Слушатели партшколы о диктатуре пролетариата

15 апреля 2018 г. состоялось пятое занятие партийной школы Челябинского обкома КПРФ. На занятии присутствовали Тихон Лобанов, Владислав Свирский, Максим Енгисаев, Никита Черепанов, Дмитрий Евдокимов и Владимир Крутько. В ходе занятия были рассмотрены две темы курса «Марксизм-ленинизм и современность»: «Диктатура пролетариата – единственное средство защиты завоеваний революции, установления советской власти» и «Российские учёные социалистической ориентации (РУСО) о роли рабочего класса и диктатуре пролетариата на современном этапе».

 

Преподаватель Николай Шеремет, рассказывая об одном из ключевых положений в теории и практике социалистической революции, дал его ленинское определение и подверг критике буржуазных историков и учёных, которые постоянно искажают его смысл и значение.

— Сущность всякого государства классового общества, отметил он, – диктатура господствующего класса. Внутренне присущей диктатуре буржуазии организационной формой является парламентская демократия с выборами по территориальным округам. Организационной формой диктатуры пролетариата является Советская власть, избираемая по фабрикам и заводам.

—  В брошюре «Великий почин» В.И. Ленин дает следующее определение диктатуры пролетариата: «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов».

Нам, коммунистам, подчеркнул он далее, —  необходимо всегда помнить ленинские слова о том, что «диктатура пролетариата… не есть только насилие над эксплуататорами и даже не главным образом насилие». Именно эту функцию выпячивают буржуазные идеологии и пугают тем самым народ. Главной является созидательная функция  диктатуры пролетариата, когда она призвана обеспечить «более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной победы коммунизма».

Диктатура рабочего класса — это ещё и формирование нового типа личности. По Ленину — «это дело переработки самих нравов, загаженных, испорченных проклятой частной собственностью на средства производства, всей той атмосферой грызни, недоверия, вражды, взаимоподсиживания, которая неминуемо порождается хозяйничаньем собственников».

— Идея диктатуры пролетариата, — подчеркнул он, — оболгана и осквернена буржуазной пропагандой. Она объявлена идеей кровавого насилия. Но история учит обратному. Диктатура пролетариата в форме Советской власти была установлена практически бескровно.

По второй теме преподаватель, на основе материалов октябрьского (2014 г.) пленума ЦК КПРФ «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», раскрыл значение понятия «диктатура пролетариата» для коммунистов и  трудящихся на современном этапе.

Рабочий класс, отметил он, — по-прежнему обладает реальными возможностями, чтобы стать авангардом в противостоянии с буржуазией. Выход из тупика для него — это преодоление реставрации капитализма. Политическая цель перехода к социалистическому строительству — уничтожение диктатуры капитала.

Результаты деятельности этой диктатуры (власть, чиновники, олигархи и пр.) народ ощущает повседневно. Они — во всём: в Трудовом кодексе, ограничившем права работников на защиту своих экономических интересов; в Земельном кодексе, пустившем землю на распродажу; в ставках подоходного налога с физических лиц, который одинаков для нищего и толстосума; в ежегодном сокращении бюджетных мест в высших учебных заведениях; в лукавом избирательном законодательстве; во всё более жестоких нормах уголовного права, применяемых к участникам протестных акций.

Вывод очевиден: без ликвидации диктатуры капитала невозможно вернуться на магистральный путь социалистического развития. Без этого не воплотить в жизнь стратегические, программные установки КПРФ.

Реплика Владимира Крутько о том, что сегодня нет того рабочего класса, того пролетариата, который бы стал авангардом борьбы с крупным капиталом, вызвала отклик у слушателей. Они привели ряд аргументов о том, что рабочий класс есть, и в перспективе способен вернуть себе роль авангарда и гегемона в этой борьбе.

— Сегодня, отмечали они, — по официальным данным к индустриальному рабочему классу России можно отнести 26 миллионов пролетариев – более трети всех наёмных работников. Ещё 5,5 миллионов рабочих трудятся в торговле, бытовом обслуживании и ЖКХ. С ними городской рабочий класс превышает 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона работает в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве».

— Цифры свидетельствуют: глубоко неправы те, кто утверждает, будто в стране исчез рабочий класс. Если принять эту странную логику, то хлеб теперь выпекают буржуи, а за рулём автобусов сидят олигархи. Рабочий класс в России не только существует и достойно трудится, но и, к сожалению, во многом определяет лицо бедности. Учёные Института социологии РАН обосновали: российская бедность – это «бедность с трудовой книжкой». Не менее 20% имеющих рабочее место граждан поставлены на грань выживания. 17-20% бедных – это «конторский пролетариат», а две трети – индустриальные рабочие.

— Преподаватель, напомнив  слова Энгельса: «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала», подчеркнул: «Именно такие люди в сегодняшней России составляют большинство».

Обсуждение этой темы дополнил, используя материалы РУСО, Владислав Свирский:

— «…в революции 17-го года наиболее революционными из пролетариев были, по мнению Ленина, фабрично-заводские, промышленные рабочие. Сегодня наша задача выявить в пролетарской среде наиболее революционные слои пролетариата, которым нечего терять кроме собственных цепей и которые способны на решительные революционные действия. Выскажу предположение, что сегодня самые революционные пролетарии проживают в городах. Это 20-30-40-летние люди, которые имеют образование, профессию, работу, но не имеют собственного жилья. Они проживают с родителями или в съемном жилье. Этим людям, действительно, нечего терять. У них нет ни имущества, ни семьи. У них нет никаких перспектив на улучшение материального положения при капитализме. Их положение в обществе можно сравнить с положением до революции городских пролетариев, проживавших в бараках, и крестьян-батраков, которых еще называли «безлошадные крестьяне».

— Сам я, — завил он, —  считаю себя именно таким представителем революционного городского пролетариата, хотя и работаю учителем. Я — наёмный работник, и это главный признак пролетария.

— Считаю, важной чертой современного рабочего класса рост той его части, порождаемой крупным капиталом, которую сегодня марксисты называют прекариатом. Это понятие образовано из двух слов: от лат. precarium – неустойчивый, нестабильный, негарантированный и слова «пролетариат». В этот социальный слой входят трудящиеся, вовлеченные в «теневой» сектор рынка труда, занятые временной, эпизодической работой (чаще всего не по специальности), имеющие урезанные социальные права и обладающие ущемленным статусом. В России эта социальная группа насчитывает от 30 до 40% трудоспособного населения. Эта прослойка является, по сути, люмпенами, она – потенциальная движущая сила революционной борьбы.

Владислав коснулся также позиции учёного РУСО, Брагина, связанной с понятием «общенародное государство». Это понятие было введенном в СССР в 60-е гг., но сегодня отношение марксистов к нему не однозначное.

В наши дни ряд марксистов (Сухарькова В.Н., и др.)  считают тезис об «общенародном государстве» глубоко ошибочным и преждевременным, и полагают, что на весь период коммунистического строительства необходимо сохранить диктатуру пролетариата. Что именно введение этого тезиса во многом способствовало буржуазному перерождению  части рабочего класса и КПСС, и создавало условия для разрушения  страны в 90-е  гг.

Другие с этим не согласны (к ним относится Брагин), и считают, что это положение является правильным. Третьи (авторы учебника «Основные положения коммунистической теории») вообще не упоминают об этом положении. В связи с этим возникла дискуссия, которая  будет продолжена на следующих занятиях.

В заключение занятия была обсуждена статья  «Новые Гапоны («Правда», от  06-09.04.18). В. Трушков и А. Хорошилов), в которой преподаватель обратил  особое внимание слушателей на следующие моменты. Первый: Среди пунктов постановления «Об итогах выборов президента Российской Федерации», принятого IV (мартовским) пленумом ЦК КПРФ, ключевым, думается, является следующее положение: «Настойчиво укреплять связи партии с рабочим классом, крестьянством, молодежью. Усилить взаимодействие с профессиональными союзами и трудовыми коллективами. Способствовать расширению структур социального протеста. Оказывать поддержку самоорганизации граждан в борьбе за свои права и интересы… Добиваться расширения протеста и подъема рабочего движения».

И второе, о том, что в минувшей избирательной кампании кремлевская команда в своей погоне за увеличение электората впервые предпринимала серьезные шаги по привлечению на свою сторону рабочего класса. 29 ноября 2017 года встречался с железнодорожниками на станции Москва — Киевская. Через неделю он, встречаясь с рабочими Горьковского автозавода, объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента РФ. Заметим: на четвертый срок; но никогда прежде в его предвыборном календаре как-то не находилось места для встреч с рабочим классом. А здесь пафосно и лицемерно заявлял: «Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом (о готовности оставаться президентом еще 6 лет), наверное, нет». Это, — по точному мнению авторов статьи, — есть образцово-показательное лицемерие.

Всё дело в  том, что большинство рабочего класса — это и социальная, и электоральная база не буржуазной власти, а левых сил, то есть, прежде всего, КПРФ, но для уверенной победы (не только электоральной) президенту нужны были голоса рабочего класса, самого многочисленного класса в стране.

— Нам, — подчеркнул преподаватель, — следует всячески разоблачать это лицемерие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники