Константин Нациевский — о советских ценностях, реформе МСУ и необходимости увеличения оппозиции в думе

До недавнего времени коммунист Константин Нациевский был единственным представителем оппозиции в городской думе Челябинска. Однако, как признался депутат Znak.com, это не мешает ему проводить свои предложения. Прислушиваются, правда, не ко всем идеям коммуниста, но, как показала практика, иногда возвращаются к этим инициативам. Так, например, было с руководством городского управления транспорта: Нациевский еще три года назад предлагал поменять там людей, и это сделали, но позже — в прошлом году. О планах КПРФ, советской эпохе, проблемах Челябинска и плюсах реформы местного самоуправления Константин Нациевский рассказал Znak.com.

— Не так давно отмечалось столетие Великой Октябрьской революции, и челябинские коммунисты провели довольно странный митинг: он прошел вечером на Кировке, хотя обычно это было утро и площадь Революции. Не иллюстрация ли это того, что коммунистическая идея умирает?

— Коммунистическая идея показала свою живучесть, стойкость и право на существование, это единственная справедливая система. И не зря тот социализм, о котором мы говорим, который строился в СССР, уже фактически существует в скандинавских странах. Они переняли наш хороший опыт и используют идеи Маркса и Ленина, чтобы жить в современных условиях.

Если говорить о мероприятии, это во многом закономерность. Митинг высветил проблемы Челябинска: обманутые дольщики, которые не могут достучаться до властей, чтобы власть привела в чувство тех, кто людей обманул.

К нам в партию люди приходят тогда, когда уже прошли все круги, были у депутатов от «Единой России», в приемной президента, и приходят к нам и говорят: нам ответили, что нет возможности разрешить вопрос.

К нам приходят, потому мы не лоббируем ничьи интересы, а выступаем на стороне тех, чьи права нарушены. В Челябинске постоянно проходят круглые столы, встречи с дольщиками, что-то обсуждается, какие-то вопросы решаются. А те личности, которые виновны в этих вещах, кто допустил это, они находятся в Челябинске и неплохо себя чувствуют. Это те же чиновники, которые давали разрешение на строительство при отсутствии полной уверенности в том, что стройка будет доведена до конца. Те же коммерсанты, которые начинали строить без уверенности. Люди, которые на своем горьком опыте столкнулись с тем, что они верят властям, чиновникам, бизнесменам и становятся обманутыми. Тема больная, она существует десятилетиями, и только в этом году премьер-министр Медведев дал указание, чтобы был составлен реестр обманутых дольщиков. Почему это нельзя было сделать раньше, почему не обратить внимание на каждую семью, пострадавшую от застройщиков?

К нам пришли не только обманутые дольщики, но и садоводы, по чьей земле власти планируют пустить дорогу, пришли собственники гаражей, которым два года назад подняли налог на землю почти в 5 раз. Пришли люди, которые ждут помощи. Но это Челябинск. А не так давно прошел форум в Санкт-Петербурге, на который приехали делегаты из 103 стран от 140 организаций. Они представляли свои общества и темы на коммунистическом форуме. Это говорит о том, что идеи живы и будут жить.

— Мы видим два разнонаправленных тренда. С одной стороны, в столетие революции федеральные каналы выдают сериалы о том, как Ленин брал деньги от германской разведки, а с другой стороны, даже чиновники и бизнесмены нет-нет да и похвалят советский опыт в той или иной сфере. Какой тренд в итоге победит?

— Должен победить разум. Идеи, которые были заложены после революции в СССР, — это идеи справедливости. Те нападки, которые мы слышим (постоянно муссируются темы репрессий, захоронения Ленина и т. д.), — все это от лукавого. Все, кто хочет разобраться с историческими фактами, может сделать это. До революции Россия была аграрной страной, а за 15 лет она сделала такой рывок, что нам сейчас и не снилось. После 91-го года прошло уже 25 лет, а до его уровня мы так и не добрались. В СССР мы построили свое судостроение, атомную промышленность, космическую — все, что делает державу великой. А за 25 лет демократии мы развалили тяжелую промышленность.

У нас интересное правительство. Миллиарды лежат в офшорах. Путин говорит: деньги надо вернуть в страну, чтобы они работали здесь. А правительство принимает обратное решение, объясняя это тем, что возврат средств нанесет удар по рублю. Подобное положение вещей было невозможно в советское время. Да, были минусы, были ошибки, но в целом та идея и те ценности были правильными. В СССР были достигнуты великие результаты: в здравоохранении, образовании и т. д.

Стал замечать, что в действиях Путина прослеживается некий посыл к тому, что надо возвращаться, брать тот опыт. 

И есть позитивные движения: поддерживаю то, что делает министр образования Васильева. Считаю, нужно отказаться от болонской системы, которая губит нашу молодежь. СССР была самой образованной страной, зачем было отказываться от этой системы и придумывать что-то новое? От добра добра не ищут. И та дискуссия, которая возникает, — это все еще идет противостояние социалистических идей и капиталистических.

Представители кругов бизнеса, чьи фамилии мы видим в списке «Форбс», владеют СМИ и имеют возможность навязывать свое мнение людям. Поэтому возникает ощущение, что якобы есть какая-то полемика. Хотя тут все и так очевидно. Нам, людям, выросшим при советской власти, очевидно, что в СССР система образования и здравоохранения были лучше, потому что мы смогли сравнить. Тут нечего спорить, время доказало, что тогда все было правильно. Вы зададите очевидный вопрос, почему произошло то, что произошло в 91-м году? Почему вы не удержали власть, почему в ваших рядах оказался такой предатель и иуда, как Горбачев? Вы же его вырастили. Вопрос правильный. Да, это ошибка. Тут ничего не скажешь. Злыдень, который оказался на службе интересов Запада, который сделал все, чтобы развалить СССР, эстафету которого подхватил следующий персонаж — Ельцин. Сейчас гуляет этот ролик, когда он выступал в Америке перед конгрессом, чуть ли не кланялся им в ноги, «спасибо» говорил. Были и такие люди, как Гайдар и Чубайс, которые говорили, что каждое убитое оборонное предприятие — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Это враги, которые сделали все, чтобы в обществе возникли сомнения, а правильно ли в СССР делалось или нет? Время показало, что все было правильно. История доказала это. Тем, кто вырос в Советском Союзе, нам даже сравнивать не надо. Все скажут, что там было честнее, надежнее и спокойнее. Эта дискуссия — она искусственная. Те, кто там жил, знает. А молодежь может спросить у родителей. Правда ли, можно было поступить в институт и не платить по 100 тысяч за семестр. Можно было прийти в больницу, подождать два-три человека в очереди и попасть на прием к врачу. Да, это было так. А дискуссия навязывается нам, чтобы зародить сомнения. Да, были ошибки, перегибы, но линия была правильная. В СМИ сейчас поднимаются вопросы о том, что такое революция, или это был переворот. В Америке сейчас навязывают жителям мнение, что Россия — враг, так и нам навязывают мнение, что революция — это вопрос.

— Чего хочет КПРФ?

— Партия ставит целью построение социализма. Но не путем революции, а путем развития. Ставится цель законно получить власть и проводить реформы. Обществу пытаются навязать, что от мнения конкретного человека ничего не зависит. Делают все, чтобы люди не ходили на выборы. Еще в 95-м году группа реформатов съездила в Америку, где им выдали рекомендации и придумали слоган: «голосуй, не голосуй…». Он был порекомендован политологами, чтобы он укоренился в сознании. Слоган прижился, и люди думают: зачем голосовать, все равно от меня ничего не зависит. Поэтому за людей и голосуют.А нарушения во время выборов очень сложно доказать, приняты такие законы, что признать итоги выборов недействительными невозможно. Законы усложняют выявление нарушений и привлечение к ответственности. Такие прецеденты есть, но это сделать очень сложно. Случаи по стране единичны.

Нужно привлечь избирателя к урнам, чтобы люди поверили, что от каждого что-то зависит. Каждый должен выразить свое согласие или несогласие с тем или иным кандидатом. Если человек никому не доверяет, пусть он возьмет бюллетень и испортит его, это тоже форма выражения мнения. Я не призываю это делать, но раз графы против всех нет, то это одна из форм выражения. Мнение, которое обязаны услышать.

 Собчак ведь неспроста эту тему подхватила. Тема против всех — актуальна. Почему власть убрала эту графу? Потому что было невыгодно. Против всех все больше и больше было людей, они не верят ни одному кандидату, ни другому. 

Нет альтернативы. Все одним миром мазаны. Нет веры никому.

Не пропагандирую людей встать и голосовать за КПРФ, пусть каждый решает, что ему ближе. Или те идеи, которые провозглашают парламентские партии, или коммунистические идеи, или то, что делает партия власти. Вместо революционных действий сейчас нужны парламентские действия. Решение проблем парламентским путем — это получение большинства в органах представительной власти. И это актуально станет на президентских выборах. Мы согласны с той политикой, которую проводит президент, или нет. Да, во внешнеполитической сфере мы согласны: поддерживаем присоединение Крыма, победы нашей армии в Сирии и в целом изменение ситуации по отношению к нашей стране, мы впервые за 25 лет заявили, что с нами нужно считаться. Но то, что внутри происходит: та же медицина, промышленность, финансы, тот же Центробанк… Начнешь копать, и сразу куча вопросов. Это то, что нас тянет назад. Сейчас государство не для народа, а для тех богатеев, которые получают миллионы в день и улыбаются с экранов телевизора, говорят: «мы же госкомпания». А с другой стороны, есть смешные пенсии, прожиточный минимум, на который невозможно купить продуктов, оплатить ЖКХ и все остальное.

— Вы почти год были единственным оппозиционным депутатом в городской думе. Сложно работать, понимая, что любую инициативу легко задавят?

— Я бы так не сказал. Все решения, которые принимаются в Челябинской думе, обсуждаются на заседаниях комиссий. Те вопросы, которые поднимают на комиссиях, не озвучиваются на заседаниях думы, потому что на них уже даны ответы. Хочу сказать, что с большим уважением отношусь к руководству думы. Все знают, что, когда надо, могу сказать, но тут нужно отдать должное, что к моему мнению прислушиваются. Нас мало, но нас слышат. Для нас важно при наличии разного отношения к тем или иным проблемам сохранить целостность в понимании того, что проблему нужно решить в интересах жителей города. Не всегда это удается. Достаточно вспомнить повышение стоимости проезда, которое вызвало споры. Меня тогда просто задавили большинством.

— У города сейчас несколько болевых точек: транспорт, малый бизнес, свалка, какова ваша позиция по этим темам?

— По транспорту еще три года назад, когда я приступил к работе депутатом, говорил, что нам надо поставить вопрос об отставке начальника управления транспорта и директоров всех транспортных МУПов. Тогда решение принято не было. Им дали возможность поработать. Но в то время было еще не такое положение в транспорте, не набрали миллиардные долги, не было арестов имущества. Почему в то время не приняли это решение? Требовали проверку КСП, это было сделано только в 2016 году. Если бы раньше начали, мы бы на год меньше потратили времени. Да, нам досталось такое наследство, но в таком положении многие отрасли в городе. За это люди уже отвечают на вопросы следователей, почему именно так все произошло. Мы все понимаем, о ком речь. Еще один персонаж, который должен ответить на эти вопросы, сейчас в Лондоне. Но у нас была возможность все это начать гораздо раньше, если бы мои предложения были приняты и реализованы.

Темой ларьков я плотно не занимался, но видел, что коллеги достаточно профессионально подошли к этому вопросу. Тема сложная. Можно было принять простое решение: убрать все ларьки и принять иную форму работы малого бизнеса. Но мы пошли по другому пути. Он не гарантирует наличия ошибок и тех проблем, которые возникли сейчас. Но, думаю, мы рано или поздно наведем порядок в этой плоскости.

Тут вопрос в том, что контроля стало больше. Я это связываю с муниципальной реформой. Хотя голосовал против нее, когда еще был депутатом ЗСО. Мы говорили о том, что реформа нужна, но она была преждевременная. 

Законодательство, которое должно было обеспечивать жизнедеятельность реформы, было не готово. Уже 4 года оно приводится в соответствие, нужно было внести поправки в более 600 федеральных подзаконных актов. А еще есть документы на уровне региона и муниципалитета. Телега пошла впереди паровоза. Сейчас это приводится в соответствие. Сейчас у депутатов есть возможность навести порядок в своем округе. Есть прямой контакт с избирателями, с теми структурами, которые там работают. Есть возможность через взаимодействие с органами власти, правоохранителями, контролирующими органами навести порядок по округам. Это вопрос времени, когда порядок будет наведен, в том числе и с ларьками.

— Многие критикуют реформу МСУ, когда в городских районах появились советы, говорят, что у депутатов нет полномочий и денег, чтобы что-то сделать для людей…

— Реформа доходит и в конечном итоге должна дать результат. Могу сказать на примере совета депутатов Советского района. У нас практически нет пересечений и конфликтов — ни личных, ни по бизнесу, у нас нет разногласий по поводу того, куда мы должны двигаться. А двигаться мы должны туда, где хорошо нашим избирателям. На той неделе проверяли объекты, которые были построены в рамках программы «Комфортная среда». Муниципальная реформа пробудила у людей подзабытое чувство, что от них что-то зависит. В советское время это было везде: был старший по дому, по подъезду, вопросы решались. Сейчас мы снова возвращаемся к этому времени и к этому хорошему опыту.

Люди, приложив свои усилия, могут сделать свой двор лучше. Это происходит как раз в рамках реформы МСУ. Блеск в глазах появился у людей, старшие по дому с энтузиазмом берут на себя эти обязанности. Они уже не просто хотят, а действуют.

Это же надо провести собрание жильцов, выбрать проект, составить смету. Люди снова обретают веру в то, что власть и депутаты работают в их интересах. Я так говорю, потому что на протяжении последних лет власть себя сильно дискредитировала, так как во власть не всегда шли, чтобы решать проблемы жителей. Кроме того, есть возможность у депутатов в лицо знать всех своих избирателей. Даже если ты беспартийный, это не мешает познакомиться с людьми и победить на выборах. Кто хочет в них участвовать, уже сейчас может начинать знакомиться, составлять программу, при поддержке партии хорошо, но и самовыдвиженцам, которым есть что сказать и что сделать для людей, есть возможность начать борьбу за депутатство. И тут немалая роль председателя гордумы. Станислав Мошаров — один из лидеров в стране по этой тематике, по МСУ, по объединению усилий крупных городов в достижении целей. Наличие такого председателя дает нам возможность быть впереди в части реализации этой реформы в стране. С одной стороны, мы лидеры. С другой, получаем весь негатив за ошибки, которые совершаем. В конечном итоге мы придем к идеальной платформе, которая будет обеспечивать взаимодействие жителей и властей.

— Зачем вам депутатская работа?

— Мне нравится людям помогать. Чувствую энергетическую отдачу, и думаю, что те критические замечания, которые я делаю, они не во вред нашим избирателям. Они имеют право на существование как альтернативная точка зрения. Мы должны приходить к консенсусу. Поэтому и говорил о необходимости увеличения оппозиционных депутатов в представительных органах, чтобы была и альтернативная точка зрения на существующие проблемы.

— Снова избираться планируете?

— Пока решение я не принял, так как очень много времени отнимает эта работа. Но если партия поддержит, готов дальше работать. Буду дальше продолжать делать все, чтобы люди не разуверились ни во мне, ни в партии.

 

Источник: https://www.znak.com/2017-11-16/konstantin_nacievskiy_o_sovetskih_cennostyah_reforme_msu_i_neobhodimosti_uvelicheniya_oppozicii_v_du

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники