1917 год на Южном Урале

Февральская революция слабо повлияла на жизнь южноуральских уездов. Не решив главные вопросы — о мире, земле, о правах и свободах, она не нашла особого отклика и поддержки у большей части трудящихся Южного Урала.

Новыми органами власти на местах стали земские органы, заменившие собой старый аппарат. С первых же дней революции стали возникать и другие органы: Советы, Комитеты Общественной Безопасности, фабрично–заводские Комитеты, профсоюзы. В уездах комиссарами Временного правительства назначались председатели уездных земских управ.

В отличие от большинства регионов России в южноуральских уездах практически не сложилось двоевластие. Исключение составляли уезды, где значительно было казачество, там сложилось троевластие. Комиссары Временного правительства, Совет и казачьи органы управления ожесточенно конкурировали между собой. При этом полномочия комиссаров Временного правительства не были четко определены по закону. У комиссаров не было своего аппарата управления, что ослабляло представителей Временного правительства.

Уже в первый месяц были проведены выборы на посты глав губернии и уездов, на которых в большинстве своем победили эсеры и меньшевики. Представители этих партий доминировали и в Советах, поэтому они чаще всего действовали в полном согласии с официальными органами власти. Также немногочисленной, но от месяца к месяцу наращивавшей своё влияние, была партия большевиков. В начале марта, вскоре после выхода из подполья, на Урале было всего 500 сторонников Ленина, но уже к середине апреля, когда большевики провели свою первую Уральскую конференцию, их было не менее 12 тысяч человек, а к осени 1917 года 35 тысяч человек. Большевики развернули борьбу за влияние на массы, в первую очередь путём критики всех мероприятий Временного правительства. Особенно быстро росло влияние большевиков в Советах.

Совет рабочих депутатов в Челябинске был образован 5 марта 1917. В первом составе Челябинский Совет (180 депутатов) сначала преобладали представители меньшевистской фракции РСДРП и члены партии социалистов-революционеров; 45 депутатов были большевиками. Первый председатель Совета земский служащий эсер П. Н. Дорохов вскоре Временным правительством был назначен уполномоченным по заготовкам хлебопродуктов; в результате перевыборов председателем стал солдат-большевик С. М. Цвиллинг.

На фото — Президиум первого Совета рабочих и солдатских депутатов. В центре — С.И. Цвиллинг

Практически одновременно с Советом в городе был создан Комитет общественной безопасности (председатель — кадет П. А. Агапов), состоявший из представителей городского и земского самоуправления.

Цвиллинг 4 июля 1917 по личному заявлению оставил пост председателя. После перевыборов новый состав Совета возглавил меньшевик М. А. Шмотин; его заместителем стал большевик С. Я. Елькин. В состав исполнительного комитета нового Совета вошли 8 большевиков, 8 эсеров, 2 меньшевика и 1 народный социалист.

Если в апреле 1917 года уральские большевики возглавляли только 20 % Советов региона, то в октябре – 61 %. На сторону большевиков постепенно переходили представители эсеров и меньшевиков. Упорное сопротивление большевикам оказали кадеты, поддерживаемые предпринимателями Урала.

Октябрьские события существенным образом повлияли на ситуацию в Челябинске. Многие депутаты покинули Совет в знак протеста против Революции, некоторые были отстранены от работы в Совете как противники новой власти, часть депутатов отбыла в действующую армию. На очередных выборах Совета (5 марта 1918) доминировали большевики и левые эсеры: из 230 депутатов 120 представляли РСДРП(б). Меньшевики провели в состав Совета более 30 депутатов. Председателем президиума Совета был избран В. К. Блюхер, его зам.— большевик Е. Л. Васенко и левые эсеры Л. П. Ильинский и Е. В. Плотников.