Павел Грудинин: Оффшорному капиталу не место в стратегических предприятиях

Как стало известно, в Госдуме готовится законопроект, снимающий запрет на инвестиции из оффшоров в стратегические предприятия России.

К чему бы это? Ведь ажиотаж, вызванный публикацией в США «кремлевского списка», поугас. Российская «элита» даже несколько приободрилась: дескать, янки способны лишь на то, чтобы составить и без того всем давно известный список из 210 крупных чиновников и олигархов. А поскольку санкций не последовало, то возникло впечатление, что гроза миновала. Между тем, не стал бы недооценивать наших заклятых друзей. Они большие мастера душить жертву в «дружеских» объятиях.

Беда пришла с неожиданной стороны. В Великобритании вступил в силу закон «О богатстве сомнительного происхождения»», который требует от иностранных владельцев крупных активов объяснения их происхождения. Как утверждается, исключения «для политически значимых лиц» делаться не будут. К тому же на особом контроле находятся российские олигархи, выводившие крупные суммы из России как раз в Лондон, где проживает основная масса наших экономических эмигрантов.

Так что беспечной жизни в туманном Альбионе, похоже, пришел конец. Вот и озаботилась нынешняя власть спасением активов олигархов, которые могут попасть под удар английского законодательства. Ясно, что и оффшоры больше не являются тихой, надежной заводью. Однако даже в этом случае олигархи не спешат возвращать в РФ капиталы, надеясь сохранить привычную доходность своих авуаров.

Поэтому власть решила предложить оффшорному капиталу наиболее доходные куски в стратегических предприятиях России. Но можно предположить, что вместе с российским оффшорным капиталом в наши стратегические, в том числе оборонные предприятия, зайдет капитал наших геополитических конкурентов – стран-членов НАТО. А они отнюдь не заинтересованы в развитии и укреплении нашей страны.

Между тем, по плану приватизации на 2017-2019 годы, государство хочет избавиться от своей доли (или снизить ее) в 477 акционерных обществах, 298 ФГУПах и еще в более тысяче других предприятий. Есть, где разгуляться оффшорному капиталу.

Однако в интересах безопасности страны это совершенно недопустимо! В нашей программе «20 шагов» четко прописано, что командные высоты экономики, в том числе стратегические предприятия, должны быть в руках государства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники