Южноуральские комсомольцы провели торжественные мероприятия в честь 99-летия со Дня рождения ВЛКСМ

С 27 по 29 октября в Челябинской области проходили торжественные мероприятия в честь 99-ой годовщины со дня создания ВЛКСМ.

27 октября в Челябинском Государственном Институте Культуры прошёл традиционный торжественный приём всех поколений комсомола в честь 99-ой годовщины со дня создания Всесоюзной молодёжной организации. Мероприятие было организовано челябинским отделением Международного Комитета «Комсомолу – 100».

На мероприятии собрались несколько сотен человек со всей области, которые  в 70-е и 80-е годы прошло века были комсомольскими активистами, а также молодые представители молодёжного движения КПРФ. Для них выступили молодёжные коллективы художественной самодеятельности – исполнены песни советских лет, представлены танцевальные номера.

Челябинский комитет подготовки к вековому юбилею комсомола возглавляет глава города Евгений Тефтелев. Именно с ним первый секретарь обкома комсомола Эльдар Гильмутдинов договорился об участии ЛКСМ в мероприятиях областного штаба.

28-го октября в Чебаркуле прошла военно-спортивная игра «Зарница» при участии обкома комсомола, после которой прошло создание местной комсомольской ячейки.

29 октября, в день 99-ой годовщины создания ВЛКСМ, комсомольцы Южного Урала провели торжественное собрание на Алом Поле Челябинска. По периметру вокруг памятника Орлёнку стояли знаменосцы с красными флагами, остальные участники собрания выстроились в шеренгу с плакатом «Комсомол жил, жив и будет жить! Комсомолу 99 лет! Сила в комсомоле! Всё только начинается!».

 

Открыл мероприятие секретарь обкома КПРФ Сергей Васильев.

— Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. В трудную минуту комсомол доказывал свою любовь к народу, своей Родине.

— 29 октября в городе Москва состоялся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. На съезде присутствовало почти 200 делегатов от 120 организаций, объединявших 22100 членов союза, — напомнил историю комсомола Сергей Сидорович. — День открытия съезда – считается днем рождения комсомола.

Почётным председателем съезда был избран В.И.Ленин. Владимир Ильич обратил внимание руководителей комсомола на насущные проблемы молодёжи, четко сформулировал основные задачи союза, подчеркнул необходимость повседневной практической деятельности в сфере производства, воспитания детей и юношей, ликвидации неграмотности, и пообещал РКСМ поддержку и помощь партии.

1919 год 8  августа.  Челябинск. Состоялось общее собрание молодёжи, пожелавшей стать членами РКСМ. К сентябрю организация насчитывала около 500 человек.

Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин – они строили шахты, фабрики заводы. Не хватало электричества – и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волховстрой. Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы.

Стране нужны были грамотные, знающие люди, и комсомольцы учились и учили других.

   

Закончил своё выступление Сергей Васильев стихотворением:

Я – юноша рабочий, Я – пламя и пожар,
Вселенной новый зодчий Великий коммунар!!!
Со мной идет свобода, свобода и любовь,
Я – друг и сын народа, Я – радостная новь!
В бою суровом драться зову я каждый час
За равенство и братство среди народных масс!

  

Затем слово было предоставлено Председателю Областного Совета Всероссийского Женского Союза «Надежда России» Галине Мариной, которая наградила первого секретаря Эльдара Гильмутдинова Почётной Грамотой ЦК КПРФ за активную работу по укреплению структуры Ленинского Комсомола Челябинской области, а также за реализацию в реальность перспективных молодёжных проектов. Галина Васильевна также напомнила собравшимся о героической славе Ленинского Комсомола:

В ряды Красной Армии тысячами вступали молодые люди. 17-20 –летние юноши становились во главе батальонов, полков, дивизий. В тылу комсомольцы устраивали субботники, обеспечивали фронт оружием, продовольствием, занимались ликвидацией безграмотности.

Закончилась война, и комсомольцы вновь на переднем крае. Они начинают строить новые – и города, и посёлки, и заводы. В борьбе с послевоенными трудностями в период восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны комсомольская организация проявляла массовый героизм в труде, совершала новые подвиги. Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ!

Шли годы, менялись поколения. И всё это время комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий.

  

Затем слово взял лидер южноуральских комсомольцев Эльдар Гильмутдинов:

— Комсомол был всегда на передовой: в ходе всех грандиозных строек, при строительстве промышленных предприятий и городов, в годы войны и восстановления народного хозяйства, при поднятии целины  и работе в колхозах, в культуре и спорте – везде комсомол боролся за построение общества социальной справедливости. И сейчас мы являемся продолжателями тех славных традиций! В год 100-летия Октябрьской революции мы проводим серьёзный приём в наши ряды, создаём десятки новых первичных организаций.

Эльдар Гильмутдинов вручил комсомольские билеты вновь принятым в организацию юношам: Александру Никитенкову, Андрею Балашенко, Никите Дёмину и Илье Хашину.

   

От имени Областного Совета ветеранов комсомольцев поздравил ответственный за молодёжную политику организации —  Глазырин Валерий Александрович. Он напомнил, что ветеранская организация всегда готова к сотрудничеству с комсомолом в патриотическом воспитании молодёжи. Процесс работы с подрастающим поколением уже вовсю идёт по все области, в каждом районе, городе и селе.

В заключении Собрания комсомольцы исполнили гимн ЛКСМ, написанный Сергеем Васильевым, возложили цветы памятнику Орлёнку и бюсту В.И. Ленину и сделали коллективное фото на память.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники