Обороны и в 1976 году – Орденом «Знак Почёта» за выполнение заданий пятилетнего плана. На этом градообразующем предприятии трудилось более 13 тыс. человек. Предприятие  за год выпускало 750 трамваев. В настоящее время  работает три тысячи человек, в 2017 году выпущено 40 трамвайных вагонов.

Почти все предприятия горнозаводской зоны области  (Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Сатка, Катав-Ивановск, Усть-Катав) — градообразующие. Часть из них уничтожена не полностью, но фактически дышит на ладан. Все эти предприятия избавились от “соцкультбыта”. Распроданы пионерлагеря, дворцы культуры, дворцы спорта, стадионы, в лучшем случае, они переданы в управление нищих муниципалитетов городов и районов.

Пришли в упадок и розданы коммерсантам базы отдыха на берегах близлежащих  озер. Некогда передовая промышленная горнозаводская зона области, постепенно превращается в разрекламированный “Туристический кластер имени Губернатора области Бориса Дубровского”, а не столь давно  “ковавшие оборонный щит” страны инженеры и конструкторы — в торговцев, поломоек,  швейцаров, и безработных.

На первомайских митингах в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции звучали требования защитить трудящихся – будущее родной страны. Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ И.В. Егоров в выступлении на митинге выразил классовые интересы рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции в действительно жизненно необходимой повторной индустриализации страны как первоисточнике счастливой жизни семьи братских народов в соответствии с их творчеством и богатством великой державы как гаранта мира во всем мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники