Думай, студент: учиться или молиться?

Похоже, длительные дебаты вокруг того, надо или не надо возводить часовню рядом с Челябинским Южноуральским Государственным университетом приближаются к завершению. По крайне мере, видимо, так следует понимать подписание главой города Е.Тефтелевым проекта планировки территории сквера напротив главного корпусауниверситета, где под строительство часовни отвели место севернее неработающего фонтана.

Он же объяснил свою подпись тем, что, дескать, это еще ничего не значит, «вопрос о строительстве храма ещё не решён, что возможно, потребуются ещё одни публичные слушания». Но это так, от лукавого, для отвода глаз и для успокоения тех, кто категорически против такого соседства вуза с часовней. А таких немало, как среди студентов и преподавателей, так и среди простых челябинцев.

Я пишу свои комментарии от их имени и от себя. У нас к инициаторам стройки возникает несколько вопросов.

Первый из них: «Почему вы нарушаете Конституцию РФ?». Она, хоть и буржуазная, колониальная, по большому счёту не легитимная (за неё 12.12. 1993 г. голосовали менее трети населения), но мы, тем не менее, вынуждены по ней жить-выживать. И вы, власть, всегда призываете нас свято соблюдать её статьи. А что сами делаете?

Так, вот в ней в ст. 14 ясно и чётко записано, что «Российская Федерация является светским государством». Светское государство, а не религиозное! Мы не Саудовская Аравия и не Иран, господа хорошие! А вы, куда нас тянете? Судя по вашим действиям — к клерикализму, который и так уже достал наших учащихся в школах, студентов в вузах, да и всех граждан, где бы они не были. В Челябинске давно уже места нет для фабрик и заводов, да и не строят их грабители-олигархи. А вот храмы и часовни растут, как грибы… Тут не только о клерикализме, но и о теократическом государстве мысли приходят…

Специально для вас, топчущих свою же буржуазную Конституцию, напомню, что далее говорится в 14-той статье: «Светским государством считается такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. В таком государстве религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие в нем, не вправе оказывать влияния на государственный строй, на деятельность государственных органов и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства».

Уразумели!? Вы же, совместно с церковниками действуете совершенно наоборот. Везде и всюду смыкаетесь с поповщиной, хотя отлично знаете, что у нас церковь отделена от государства. Но это по Конституции, а на деле – обратный процесс. Вот это и есть ваша двойная мораль, ваше лицемерие, ваше фиговое правовое государство!

Второй вопрос: скажите, что должна будет вносить в ум и душу студентов эта часовня? Вам отлично известен ответ – она будет вносить религиозную идеологию. А в связи с этим опять вернёмся к той же Конституции РФ. В ней есть статья 13, которая запрещает всякую идеологию. А ведь любая религия – это, прежде всего идеология, это система взглядов на мир и место в нём человека. Выходит студент с лекции – из мира реальности и науки, и тут же в другой мир – в мир сказок, иллюзий и мифов про рай и ад, про грехи наши тяжкие. Тут и задумается: учиться, или молиться?

Вот вам, «господа», ваше второе, явное, и грубое нарушение Конституции! Оба эти нарушения носят принципиальный характер. Поэтому мы, горожане, вправе спросить главу города и тех, кто его убедил подписать проект: «На каком основании вы нарушаете Основной закон и две его существенные нормы? Вам, что закон не писан?»

Есть ещё и третий вопрос: почему решено строить часовню, а, допустим, не мечеть, или синагогу? Ведь Россия страна многоконфессиональная. И в Челябинске среди горожан, в том числе и среди студентов, немало тех, кто исповедует эти религии, а не православие. Естественно, что многие из таких горожан и студентов задумаются, не исключено, что станут и возмущаться. И ведь, будут правы. Почему, — скажут, — такое неравенство, почемудля одной религии можно строить храм, а для другой – нельзя? Не у всех из них может быть беспредельная толерантность…

 

Николай Шеремет,

секретарь по идеологии Челябинского обкома КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники