Верность идее и верность присяге

Под таким девизом 12 апреля т.г., в Международный День Космонавтики, в обкоме КПРФ состоялось заседание Совета Челябинского областного отделения Союза советских офицеров. Его участники рассмотрели несколько вопросов деятельности Союза. Главные из них: итоги II-го Совместного пленума Центрального исполнительного комитета и Центральной контрольной комиссии Международного Союза советских офицеров, заседания ЦС и ЦКР комиссии Союза советских офицеров РФ, отчёты председателей районных отделений ССО о работе за период 2017- апрель 2018 гг., а также итоги выборов Президента России.

Заседание началось с Гимна Союза советских офицеров. В продолжение этой торжественной части председатель Совета ССО области, гвардии майор, коммунист Карталинского отделения КПРФ, Николай Гребенщиков вручил удостоверение и медаль «За верность присяге», вступившему в ряды Союза Владимиру Крутень, представителю Тракторозаводского отделения ССО. Получая удостоверение и медаль, Владимир поблагодарил всех за доверие и награду.

— Для меня, сказал он, — неразрывно связаны два понятия: верность идее социализма и верность присяге советского офицера, и я рад тому, что обрёл на этих идеях новых единомышленников.

По первому вопросу повестки дня выступил Николай Гребенщиков, который как руководитель областного отделения ССО, был участником пленума  ЦИК и ЦКК Международного Союза советских офицеров.

— Пленум, — отметил он, состоялся 26 января т.г. на базе подмосковного оздоровительного центра «Снегири». В его работе приняли участие 46 человек, в том числе известные генералы и офицеры запаса (в отставке). Среди них: заместитель Председателя СКП-КПСС Юозас Ермалавичюс, Председатель Единой компартии Грузии, исполнительный секретарь грузинского общества  «Егоров и Кантария» Тимур Пипия,  секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко, секретарь ЦК Компартии ЛНР Валентин Попов, председатель ЦС ССО РФ Геннадий Бенов,  Председатель  движения «В поддержку Армии, оборонной промышленности и науки»  Виктор Соболев.

— Пленум рассмотрел ряд актуальных вопросов. Прежде всего, связанных с уточнением задач по празднованию 100-летия РККА и об изменениях  организационной структуры  МССО и ССО в период обострения  общественно-политической ситуации в республиках (регионах) и выборных кампаний в них.

Были приняты решения об увековечении памяти заслуженного лётчика — испытателя  СССР  полковника Марины Попович и о Переходящем Красном Знамени Международного Союза советских офицеров.

—  Обсудив вопрос о возможном участии РФ в улучшении пенсионного обеспечения  советских офицеров, проживающих на Украине и на территориях  других постсоветских республик, пленум утвердил в связи с этим  текст Обращения к Президенту В.В. Путину.

Активно обсуждался на пленуме вопрос о работе МССО по оказанию помощи непризнанным ДНР и ЛНР.

— В ходе пленума  его участникам были вручены памятные медали ЦК КПРФ в ознаменование 100-летия РККА и Красного Флота, а первому председателю ЦС ССО генерал-майору Владимиру Ткаченко – почетный знак ордена «Победа».

Второй вопрос повестки заседания Совета касался отчётов местных отделений о проделанной  в 2017 г. и за январь-апрель т.г., работе. Большинство отделений такие отчёты уже сдали по электронной почте. Наиболее полные, и содержательные – из Агаповского, Магнитогорского, Карталинского, Верхнеуральского и Тракторозаводского отделений ССО. На заседании по этому вопросу отчитались также руководители Варненского (Светлана Петрова) и Курчатовского (Виктор Грешняков) отделений  Союза. Их работа была признана удовлетворительной, особенно отметили  активность самих руководителей, их ответственность и инициативность.

Виктор Грешняков, являясь одновременно заместителем председателя Совета областного отделения ССО, обратил внимание  участников заседания на необходимость  повышения контроля и учёта проводимой работы, и личной ответственности каждого члена Союза за привлечение в его ряды новых товарищей.

— В первую очередь, — сказал он, — мы должны помнить, что наша сила в массовости рядов. Поэтому надо каждому взять обязательство на год: подготовить к приёму в Союз не менее 5 человек. Это может сделать каждый. Я за год оформил 20 человек. Значит, могут также сделать и другие.

По третьему вопросу повестки заседания выступил секретарь обкома КПРФ по идеологии, Николай Шеремет (он же – заместитель председателя Совета областного ССО).

— Выборная кампания Президента страны, — отметил он, — была грязная и нечестная. Оценка её дана в решениях мартовского пленума  ЦК КПРФ и пленума обкома партии от 07.04. 2018 г. Каждый из коммунистов и членов ССО должен с ними познакомиться, изучить. Выборы показали, что взятие власти мирным путём, путём голосования, в сегодняшней обстановке невозможно. Власть оказалась хитрее, сильнее и наглее. Надо  честно признать, что большая часть населения голосовала за тех, кто это население утилизирует. Но это не повод для уныния. Надо извлечь уроки из этой кампании и готовиться к новым сражениям. Надо готовить революционную ситуацию.

— Союз советских офицеров активно помогал в выборах обкому КПРФ, 84 члена Союза принимали в этом участие, в качестве агитаторов и наблюдателей. Полученный опыт нам надо использовать при подготовке и проведении предстоящих выборов в законодательные и исполнительные органы власти области, которые состоятся 9 сентября т.г.

— Я поддерживаю выступление Виктора Грешнякова, — сказал он далее, — в отношении роста наших рядов. Это относится и к КПРФ, и к ЛКСМ и к нашим верным и надежным союзникам, таким, как вы. Сегодня областной Союз ССО объединяет около 285 человек. Этого  недостаточно. Ведь база роста у нас есть, и она значительная (воины-афганцы, Морское Собрание области, ветераны Вооружённых сил и др.). Надо с ними более активно работать.

В ходе обсуждения проблемных вопросов деятельности областного Союза ССО участники заседания согласились с предложением Николая Шеремета об изготовлении своего Красного Знамени.

— Сегодня Красное Знамя Союза, находится у т.н. «коммуниста России» Курчавого, который его не отдаёт. Этот товарищ не имеет к нам никакого отношения. Более того, он наш политический противник, представитель псевдо коммуниста Сурайкина.  Мы вполне можем изготовить своё Красное Знамя.

После официальной части участники заседания за чашкой чая, в тёплой товарищеской обстановке поздравили своего руководителя, Николая Анатольевича Гребенщикова  со знаменательной датой – 65-летием со дня рождения. Поздравили его с награждением от имени Центрального Совета ССО памятными часами, а также с присвоением ему воинского казачьего звания – войсковой старшина (подполковник).             Николай Бухонин, атаман Копейской станицы Оренбургского казачьего войска, (он же – председатель Копейского отделения ССО), под дружные аплодисменты вручил ему погоны.

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда