100-летие Великого Октября в Аргаяше

Почетный пионерский караул у бюста Владимира Ильича, обращение «товарищ» при встрече, фотографии и документы 50-80-х на стенде, и отчетное собрание в колхозе «Путь к коммунизму». Аргаяшцы и гости села во вторник вечером безо всякой машины времени ненадолго вернулись во времена СССР.

Столетие Октябрьской революции, которую больше не называют Великой и социалистической – хороший повод очередному бессмысленному диспуту политиков и ученых-историков предпочесть тихий вечер воспоминаний. Даже автор этих строк, подходя к районному Дому культуры, немного взгрустнул: из динамиков лились хорошо знакомые нашему поколению патриотические песни и марши, а на площади имени Ленина у подножия памятнику Владимиру Ильичу гордо реяли красные знамена с серпом и молотом. Всех входящих в фойе РДК, как и положено салютом встречали семиклассники второй школы с красными галстуками на груди, а входные билеты в зрительный зал продавала вахтер в образе труженицы советского села.

 

Начиная с чтения стихотворения «Стихийный, жестокий 17-й год» в исполнении тех самых пионеров 21-го века и до последнего музыкального аккорда вся программа праздничного вечера была построена именно на воспоминаниях и событиях, свидетелями и участниками которых еще совсем недавно были большинство аргаяшцев старшего и среднего возраста. Но вручение юбилейных медалей пяти коммунистам района: Фариту Валееву, Владимиру Чумаченко, Виктору Плаксину, Николаю Лежневу и Рашиту Ярмухаметову — громкими и дружными аплодисментами встретили и те зрители в зале, кто родился уже много позже распада Советского Союза и смены политического курса страны. Награжденных знают в районе многие по работе на производстве и в сфере образования, патриотическому воспитанию молодежи. И даже – берут с них пример.

Незадолго до юбилея революции Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) методом слепой выборки был опрошен 3791 россиянин (в это число, кстати, попал и житель нашего района). Тема опроса «Как Вы считаете: Октябрьская революция – зло или благо для России того времени?». Почти половина опрошенных посчитали, что революция 1917-го стала благом для людей. Еще 38% респондентов сказали, что революция «дала толчок социальному и экономическому развитию страны», почти четверть — что она «открыла новую эру в истории нашего государства». Причем подобного мнения придерживается как старшее (что не удивительно), так и молодое поколение россиян. Проведя свой экспресс-опрос среди земляков разного возраста и социального статуса, мы не услышали однозначного «да, это благо», но ни один из респондентов не сказал, что это несомненное зло. Показателен ответ девятиклассника Аргаяшской СОШ №1 Ивана Асеева.

— Я много расспрашивал о прошлом нашей страны своих бабушек и дедушек. Да они и сами часто вспоминали и вспоминают советский период своей жизни. Иногда было очень тяжело и трудно, не хватало порой самого необходимого, но люди всегда оставались людьми, при любой ситуации. Если бы у меня лично была возможность попасть в то время – я бы остался там навсегда.

 

Ответу школьника совсем не удивился лидер коммунистов района Анатолий Виноградов.

— Иван – уже достаточно взрослый и способный мыслить не шаблонами, а на основании собственных выводов, молодой человек. Нельзя относиться к прошлому с точки зрения только хорошо или только плохо. Было за 74 года существования СССР всякое. Но главное – у каждого аргаяшца была уверенность в завтрашнем дне: бесплатная качественная учеба, бесплатная хорошая медицина, официальная работа с белой зарплатой. А за следующие 27 лет мы бездарно все это растратили.

Но – не разучились смеяться. Это наглядно показала поддержка зрительного зала сценки «Один день из жизни колхоза «Путь к коммунизму». На сцене Дома культуры – работники РДК, действие сценки – отчетное собрание накануне очередной годовщины революции. Все как положено: в правлении колхоза – только самые достойные, застеленный красным полотнищем стол, графин с водой и стаканом на столе и необходимая для докладов трибуна. Каждое действие, которое происходило на сцене горячо поддерживали сидящие в зале, а финальный занавес встретили дружными аплодисментами. «Здорово все разыграли так, у нас в колхозе примерно также все собрания проходили. Очень похоже. А главное – весело так», поделился с нами один из зрителей. Два часа культурно-развлекательной программы завершились, мероприятие стало частью истории. Но у всех побывавших на нем остались лишь самые приятные впечатления.

 

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники