Почти половина жителей Челябинска считает, что мнение населения, выявленное путем проведения социологических опросов, практически никогда не учитывается при принятии важных государственных решений. Такой вариант ответа выбрали 48,9% участников инициативного опроса, проведенного в октябре 2017 года специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС. В исследовании приняли участие 700 человек.
На втором месте по популярности оказался ответ «чаще не учитывается», его выбрали 29,1% респондентов. 12,2% участников опроса выразили уверенность, что мнение населения в большинстве случаев или всегда учитывается. Затруднились ответить 9,8% респондентов.
Среди тех, кто считает, что соцопросы влияют на принятие решений чиновниками, больше мужчин и молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Чаще это люди с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, по социальному положению рабочие и пенсионеры, со средним и выше среднего уровнем материальной обеспеченности. Челябинцы, считающие, что мнение населения учитывается не всегда, как правило, характеризуют собственное материальное положение позицией «живем нормально, но приходится экономить». Не верят во влияние соцопросов на принятие решений женщины, респонденты старше 50 лет, а также те горожане, которые характеризуют собственное материальное положение оценочной позицией «денег хватает только на питание».
«Среди тех, кто считает, что мнение населения, выявленное путем проведения социологических опросов, при принятии важных государственных решений чаще не учитывается больше представлены жителей Калининского района города Челябинска», — уточнили в РАНХиГС.