Революционные улицы Челябинска

 

В начале этого года в южноуральских СМИ прошла информация о переименовании советских названий улиц на дореволюционные. С резкой критикой этой инициативы выступило Челябинское отделение КПРФ. Мы считаем истинной причиной этой инициативы страх властей и крупного капитала перед 100-летием Великого Октября, их стремление увести в тень, перечеркнуть юбилей. Пока провокационная затея приостановлена… 

В то же время мы констатируем факт, что добрая половина жителей Челябинска уже не помнят или не знают, кому посвящены названия наших улиц. Восполняем этот пробел и публикуем краткую биографию революционеров, чьи имена носят улицы города.

  Самуил Моисеевич Цвиллинг

С 14 лет участвовал в революционных событиях в Тобольске. За участие в вооруженных акциях экспроприации денежных средств на партийные нужды был приговорен к смертной казни, которая была заменена 5 годами тюремного заключения. Призван в армию, отправлен в Челябинск, где вёл агитационную работу среди солдат.

С 19 марта 1917 председатель городского комитета РСДРП(б). С апреля председатель исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Челябинска. Накануне Октября 1917 стал одним из руководителей исполкома Уральского областного Совета. Погиб в бою с казацким отрядом.

  Ярослав Гашек

Автор известного романа «Похождение бравого солдата Швейка» жил в Челябинске и работал журналистом. Ярослав Гашек попал в Россию в годы первой мировой войны. Начинал боевым командиром в Красной Армии, но подорвал здоровье и перешел на работу в политпропаганду. В Челябинске чех призвал в ряды красной армии 720 иностранных военнопленных, которые находились тогда в городе, а еще 468 стали работать на южноуральских предприятиях.

Гашек печатался сразу в нескольких фронтовых изданиях и еще подрабатывал журналистом в челябинской газете. Он даже женился в одном из Челябинских ЗАГСов. Теперь Челябинск помнит о знаменитом чешском жителе улицей Гашека на ЧМЗ. Кроме того, именем писателя названа библиотека.

  Блюхер Василий Константинович

В 1916 вступил в РСДРП(б). В Февральскую революцию – в армии, член полкового комитета.  Со сводным вооруженным отрядом прибыл в Челябинск для установления Советской власти. С декабря 1917 председатель челябинской ВРК. Во время восстания белочехов Блюхер возглавил вооруженные силы на Южном Урале, с партизанской армией прошел с боями по тылам врага и соединился с войсками 3-й Красной Армии Восточного фронта, участвовал в боях против А.В. Колчака.

С 1921 на различных командных должностях. В 1929–38 командовал особой Краснознамённой Дальневосточной армией. Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

  Софья Авсеевна Кривая

Занималась в кружке политического самообразования, выполняла подпольные задания, в т. ч. по организации сбора денег среди учащейся молодежи в помощь политическим заключенным челябинской тюрьмы. В 1915 вступила в РСДРП. Член руководства профсоюза медицинских работников.

Комиссар и пулеметчица красногвардейского отряда. После выступления Чехословацкого корпуса входила в состав подпольного горкома РКП(б). Создала подпольную типографию, выпускала прокламации. Соратниками именовалась «матерью подпольной организации». Арестована органами контрразведки армии белых. После допросов переправлена в уфимскую тюрьму. Приговорена к повешению.

  Сулимов Даниил Егорович 

В 1905 году начал трудовую деятельность в качестве рабочего. В том же году вступил в РСДРП(б), в 1907 году стал членом Миньярского комитета РСДРП(б). Неоднократно был арестован. После Февральской революции 1917 года и Октябрьской революции на руководящей партийной работе. В декабре 1919 — феврале 1920 года — председатель Челябинского губкома РКП(б). Прошёл путь до 1-го секретаря Уральского областного комитета ВКП(б).

В феврале 1927 — ноябре 1930 года — 1-й заместитель народного комиссара путей сообщения СССР. С 3 ноября 1930 года по 22 июля 1937 — председатель СНК РСФСР.

  Васенко Евдоким Лукьянович

Участник забастовочного движения в годы Революции 1905 года. Был арестован, отбыл 4 года в тюрьме. С началом 1-й мировой войны вновь подвергся аресту, был отправлен в сибирскую ссылку. После Февральской 1917 принял возглавил челябинскую организацию РСДРП(б). В октябре 1917 года избран председателем Совета рабочих и солдатских депутатов.

Был комиссаром внутренних дел, с отрядом Красной гвардии укреплял Советскую власть. Во время выступления Чехословацкого корпуса в мае 1918 Васенко был арестован на станции Аргаяш, привезен в Челябинск, задушен в офицерском вагоне.

 

  Монаков Константин Андреевич

С 14-летнего возраста работал учеником слесаря. Участвовал в подготовке и проведении в августе 1917 собрания молодежи города, на котором был организован Социалистический союз рабочей молодежи (насчитывал 122 человек). В марте 1918 Монаков в числе 50 комсомольцев добровольно отправился воевать против казацких отрядов. Вернувшись в Челябинск, довел численность Союза до 470 человек.

В 1920 был избран секретарем уездного комитетов комсомола. Занимался также атеистической пропагандой — организацией комсомольских «антипасх» и «антирождеств» (с песнями и факельными шествиями), диспутов о мещанстве и коммунистической морали. Был одним из организаторов борьбы с неграмотностью. Умер после продолжительной болезни.

  Евтеев Василий Ильич

Принимал участие в войне с Японией 1904–05 годов. За участие в забастовке был арестован, сидел в тюрьме. По окончании ссылки с семьей приехал в Челябинск, устроился столяром в вагонные мастерские.

Летом 1917 Евтеев был избран в состав городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В марте 1919 назначен комиссаром 28-й дивизии, которая освобождала Екатеринбург, Ижевск, Красноуфимск и другие города Урала от колчаковцев. В Челябинск вернулся в августе 1919: Горком партии направил его на должность председателя Железнодорожного райкома РКП(б). В феврале 1920 избран председателем Ревтрибунала.  В дальнейшем работал на партийной и общественной работе.

  Елькин Соломон Яковлевич

С 1904 член социал-демократического кружка рабочих-железнодорожников. С 1905 член РСДРП. В 1908 осужден на 6 лет каторги и 12 лет ссылки. После Февральской 1917, не дождавшись амнистии, бежал из Нижне-Илимского поселения в Челябинск.

В 1917-18 член городского комитета РСДРП(б), комиссар по делам труда исполкома Челябинского Совета депутатов, член ВРК, организатор и командир красногвардейского отряда. Участвовал в боях с казачьими формированиями атамана на территории Троицкого и Верхнеуральских уездов. В бою с чехословацкими вооруженными формированиями под Бузулуком командовал отрядом, погиб.

Агалаков Алексей Семёнович

С января 1917 токарь челябинского завода «Столль В.Г: и К°». С мая 1917 член РСДРП (б), член городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Первый председатель Социалистического союза рабочей молодежи, созданного в августе 1917.

После Октября 1917 участвовал в боях с оренбургским казачеством под Троицком и Верхнеуральском. В 1919-23 член коллегии Челябинского губ-ревтрибунала, заместитель председателя губернского суда. В последующие годы работал в органах ЧК, суда и прокуратуры. С начала Великой Отечественной войны военный прокурор 24-й армии Южного фронта, военный прокурор тыла 4-го Украинского фронта, полковник юстиции. В 1952 уволен в запас по болезни.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники