2017 — год экологии в Челябинской области

Печально осознавать тот факт, что огромный разрыв существует не только между потребностями простого народа и чиновниками местного и регионального уровня, но и между этими же чиновниками и федеральной властью. Мы видим удивительную способность региональных властей лавировать между задачами федерального центра и интересами местных бизнес-элит, к которым власть местного и регионального уровня имеет непосредственное отношение. При этом никакие принципиальные, читай, не популярные, решения принципиально не принимаются. Вот и возникает необходимость Президенту Путину лично связываться с лидерами протестных движений, например, со Стоп-ГОКовцем Василием Московцом. И, в так называемом «ручном режиме», регулировать конфликтную ситуацию. Надо заметить, что с этим Путин вполне успешно справился примерно за 4 минуты.

В результате довольны все. Народу обещали провести все экологические экспертизы. РМК, уже вложившая в проект «Томинский ГОК» несколько миллиардов рублей, и не сумевшая самостоятельно наладить диалог с жителями Челябинска, получила дополнительную возможность для разъяснений и урегулирования спорной ситуации. Губернатор Борис Дубровский сохранил свое лицо и уже, по заданию Президента, выступил «независимым» арбитром. И даже Василий Московец, желавший одного — прекращения строительства ГОКа, после звонка Путина, удостоившись аудиенции у Бориса Дубровского, теперь готов пойти в депутаты.

Так что всё это можно было бы назвать хэппи-эндом, если бы не два жирных «но», показывающих изнанку существующих политической и бизнес систем, которые, прошу не забывать, неразрывно связаны и действуют в интересах друг друга, а уж точно не в интересах обычных граждан.

Во-первых, напоминаю, что первые реальные действия (акции, митинги, официальные обращения) инициировало и проводило совместно со «СТОП-ГОКом» Челябинское областное отделение КПРФ. КПРФ так же трижды подавало документы на проведение референдумов различного уровня. В итоге Облизбирком, естественно с ведома, а точнее по указанию руководства области, отклонил эти заявления. В результате сложилась ситуация, когда все законные способы достижения компромисса между властью и обществом были исчерпаны. СТОП-ГОКу оставалось только упасть в распростертые объятья Навального, для которого такой «улов» был крайне желателен. На сегодняшний день СТОП-ГОК и Челябинская область остались, чуть ли не единственным, реальным козырем в предвыборной компании горе-кандидата в Президенты Навального. Т.е. что произошло: руководство области, не желая даже обсуждать с коммунистами существующие экологические проблемы, риски и потенциальные негативные последствия, в свойственной «Единой России» решительной манере, отказалось от любых вариантов диалога, фактически пустив ситуацию с постоянными выбросами и смогом на самотек, ссылаясь на неблагоприятные метеоусловия. Естественно власти защищали интересы бизнеса. Так же естественно, что люди, которые «просто хотят дышать» чистым воздухом, стали использовать любые оставшиеся варианты, т.е. Навального. Получилось, что отказ губернатора от реальных действий привел к ухудшению политической ситуации настолько, что Президент был вынужден лично вникать и разруливать этот клубок противоречий.

При этом у Навального появился повод в очередной раз спекулировать на этой ситуации. А изначально искренние побуждения Василия Московца трансформировались в готовность получить депутатский мандат.

В этой непростой ситуации, все как-то подзабыли, что Томинский ГОК пока не выпустил ни одного дымного облака. В то время, как челябинцы уже годами задыхаются благодаря таким флагманам промышленности как «Мечел» и «ЧЭМК», которым помогают, якобы закрытая, городская свалка, тлеющий Коркинский разрез и надзорные органы, из года в год уверяющие нас в том, что «все показатели по выбросам в пределах допустимого», т.е. в норме. Так что РМК, в лице еще не рожденного Томинского ГОКа, стал удобным «козлом отпущения» и прикрытием для реальных источников постоянного смога над Челябинском. Про утопающий в выбросах Магнитогорск тем более никто не вспоминает, ведь там установлены новые очистные и есть план снижения выбросов, расписанный на несколько лет.

Во-вторых, необходимо отметить, что реализация проекта Томинского ГОКа, при всей своей неоднозначности, принесет реальные блага как жителям города и области, в виде трёх тысяч рабочих мест, так и дефицитному бюджету Челябинской области, в виде нескольких миллиардов налоговых отчислений в казну.

Дополнительным бонусом к этому станут объекты социальной инфраструктуры: спорткомплекс, детсад, спортплощадки, которые, как показывает пример Карабаша, РМК действительно строит и запускает для людей.

В итоге хочу сказать, что если мы не только недовольные жители города и области, но и ответственные граждане и ответственные руководители своей страны, то нам стоит бороться не против ГОКов, а за чистую экологию. Не избегать неудобных тем, не бояться уже привычно чадящих заводов и их всесильных хозяев, не бояться вслух, признать букет существующих и не решаемых экологических и экономических проблем. Не провозглашать, громко и пафосно, что человек, его благосостояние и комфортное проживание, является главным приоритетом стратегии развития области, а создавать эти комфортные условия. Пока ведется охота на ведьм в лице одиночных пикетчиков, по явно надуманным обвинениям в экстремизме, пока реальные источники экологических проблем чувствуют себя неприкасаемыми, пока в экономике области не наступят реальные улучшения инвестиционного климата, а не только подтягивание индикативных показателей, реальных улучшений ждать не стоит. Толку не будет.

Чтобы добиться таких значимых результатов, которые власть называет основным приоритетом и направлением развития нашего региона, необходима кардинальная смена полюса непривлекательности региона, как места экологических катастроф на отличное место для комфортного проживания, труда и всестороннего развития.

 

Игорь Егоров,

первый секретарь Челябинского обкома КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники