Ленин. Революция. Южный Урал.

Владимир Ильич находился в Челябинске, дважды, оба раза проездом через железнодорожную станцию. Первый раз, в 1897 году, проезжая в ссылку, в село Шушенское, а затем возвращаясь из неё, в 1900 году, уже с Надеждой Константиновной Крупской, ставшей его женой.

Эти факты известны с советских времён, но многие ли ныне их помнят?

Власть боится В.И. Ленина, и старается уничтожить, предать забвению память о нём, как и обо всём советском прошлом.

В год 100-летия Великого Октября мы хотим напомнить некоторые факты о связях южноуральцев с вождём революции и создателем первого в мире государства рабочих и крестьян.

22 апреля 1970 года, к 100-летию Ильича, на здании Челябинского вокзала была установлена мемориальная доска: «В феврале 1897 года по пути в сибирскую ссылку и в феврале 1900 года при возвращении обратно В.И.Ленин проезжал через станцию Челябинск».

Эта доска находилась сначала на старом здании вокзала, затем была перенесена на новое, со стороны железнодорожных путей. Но вскоре после контрреволюции 90-х годов, её вновь вернули на старое место, где теперь мало кто бывает. Нет сомнений, что сделали это вполне сознательно.

Фотографии и рисунки сохранили для нас мемориальную доску в подлинном виде. Она состоит из двух мраморных плит, верхняя из которых представляет барельеф Владимира Ильича, а на нижней — высечен текст, который приведён выше.

Ярким свидетельством связей вождя с Южным Уралом являются многочисленные письма, телеграммы, приветствия, написанные ему трудящимися Челябинской области. Они свидетельствуют о глубоко народном характере Великой Октябрьской социалистической революции. Вот несколько из таких откликов.

— «…Все постановления, изданные декреты о мире, о земле, контроле над промышленностью и другие считаем самыми насущными требованиями демократии. Выбор состава правительства народных комиссаров, как тов. Ленина и других, как самых непримиримых врагов буржуазии и самых стойких и испытанных борцов за народное дело, даёт нам большую уверенность, что земля, мир и свобода в надёжных руках (Резолюция собрания рабочих Нязепетровского завода от 5/18/.11 1917 г.).

— «Дорогой товарищ и испытанный верный наш вождь! Ты приказал взять Урал к зиме. Мы исполнили этот твой боевой приказ. Урал наш. Мы идём теперь в Сибирь…» Это строки из письма красноармейцев Южной группы Восточного фронта от 9 августа 1919 г.

Обращает на себя внимание резолюция второго районного съезда представителей станичных Советов 3-го района Троицкого уезда: «Приветствуем нашего вождя тов. Ленина и призываем сплотиться на борьбу с хозяйственной разрухой, которая в настоящее время является главным препятствием на пути к достижению нами светлого будущего, к построению социализма. Пусть среди нас, трудящихся, будет строгая дисциплина, порядок в работе! Долой разгильдяйство! Все за работу! Крестьяне – к плугам, рабочие – к станкам!..»

Шахтёры, рабочие и красноармейцы Уфалейских копей, посылая вождю привет в апреле 1920 г, желают: «Пусть станет лучшим для тебя подарком наша клятва удесятерить выброску угля на поверхность».

Горячими человеческими чувствами проникнут, например, протокол объединенного собрания членов РКП (б) и РКСМ села Багаряк: «Мы, молодые члены партии, преклоняемся перед твоей свежей могилой с обнажёнными головами и клянёмся, что будем идти твоей дорогой, которую ты нам завещал…

Подобных документов в архивах – сотни.

«Ведь это подлинные человеческие документы. Ведь этого я не услышу ни в одном докладе, — говорил о письмах трудящихся В.И. Ленин.

И вполне понятно, что такая всенародная, искренняя любовь к своему вождю, после его смерти, была сохранена в тысячах памятников В.И. Ленину, по всей стране. Есть они почти во всех городах и крупных поселения нашей области. Среди них наиболее известные – памятник-мавзолей В.И. Ленину на Алом поле и памятник на пл. Революции в г. Челябинске.

Памятник на Алом поле открыт 15-го июля 1925 года. А первый камень этого сооружения был заложен как раз в день похорон вождя – 22 января 1924 года. По форме напоминает мавзолей восточного типа — сложное 2-х этажное архитектурное сооружение из гранита. От центрального входа две лестницы по бокам ведут на второй этаж, типа балкона, все это огорожено чугунными решетками. На балконе двумя колоннами оформлена ниша, где установлен бронзовый бюст В.И. Ленина.

На главном фасаде укреплена доска из белого мрамора с текстом: «Памятник В.И. Ленину сооружен в 1925 году на средства трудящихся г. Челябинска». Открытие памятника было приурочено к 6-ой годовщине освобождения Урала от Колчака, состоялось 15-го июля 1925 года.

Примечательно, что челябинский мавзолей был построен по проекту простого библиотекаря Николая Чискалина, а ходом его создания постоянно интересовалась знаменитая Вера Мухина – автор выдающегося и известного на весь мир скульптурного монумента «Рабочий и колхозница». Внутри мавзолея располагалась изба-читальня, а снаружи, перед бронзовым бюстом вождя – специальная трибуна для выступлений. В наши дни здесь, на Алом поле, у мавзолея, проводятся митинги коммунистов и их сторонников в защиту от произвола властей.

Другое традиционное место сбора челябинских коммунистов – памятник В.И. Ленину на пл. Революции. Находясь в центре города, возвышаясь на высоту 18 метров, он, пожалуй, является главным памятником Ильичу во всей области. В начале 1950-х годов на том месте, где находится монумент, стоял обелиск с изображением профилей Ленина и Сталина. В то время обсуждался вопрос о том, что на площади должен стоять памятник героям Гражданской войны, но эта идея не реализовалась. В середине 50-х был объявлен государственный конкурс на лучший проект памятника Ленину. В нём приняли участие скульпторы и даже целые творческие коллективы из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Челябинска. Комиссия рассмотрела 18 конкурсных заявок, лучшим был признан проект Льва Головницкого. Затем в работе над проектом объединились скульпторы Виталий Зайков, Лев Головницкий и архитектор Евгений Александров. 5 ноября 1959 года состоялось торжественное открытие памятника вождю мирового пролетариата. А 7 ноября мимо монумента и центральной трибуны, на которой находилось областное и городское руководство, впервые прошли праздничные колонны».

Этот памятник и сегодня — место традиционных встреч и митингов коммунистов. Памятник в последние годы требует ремонта. По этому поводу Челябинский обком КПРФ, в 2016 году, неоднократно обращался властям города. Но только недавно был получен положительный ответ о том, что ремонт запланирован на 2018 год, на него предполагается выделить 18 млн. руб. Хочется верить, что обещание будет выполнено, тем более что ремонта памятника не было с 2001 года.

Память о вожде революции и основателе СССР сохраняется и в других, подчас, очень редких формах. На границе Курганской области и Казахстана есть восхитительная роща, посаженная в виде гигантской надписи «Ленину 100 лет». Мало кто знает, что такие аналогичные лесополосы есть и у нас, в Увельском районе и в Верхнеуральском. На горе Извоз в Верхнеуральском районе сосновые стометровые буквы выглядят особенно празднично, если смотреть из космоса.

Оригинальный факт связей и памяти южноуральцев о В.И. Ленине оставили рабочие Миасского Инструментального завода. Всё произошло ещё в 1923 году, когда коллектив предприятия решил взять Ленина на работу. Ему оформили документы, платили зарплату и даже выдали профсоюзную карточку, где было записано, что В.И. Ленин – Почётный насекальщик. Так продолжалось вплоть до разрушения СССР, в 1991 году. Зарплата В.И. Ленина, как почётного насекальщика, переводилась в различные фонды, на отдых детей, а в войну – на нужды Красной армии.

В честь 100-летнего юбилея Великой революции Октября 1917 года во многих городах и поселениях коммунисты и их сторонники стараются сохранять памятники советского времени. Они организуют уборку, посильный ремонт, а иногда и восстанавливают те памятники, которые разрушаются.

Например, коммунисты Агаповского отделения КПРФ, во главе со своим вожаком, Дмитрием Афанасьевым добились ремонта памятника В.И. Ленина, перенесённого властями на окраину посёлка, а затем и его возвращения на центральную площадь Агаповки. А совсем недавно, коммунисты Кыштымского отделения во главе с первым секретарём Любовью Мещеряковой, сумели восстановить памятник В.И. Ленину в пос. Северная Кузнечиха. В Челябинске, директор АО «Южуралтранспорт», Михаил Лапин, сообщил о том, что у них ведётся подготовка к ремонту, установленного в советские годы гипсового бюста В.И. Ленина. На его открытие приглашаются коммунисты Тракторозаводского отделения КПРФ.

Все эти факты свидетельство того, что память о Великом человеке и о его великих свершениях, жива. Жива, несмотря на все попытки антинародного режима России, выбить память о Ленине и о советской эпохе.

Эта память передаётся новым поколениям, которое, мы уверены, рано или поздно, обязательно встанет под Красные знамена Ленина, Сталина и коммунистов.

Николай Шеремет,

секретарь по идеологии

Челябинского обкома КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники