Страницы истории комсомола г. Снежинска. Заметки на полях

29 ноября в Челябинской областной публичной библиотеке состоялась презентация книги «Страницы истории комсомольской организации Снежинска». Книга – замечательный подарок к 60-летию со дня образования комсомольской организации города и 100-летию ВЛКСМ. В ней живые биографии комсомольцев многих поколений, их работа, творчество, отдых, их  устремлённость в будущее. И главное, конечно, тот огромный  вклад, который они вносили  в развитие  одного из важнейших ядерных центров страны.

Авторы книги – бывшие комсомольские работники и рядовые комсомольцы города,  а также созданная в 2013 году при городском Совете ветеранов комиссия «Ветераны комсомола города Снежинска». Существенную поддержку инициаторам и организаторам проекта издания оказывали руководители города.

Таких инициаторов и организаторов двое: руководитель проекта – С.А. Куклев и главный редактор издания – В.Н. Ананейчук. Их имена в городе Снежинске известны каждому. И тот и другой в 60-80-е годы, будучи первыми секретарями горкома ВЛКСМ, много лет возглавляли городскую комсомольскую организацию. Были авторитетными вожаками молодёжи. После выхода из комсомола работали на ответственных должностях, но связь с комсомолом никогда не теряли. Они собирали документальные материалы и фотографии,  воспоминания комсомольцев, работали с архивными данными.

И так сумели организовать коллективный труд своих товарищей – представителей разных поколений комсомольцев города, что получилась летопись в лицах, воспоминаниях, биографиях, встречах, фотографиях, выписках из протоколов и постановлений комсомольских собраний, решениях, награждениях лучших комсомольцев.

80 авторов книги рассказывают обо всём этом со дня создания комсомольской организации в 1957 году  и до прекращения её деятельности в 1993 г. Уникальное издание! И не только для области, но и для всей страны и бывших Советских республик СССР.  Не случайно, узнав о книге, самую высокую оценку ей дал бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, — признанный и авторитетный вожак комсомольцев страны в  70-е гг.

В презентации приняли участие более 100 человек. Среди них представители разных поколений комсомольских работников Челябинской областной комсомольской организации, руководители Челябинского областного отделения КПРФ, студенты ЮурГУ, ветераны партии и  труда, бывшие комсомольцы г. Челябинска. Присутствовали члены РУСО – Н.Т. Шеремет, Л.П. Мельникова, Л.М. Рабчёнок.

  

Открыл и вёл презентацию Леонтий Рабчёнок, председатель правления областного общественного благотворительного Фонда имени В.П. Поляничко, который также помогал в издании книги. Написал к ней содержательное вступление «С днём рождения комсомол!» и помог с организацией презентации. Заметим, что и сам он ведёт большую работу по сохранению исторической памяти о Челябинской областной комсомольской организации, начиная с её истоков в 1917 году и до 90-х гг.

Вместе с ним  авторскому коллективу активно помогал  член правления фонда им. В.П. Поляничко, бывший секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, Евгений Стариков.

В течение 2-х часов Сергей Куклев и Владимир Ананейчук рассказывали о книге, листали её страницы о комсомольской юности и истории своей организации, о её роли в достижениях наукограда.

Интересно было услышать о том, что первоначально предполагалось создание оружейного ядерного  центра  (НИИ-1011) в самом Челябинске, на базе ЧТЗ. Такой вариант предлагал Н.С. Хрущёв, но академик Ю.Б. Харитон из Арзамаса-16 не побоялся высказаться против. Он убедительно обосновал своё предложение о месте  расположения центра между Свердловском и Челябинском. Любопытно, что название городу (Снежинск), пришедшее на смену засекреченному Челябинску -50, а затем Челябинску – 70, дал видный политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда, наш земляк, М.С. Соломенцев. По этому поводу приводится отрывок из его книги воспоминаний «Зачистка в политбюро: как Горбачёв убирал «врагов перестройки» (2011 г.). Читать этот отрывок – одно удовольствие.

Каждая их 8 глав почти 400-сот страничной книги рассказывает о наиболее важных делах комсомольцев, о многообразии форм работы с молодёжью, при этом, впервые используются рассекреченные архивы Челябинской области.

Не каждый город, и даже не каждая область в СССР имели такие достижения, о которых говорится в книге. К примеру, о том, что молодые учёные из Снежинска В.З.Нечай, Г.А. Михайлов, Б.М.Мурашкин, М.Д.Чуразов в свои 28-29 лет стали лауреатами Ленинской премии, 9 человек отмечены премией Ленинского комсомола, 38 — премией Челябинского обкома ВЛКСМ «Орлёнок». Десятки комсомольцев были награждены орденами и медалями СССР, в том числе орденом Ленина слесарь Александр Гилев, орденом Трудовая слава 2 и 3 степени слесарь Юрий Флоров.

Научная и производственная деятельность  комсомола сопровождалась ростом его рядов,  активной работой и в других сферах комсомольской жизни. В 60-70-гг. городская комсомольская организация  насчитывала уже 9000 комсомольцев. Вошли в практику, организованные горкомом комсомола городские фестивали  молодёжи, смотры и конкурсы художественной самодеятельности, развивались спортивные секции, шло создание туристических баз за пределами города, начали проводиться первые спартакиады здоровья. В эти же годы стали создаваться городские ударные комсомольские стройки и первые студенческие строительные отряды. Активно проводились конкурсы «Лучший молодой рабочий по профессии».

В 1968 году городу было вручено Красное Знамя Челябинского Обкома КПСС. Вклад комсомольцев и молодёжи в эту награду был несомненным. Это было время творческого энтузиазма и оптимизма, уверенности в дело строительства жизни на принципах социальной справедливости.

Атмосферу этих лет хорошо передаёт в своих воспоминаниях первый секретарь горкома ВЛКСМ в 1968-1973 гг. Владимир Ананейчук, который был участником делегации Челябинской области на праздновании 50-летия ВЛКСМ в Москве.

—   «…25 октября вся наша делегация  во главе с Виктором Поляничко прибыла в Кремлёвский дворец съездов. Ещё за час до открытия  заседания  там царила обстановка всеобщего радостного подъёма. Огромный зал на 6 тыс. человек заполнялся  делегациями из всех республик и областей страны, звучали лозунги, приветствия, исполнялись песни. … Пленум открыл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников. Затем с большой речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, который поздравил ВЛКСМ с полувековым юбилеем и сообщил, что заслуги советской  молодёжи вновь отмечены высокой наградой – орденом Октябрьской революции (шестым по счёту). Выступивший после него, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный огласил Указ об этом награждении и прикрепил его к Знамени Ленинского комсомола. Он также сообщил о награждении 39 городских, районных и первичных организаций в связи с 50-летием ВЛКСМ орденами Советского Союза. Первой в этом списке была названа Магнитогорская  городская комсомольская организация, отмеченная орденом Ленина, что в нашей челябинской организации вызвало бурю радости».

Молодежь сегодняшних дней мало знает об этих страницах истории Ленинского комсомола. Многим из них они вообще не известны. В этом смысле значимость созданной  комсомольским активом Снежинска, книги ещё более возрастает.

  

Участник презентации, бывший комсомольский работник Центрального райкома ВЛКСМ  г. Челябинска, ныне председатель Совета ветеранов этого же района, Александр Блинов, в связи с этим обратился к присутствующей в зале студентам: «Обязательно прочтите эту книгу. Поговорите со своими родителями, бабушками и дедушками об их комсомольской юности. Вы многое узнаете. И не пожалеете».

Другой участник – Иван Иванович Коржов, (в советские годы  — первый секретарь Коркинского горкома ВЛКСМ, а затем – первый секретарь Коркинского горкома КПСС) высказал предложение о необходимости организовать в следующем, юбилейном для комсомола страны году, во всех школах области уроки истории комсомола. Надо, — отметил он, — использовать богатейший материал этой книги, а выступающим — ветеранам разных поколений комсомола дополнить её своими личным впечатлениями и материалами о деятельности комсомольских организаций в своих городах и районах.

Заведующая Челябинским архивом Галина Кибиткина, комсомолка 70-гг. прошлого века,  содействовала авторам в доступе к секретным архивам. Она тепло поблагодарила авторов за книгу и дополнила их рассказ воспоминанием о И.М. Зальцмане – о легендарном директоре легендарного Танкограда. Оказывается, сохранились редкие документальные сведения о том, что вскоре после Великой Победы, когда началась холодная война, он обращался  к руководству страны, чтобы атомную бомбу делали на его заводе. Научный и производственный потенциала Танкограда тогда был весьма значителен, и его предложение в какой-то мере, было логичным. Но этот вариант не был принят.  Бомбой стал заниматься Снежинск.

Участники презентации узнали о снежинских ученых с мировым именем, об испытании под Семипалатинском первой атомной бомбы, о делегациях в город первых космонавтов,  об уникальных достижениях одного из центров ядерного щита страны, и о многих других фактах, где роль комсомола была весомой и значительной.

Всё в книге замечательно и достоверно. Читаешь, и думается: как же это молодёжь, комсомольцы могли так жить и работать? Возможно ли этот сейчас? Увы, ответ один: сейчас это невозможно. И каждый согласится почему: не та власть, не та система. На дворе жестокий и антинародный капитализм. А при нём в принципе невозможна такая организация, как комсомол. Смешно было бы слышать: «капиталистический комсомол»! Хотя ведь, пытаются создать нечто подобное. Например, появилась капиталистическая «Молодая гвардия». Но что она делает и что значит для страны? – ответы на эти вопросы кроме грустных улыбок ничего не вызывают.

Наш комсомол обязан своим рождением Октябрю 1917 года. Обязан В.И. Ленину, его поддержке, его речи на III-м съезде РКСМ в 1920 году, обязан коммунистической партии и всей социалистической системе в СССР. В год 100-летия Великого Октября эту неразрывную связь партии и комсомола, думается, стоило бы более отчётливо отметить и в книге и в выступлениях на презентации.

Именно об этой связи я говорил в своём выступлении. И, думаю, имел право это сказать, прежде всего, потому, что такой связи требует правда истории ВЛКСМ, неразрывно связанная со всеми идеалами Октября 1917 года.

Имел право говорить и потому что представляю КПРФ — партию, которая  в нынешних непростых условиях продолжает дело Октября и активно помогает  ныне возрождаемому комсомолу (ЛКСМ). И ещё потому, что в 70-е гг. более 6 лет работал вторым и первым секретарём горкома ВЛКСМ г. Златоуста-36, (ныне Трехгорного). Не раз встречался с авторами книги в обкоме ВЛКСМ, на семинарах и конференциях, и был лично рад ещё раз увидеть их на таком представительном сборе.

  

Слушая своих друзей по комсомолу, я испытывал гордость за них. И, одновременно, белую зависть за то, что моё поколение комсомольского актива в Трёхгорном  подобную книгу (по ряду причин) пока издать не смогло. Но время ещё есть, может быть, и удастся, тем более что нам также есть чем поделиться. Наша город возник на пять лет раньше Снежинска и у него есть своя, замечательная комсомольская история.

Читаю второй абзац предисловии книги: «ВЛКСМ организовывал, сплачивал, вдохновлял, учил, воспитывал  и помогал молодёжи найти своё место в жизни». Всё верно. Но, в то же время, другая мысль: в этих общих правильных словах теряется более конкретная,  важнейшая роль комсомола – быть резервом и надёжным помощником партии. Вспомним Устав ВЛКСМ, там в первых его строках именно это записано: «Комсомол — активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза, являющейся руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций». Умолчали об этом. Застеснялись… А чего стесняться, так ведь и было. Впрочем, наверное, это я зря, ведь книга – не Устав ВЛКСМ.

Следующая строчка: «Самым ценным в истории комсомола является не идеологическое, а созидательное начало». Как-то странно? Звучит, как противопоставление. А нужно ли оно? В речи В.И. Ленина на III-м съезде РКСМ перед комсомолом была поставлена задача учиться, учиться и учиться, а затем эту задачу вождь чётко дополнил: «учиться коммунизму». Разве это не есть идеология? В этом смысле разделять теорию и практику, учёбу и созидание вряд ли правомерно. Они диалектически связаны и были основой деятельности ВЛКСМ на протяжении всей его истории.

К тому же на стр. 74 книги её авторы-составители сами сообщают о том, что «В идеологической работе  комитетов и бюро ВЛКСМ сложилась более чёткая структура политической учёбы молодёжи. Свыше 650 человек занимались в партийной сети. В 87 кружках и на семинарах  комсомольской политсети занимались более 2500 человек». При этом приводятся имена лучших пропагандистов, названия научно-практических конференций и т.д.

Так было во всех других городских и районных комсомольских организациях по всей стране. Другое дело, что не все и не очень глубоко учились коммунизму, что характерно не только для комсомола, но и для всей КПСС в её после сталинские годы. Что во многом имело печальные последствия и сказалось на судьбе СССР в 90-е гг.

Высказанные замечания – это субъективное мнение автора. Они не претендуют на абсолютную истину, могут для кого-то быть спорными.

Главное не они, а вся книга. А она получилась замечательная, как по форме, так и по содержанию. Жаль лишь, что огромный труд авторского коллектив могут увидеть  всего 1000 человек – таков тираж книги. Но в реальности с ним могут ознакомится миллионы людей – через социальные сети и комсомольские сайты, в частности сайт http://komsomol-100.clan.su

Советуем это сделать  всем: тем, кто ещё помнит лучшие страницы истории советской эпохи – чтобы их освежить. И в большей мере — молодому поколению современной России, которую капиталистическая реальность и учебники Сороса целенаправленно лишают исторической памяти, искажают её и рисуют только черными красками.

Интерес к книге и её актуальность особо возрастают в связи с приближающимся 100-летием комсомола. На примере Снежинска многие ветераны вспомнят свою комсомольскую юность. Вспомнят свои идеалы, свою дружбу, жизнь и судьбу каждого в судьбе советской страны.

Это была непростая, но счастливая судьба!

 

 

 

Николай Шеремет,

секретарь по идеологии

Челябинского обкома КПРФ, к.п.н.,

второй и первый секретарь горкома

ВЛКСМ г Златоуста -36 (Трёхгорного)

в 1972 -1977 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники