100-летие Великого Октября в Курчатовском и Тракторозаводском районах Челябинска

Юбилей  Великого Октября – это призыв к более активной борьбе за социализм                          

Челябинские коммунисты, проведя 7 ноября в честь юбилея Торжественное Собрание, и митинг на Аллее Славы, в последующие дни продолжили юбилейные мероприятия в районных отделениях КПРФ. Секретари обкома и первичных отделений партии вручали памятные медали тем из своих старших и известных в области товарищам, которые не смогли быть на главных мероприятиях из-за болезней. Вручали на дому.

Среди таких уважаемых людей – Ирина Алексеевна Филиппова, коммунист с более чем 60-летним стажем, кандидат педагогических наук, любимый преподаватель многих поколений студентов педагогического университета. К тому же, она является живой энциклопедией истории вуза, лучшим знатоком пионерского и комсомольского прошлого в нашей области. Ей звонят, с ней советуются, не забывают.

Её бывший студент, секретарь по идеологии обкома КПРФ, Николай Шеремет, вручал ей медаль вместе с секретарём первичной организации Центрального отделения КПРФ г. Челябинска, заслуженным педагогом страны, Анной Пономарёвой.

Несмотря на свои 94 года, Ирина Алексеевна не только вспомнила своего студента, но и поделилась воспоминаниями о многих других, известных на всю страну, людях. Таких, как Евгений Тяжельников, Александр Лушников, Владимир Караковский, Сергей Шулепов и другие. Разговор шёл о революции, о советской эпохе, о комсомоле, о сегодняшних непростых днях. Провожая нас, Ирина Алексеевна на прощание, произнесла: «Я с комсомольских лет верила и верю в идеи Октября 1917 года. И эти идеи всегда придавали мне силы. Благодарю вас, что вы о нас, ветеранах, помните, и хочу, чтобы вы передали своим товарищам: «Юбилей Октябрьской революции – это не только праздник. Сегодня это призыв к более активной борьбе за социализм».

Сказано  точно, прямо, в десятку.

Эта главная мысль звучала затем и на двух юбилейных районных собраниях коммунистов и их сторонников — в Курчатовском и Тракторозаводском отделениях КПРФ г. Челябинска.

  

Курчатовский райком КПРФ, во главе с  первым секретарём Галиной Мариной, организовал торжественное Собрание на базе детской районной библиотеки. На нём присутствовало около 100 человек — коммунистов, ветеранов партии, труда и комсомола, членов ВЖС «Надежда России», и Союза советских офицеров.

Среди приглашённых: глава района – Сергей Антипов, председатель городского Совета ветеранов — Валентин Буравлёв, руководитель комиссии по делам молодежи областного Совета ветеранов — Валерий Глазырин, ветеран партии и труда, известный публицист, Николай Чепасов. Участие в собрании главы района – признак того, что не только для КПРФ, но и для людей официально, находящихся в структурах сегодняшней власти, Октябрь 1917 года был и остался главным событием в истории страны. Сергей Антипов (бывший первый секретарь Курчатовского райкома ВЛКСМ) подтвердил это и своим выступлением, в котором отметил главную задачу, стоявшую перед властями 100 лет назад, и которая ныне не менее актуальна – это тяга народа к принципам социальной справедливости и её достижение в сегодняшних условиях.

Секретарь по идеологии Челябинского обкома КПРФ, Николай Шеремет и Галина Марина, наградили юбилейными медалями и Почётными Грамотами ЦК КПРФ, Грамотами Курчатовского райкома КПРФ большую группу партийных активистов, ветеранов партии и труда, детей войны (более — 30 человека).

  

В частности, руководителя комиссии по делам молодежи областного Совета ветеранов, Валерия Глазырина, председателя Совета ветеранов Курчатовского р-на, Маргариту Сопельцеву, ветерана труда, дочь боцмана крейсера «Аврора», Ольгу Макарову, директора детской библиотеки №10 Любовь Тарико и других.

В паузах между награждением, зал погружался в советскую эпоху – о ней говорила дробь юных барабанщиков из школы № 45, кадры из видеофильмов о советской эпохе, выступления самодеятельных вокальных ансамблей ветеранов. Зал пел вместе с ними с юности любимые песни («Гимн Советского Союза», «Широка страна моя родная, «Песню о тревожной молодости» и другие).

В Тракторозаводском отделении партии райком КПРФ во главе с первым секретарём Михаилом Полянским собрал своих товарищей и их близких соратников — представителей  общественных организаций, в помещении Дома ветеранов ЧТЗ.

Перед участниками Торжественного Собрания выступил секретарь по идеологии обкома КПРФ, Николай Шеремет. В своём выступлении он дал сжатую характеристику значения, главных достижений и уроков Великой Октябрьской социалистической революции.

  

— Октябрь 1917 года, отметил он, — дал ответы на все тяжелейшие вызовы того времени. На  I-ю Мировую войну – он ответил Ленинским декретом о мире, на голод и разруху в стране – Декретом о земле, на  нужды рабочих и крестьян – созданием  народной Советской власти.

— Сегодня вызовы времени не менее трудные и сложные. Но власть капиталистов их не только не может решать но и не хочет. Во внешней и внутренней политике – сплошные проблемы и провалы. Кризисы, санкции, имущественная пропасть между олигархами и большинством трудящегося населения, застой в экономике и уничтожение социальных гарантий,  полуколониальная зависимость от Запада и США – всё это напоминает нам ситуацию в России накануне Октября 1917 года. Тогда выход из неё нашли  большевики во главе с Лениным. Сегодня эту задачу должны решить мы.

Все участники  согласились с выводом выступающего о том, что выход спасения страны возможен только на основе идей Октября 1917 года, на основе сплочения коммунистов и всех национально-патриотических сил, их поддержки программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни».

  

Все единодушно (как  и их товарищи в Курчатовском районе) высказались в поддержку предложения ЦК КПРФ и фракции коммунистов в Госдуме о возвращении единого государственного праздника  — 7 ноября.

Вторая часть Торжественного Собрания была посвящена награждению партийного актива района и их сторонников из общественных организаций медалями «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», и Почётными Грамотами ЦК КПРФ с подписью лидера партии Г.А. Зюганова. Получая награды, многие гордостью говорили: «Служу Советскому Союзу» или «Служу трудовому народу». Среди награждённых: зам. Председателя профсоюза ЧТЗ Ю.А. Землянский, Председатель районного совета ветеранов В.М. Выднин, руководитель клуба «Танкоград» Э.А. Соболев.

Приподнятое настроение царило и в заключительной части Собрания, за чашкой чая. Здесь многие поделились своими мыслями о том, что для них значили Октябрь 1917 года и Советское время, а также о том, как вернуть завоевания своих дедов и прадедов. Звучали стихи, воспоминания. Общая атмосфера причастности к юбилею и к решению проблем сегодняшнего дня объединяла всех – и коммунистов и беспартийных, и ветеранов и молодёжь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники