Могила Ленина — вечный призыв к борьбе

21 января 1924 года в душе что-то оборвалось для каждого коммуниста. После продолжительной болезни в 6 часов 50 минут ушёл из жизни товарищ Ленин.

Казалось, вопреки жизненным законам, этого не должно было произойти. Не человек — глыба — уходит. Уходит событие…
«Никогда ещё после Наполеона европейская история не знала такой стальной воли. Никогда ещё европейские религии не знали апостола столь несокрушимой веры. И главное, никогда ещё человеческая деятельность не выдвигала вождя, учителя людей, столь чуждого каких-либо личных интересов,» — писал о Владимире Ильиче Ромен Роллан.

Ленин. Сколько слилось в этом коротком слове. Какое напряжение и какая необъяснимая дрожь в этих двух слогах для уха каждого землянина. На каждом языке мира это слово значит одно — вечный призыв к борьбе за всех угнетённых и обездоленных.
Это слово разрубило цепи рабства, сковавшие Землю за века эксплуатации. Оно избавило страны от колониальной зависимости. Дало права трудящимся и равноправие женщинам. Отразилось в сердце каждого.
Вдохновило на созидание все страны и народы планеты.

Скорбела вся страна.
Скорбел и Челябинск.
В каждом городе и каждом селе на улицах разлилось людское море.

«В тот день было холодно, — говорила накануне своего 95-летия очевидица событий челябинка Зоя Фёдоровна Андреева, — Кажется, шёл снег. Было ощущение, что от этого известия гудели стены домов, настолько сильным было потрясение. Хотя радио не было, люди поразительно быстро узнали о смерти Ленина. При встрече первым делом спрашивали друг друга: где будем строить памятник? Народ стал собираться. Митинги проходили в школах, на предприятиях, площадях…»

Узнала о смерти своего воспитанца и бывшая няня Ленина Мария Патрикеева, находившаяся в Челябинске. Она со страниц челябинской газеты «Советская правда» поведала горожанам о том, каким Володя Ульянов был маленький, о его раннем детстве.

23 января 1924 года состоялось экстренное заседание Челябинского городского Совета рабочих и крестьян, на котором было принято решение почтить память великого борца Революции и запечатлеть камнем его имя в веках. Заседание постановило объявить сбор средств на сооружение на Алом поле памятник-трубуну Ленину. Этот памятник станет первым мемориалом Ильича на Урале.

27 января 1924 года в 18 часов 5 минут по челябинскому времени, ровно в момент опускания тела Ленина в Мавзолей в Москве, на южной оконечности Алого поля в Челябинске был заложен первый камень гранита будущего памятника.
В Ленинграде на заводе «Монументскульптура» был отлит бронзовый бюст В.И. Ленина авторства скульптора Ленинградской Академии художеств В.В. Козлова, выполненный с посмертной гипсовой маски усопшего. Ходом работ руководила знаменитая автор «Рабочего и колхозницы», скульптор В.И. Мухина.

Торжественное открытие памятника состоялось 15 июля 1925 года, в шестую годовщину освобождения Челябинска от армии Колчака.

Внутри памятника, за дверью под табличкой, гласящей: «Учиться по Ленину», располагалась общественная библиотека с собранием сочинений Владимира Ильича и Н.К. Крупской.

Эту читальню, к слову, ждала незавидная судьба. В 90-е библиотеку закрыли, а на её месте в знак особого презрения к наследию творца первого в мире социалистического государства организовали общественный туалет. Так отплатили Ленину благодарные потомки.

Но до сих пор это место притягивает несогласных с несправедливостью и бесчеловечностью капиталистического строя. И до сих пор сквозь десятилетия звучат слова, произнесённые на месте будущего памятника товарищем Подкаминским: «…Перед гробом нашего учителя мы даём клятву: в недалёком будущем сделаем гроб и вгоним туда всю буржуазию, против которой всю свою жизнь боролся наш дорогой Ильич!..»

А сверху, из ниши, на нас взирает бронзовый, но будто живой Ленин. Твёрдый, спокойный, непоколебимый…

 

Автор: Никита Черепанов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники