Третье занятие партийной школы обкома КПРФ

24 декабря состоялось третье занятие партийной школы Челябинского обкома КПРФ. Слушатели рассмотрели две главные темы: «Социализм» и «Сравнительная характеристика двух общественно-экономических формаций: социализма и капитализма».

Молодым людям ни в вузах, ни в школах ныне не дают сколько-нибудь точных и объективных знаний по этим темам. Современные официальные историки, в значительной своей части их искажают, трактуют так, как это угодно режиму сегодняшнего дикого капитализма в России. Тем не менее, молодёжь стремится узнать правду, вникнуть в суть этих понятий. Прежде всего, потому, что именно эти понятия являются фундаментальными в теории и практике сегодняшней политической борьбе.

Перед началом занятия руководитель партийной школы вручил диплом об её окончании выпускнику предыдущего потока – Владимиру Майорову. Владимир из-за занятости на работе не смог быть на торжественном вручении, которое состоялось 09.12. 2017 на пленуме обкома КПРФ. После поздравления и аплодисментов, он решил остаться на занятии.

– Время есть, хочу с вами ещё раз вспомнить эти важные темы, — пояснил он.

 

С первых вопросов преподавателя школы Николай Шеремета о сущности социализма и капитализма завязалась беседа. В неё активно включились Максим Енгисаев, Илья Плеханов, Илья Черепанов, Никита Демин, Дмитрий Евдокимов и другие. Они, в основном, достаточно точно и правильно отвечали на вопросы: «Что такое социализм? «Каковы его главные черты? Есть ли сходство между социализмом и капитализмом? В чём их принципиальные различия?

Подводя итоги этой части занятий, преподаватель акцентировал внимание на самых существенных моментах социализма и капитализма.

— Общие черты: социализм и капитализм – закономерные субъекты исторического процесса, их никто не изобретал и не выдумывал; обе ОЭФ имеют классовую социальную структуру; в обеих формациях  труд носит общественный характер, действуют законы  товарно-денежных отношений и соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил; в обеих формациях есть противоречия.

Социализм — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающий в интересах  повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества. Основные его черты: общественная собственность на средства производства; ликвидация эксплуатации человека человеком; власть трудящихся; социальное равенство людей.

Основной экономический закон  социализма, определяющий цель социалистического производства: неуклонный рост благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества на основе непрерывного роста общественного производства.

Капитализм — общественно-экономическая формация, при которой всё, что создано трудом общества, присваивается владельцами средств производства.

Цель капиталистического производства: извлечение прибавочной стоимости и её присвоение капиталистами. Основные черты капитализма: анархия производства, закон капиталистической конкуренции, кризисы, войны, товар носит всеобщий характер, всё является товаром: земля, вода, леса, недра, техника, и  оборудование, рабочая сила, человек, части его тела, совесть, честь…

Для закрепления рассмотренных тем слушатели посмотрели фильм Красного канала «Марксизм и диктатура пролетариата». В образной и доступной форме они познакомились с научной трактовкой этого, одного из главных теоретических и практических понятий марксизма-ленинизма.

Во второй части занятия были заслушаны сообщения слушателей по резолюциям XVII съезда КПРФ.

Никита Черепанов и Дмитрий Евдокимов подробно рассказали о резолюции «Продолжать дело Великого Октября!; Илья Плеханов осветил содержание резолюции «Бороться за интересы рабочего класса». Как и на предыдущем занятии, основные положения этих резолюций они  комментировали с позиций текущей политики и местного материала.

Илья Плеханов дополнительно выступил с докладом: «Социализм и его место в современном мире», в котором основное внимание  уделялось проблеме рабочего класса в России и способам её решения.  Доклад, — по его словам, — вызвал не однозначные оценки у него в школе, где проводилась конференция «Интеллектуалы XXI-го века». Жюри, где заседали, в основном, сторонники негативного отношения к социализму, были изумлены поступком своего ученика, осмелившегося дать анализ и оценки проблемы рабочего класса, не совпадающие с тем, что твердит официальная пропаганда и учебники истории.

Доклад Ильи заслушали, и… осудили. Напротив, слушатели – его товарищи и преподаватель,  единодушно оценили доклад, как достаточной зрелый и глубокий. Особенно отметили проявленную автором самостоятельность в изложении текста, проведение им лично анкетного опроса жителей, подборку статистического материала по изменению численности населения России с 1897 по 2010 гг.

В третьей части занятия, преподаватель провёл обзор материалов сайта ЦК КПРФ и декабрьских номеров  газеты «Правда». Особое внимание было обращено на доклад Г.А. Зюганова на втором этапе XVII-го съезда КПРФ, который состоялся 23.12.17: «О задачах КПРФ при проведении выборов президента РФ», а также на статью Виктора Трушкова в «Правде»   № 140, от 18.12.17. «Главное противоречие  сегодняшней России».

Слушатели партийной школы полностью поддержали решение второго этапа XVII-го съезда КПРФ о выдвижении кандидатом в Президенты  Павла Грудинина, и те задачи, которые поставил в докладе лидер партии.

Комментарии и отклики получили выводы Виктора Трушкова о противоречиях сегодняшней России. Таких, как противоречие между властью и народом (36% респондентов). Причем молодежь оно беспокоит даже больше, чем людей более зрелого возраста. Второе место в опросе заняло противоречие между богатыми и бедными. Замыкает тройку по частоте упоминаний противоречие между чиновниками и гражданами, к ним обращающимися (по сути это тоже противоречие между властью и народом). Все согласились, что эти противоречия – объективно свидетельствуют о растущих возможностях КПРФ по значительному усилению её роли в политической борьбе.

Заставила задуматься статья в «Правде» о задаче поставленной Президиумом ЦК КПРФ в Постановлении от 14.12.17. «О повышении ответственности секретарей региональных комитетов КПРФ за выполнение решений, связанных с организацией подписки на газету «Правда». Анализ подписки на газету «Правда» в 2017 году показывает, что после принятия аналогичного Постановления  в 2013 году региональные комитеты КПРФ не добились  реализации подписки на газету на уровне не ниже 30% от численности членов КПРФ каждого партийной организации. Общие показатели понизились более чем на 2000 экземпляров. В ряду отстающих, пока, к сожалению, и Челябинское областное отделение КПРФ. Слушатели поддержали предложение руководителя партшколы об оказании материальной помощи редакции газеты «Правда» и необходимости подписки на неё каждому слушателю.

В заключение занятия состоялась встреча слушателей с  руководителем инициативной группы по созданию народных предприятий в Челябинской области, Игорем Евгеньевичем Засобой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники