Какою ценой завоёвано счастье – помните!

16 февраля в средней общеобразовательной школе №56 города Магнитогорска состоялось мероприятие, посвящённое 29-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана и 100-летнему юбилею Красной Армии. На глазах ветеранов в этот день не раз появлялись слёзы

Встреча в школе №56 была посвящена двум большим датам отечественной военной истории. Одна из них – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый по сложившейся традиции в день вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, вторая – предстоящий День защитника Отечества, вместе с которым мы будем праздновать столетие создания Рабоче-крестьянской Красной Армии, предшественницы Советской Армии и современной Российской армии. Почетными гостями встречи стали представители нескольких поколений военных. Это ветераны войны Генрих ШИЛОВ и Степан КОЛЕСНИЧЕНКО, участник боевых действий во Вьетнаме Александр МЯКУШКО, воин-интернационалист Раиль СИБАГАТОВ, председатель городской организации Союза советских офицеров Александр КОНЮХОВ, ветеран КГБ Владимир НЕДОРЕЗОВ и другие офицеры и рядовые запаса, стоявшие долгие годы на страже мира.

 

В торжественной обстановке защитникам Отечества были вручены юбилейные медали в честь столетия Красной Армии. Педагоги и ребята школы подготовили для виновников торжества литературно-музыкальную композицию, ведущей которой выступила заместитель директора по воспитательной работе Альфия ХУНАФИНА. На встрече звучали также воспоминания ветеранов, их размышления о будущем России. Собравшиеся отдали дань памяти героически погибшим при исполнении воинского долга выпускникам 56-й школы. Вадим ЮРЧЕНКО и Евгений АЛИХАНОВ отдали жизни, сражаясь в Афганистане. Гвардии младший сержант Вадим Юрченко командовал отделением бронетранспортеров, его машина шла во главе колонны после выполнения боевой операции. В горном ущелье рота попала в засаду, завязался бой. При эвакуации раненых товарищей Вадим был ранен, но продолжал прикрывать огнем отход роты. От тяжелой огнестрельной раны он умер на поле боя. Гвардии рядовой Евгений Алиханов погиб, спасая товарищей. Колонна БМП возвращалась с задания по горной дороге, Евгений сидел на броне боевой машины. На одном из крутых подъемов мотор внезапно заглох, и машина покатилась назад. Когда до падения в пропасть были считанные секунды, Евгений бросился под гусеницы БМП. Остановив машину ценой собственной жизни, он спас шесть боевых товарищей. Оба воина-героя были награждены орденом Красной Звезды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники