1917: как это всё было?

 Февраль – для  господ, Октябрь – для трудящихся

Прологом Февральского переворота стало убийство в ночь на 17 декабря 1916 года Распутина – очень важной для царской семьи персоны. После этого сформировалось 4 заговора, с целью дворцового переворота или полного свержения самодержавия. Ими руководила британская разведка.

В середине февраля власти ввели в Питере карточную систему из-за перебоев с хлебом. Начались забастовки рабочих Путиловского завода и их массовое  увольнения. Ответом стали массовые демонстрации, марши «пустых кастрюль». Усмирять было некому.

25 февраля на улицах Питера – 300 тысяч бастующих под красными флагами. На следующий день дан приказ стрелять по бастующим, было убито около 50 чел. На сторону  восставших перешло примерно половина  солдат Петроградского гарнизона из 180 тысяч.

В это же время группа из меньшевиков и эсеров  создала исполком из  Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Из 15 его членов там не было ни одного рабочего и солдата и только 2 – большевика. Таким образом, было создано два органа революционной власти.

27 февраля 1917 года военная элита во главе с главнокомандующим царской армией генералом Алексеевым заставила царя Николая II подписать текст отречения от престола. Место царя заняло Временное правительство во главе с министрами-капиталистами.

Февральская буржуазно-демократическая революция практически ничего не дала народу, кроме ликвидации самодержавия и восьмимесячного разгула анархии и беспредела. Несмотря на это, либералы преподносят Февраль 1917, как вершину демократии, прав и свобод российских граждан. Задумаемся, что это за вершины!?

Во-первых, приказ Петросовета по уничтожению царской армии (чтобы та нечаянно не задавила «февральскую» революцию).  Во-вторых, решение о предоставлении полной свободы Финляндии, Польше, Украине, Кавказу, Туркменистану и странам Балтии. Естественно, что Запад приветствовал эти усилия по расчленению России. В-третьих, ни одно из насущных требований трудящихся эта «революция» не выполнила (ни мира, ни земли, ни прав и свобод…).

Главный урок Февраля: либеральные, кланово-олигархические режимы (Февральский 1917 г., ельцинский в 90-е гг., и нынешний – путинский) обречены. Они не способны отвечать на вызовы времени: ни на внутренние, ни на внешние. Их суть в том, чтобы плодить нищету и миллиардеров. Февраль  — это «революция» господ, и для господ, использовавших массовое недовольство народа своим бесправием и нищетой. Поэтому после Февраля Октябрь был просто неизбежен.

Народная Революция

Прологом Октября 1917 стали демонстрации 3 июля 1917 в Петрограде, с требованием свержения Временного правительства, расстрел их участников, аресты, смертная казнь, преследования. Всё это означало победу буржуазии и конец двоевластия. Большевикам стало ясно, что мирным путем взять власть уже нельзя. В июле-августе, VI съезд РСДРП(б), который проходил под руководством Сталина (Ленин был в Разливе) утвердил курс на социалистическую революцию путем вооруженного восстания.

В эти дни буржуазия готовилась объявить генерала Корнилова военным диктатором и разогнать Советы рабочих и солдатских депутатов, в которых начался активный процесс большевизации. Но эти планы были сорваны. В ответ Корнилов двинул войска на Петроград. Благодаря активной работе большевиков, мятеж был подавлен, а народ окончательно понял, что большевистская партия – это единственная партия, которая отстаивает интересы трудящихся.

Временное правительство стремительно теряло опору в массах. В сентябре В.И. Ленин разработал план вооруженного восстания. Главной его целью было завоевание власти Советами. 12 октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) – центр по подготовке вооруженного восстания. Медлить было нельзя, поэтому восстание началось в ночь на 24 октября, за день открытия II съезда Советов. 25 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде. В ходе восстания были захвачены важнейшие объекты: мосты, телеграф, правительственные учреждения.

25 и 26 октября 1917 г. прошел II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин. Съезд утвердил два ленинских декрета: «Декрет о мире», который призывал воюющие страны прекратить военные действия, и «Декрет о земле», выражающий интересы крестьян.

 

Мировой прорыв социализма

Великая Октябрьская социалистическая революция продемонстрировала всему миру прорыв в социалистическое и коммунистическое будущее. Она произошла в отсталой, аграрной стране, где три четверти населения были  безграмотные крестьяне. Это была революция трудящихся и для трудящихся, которую сумели возглавить большевики.

Благодаря гению В.И. Ленина, разрушенную и расчленённую страну, удалось собрать в единое целое  и превратить эти обломки  в государство нового типа под названием СССР. Под руководством  другого гения, И.В. Сталина, СССР проделал в кратчайшие сроки путь от деревянной сохи до атомной бомбы и космических ракет, одержал Великую Победу в 1945 году и обеспечил превращение страны в сверхдержаву.

Октябрь 1917 вызвал мощный подъем национально-освободительного движения во всем мире, привел к крушению колониальной системы империализма, к созданию других стран социалистической ориентации.

Революция дала своим гражданам все те социальные гарантии и блага, которые необходимы для нормального развития человеческой личности, и которые никогда не давало ни одно государство в мире за всю историю человечества.

Главные из них: право на восьмичасовой рабочий день и на ежегодный оплачиваемый отпуск, невозможность увольнения без согласия профсоюзной и партийной организации, гарантированное право на труд и на достойные пенсии. Среди них также права на бесплатное образование, на медицинское обеспечение, на санаторно-курортное лечение, на бесплатное жилье.

Величие Октября заключается ещё и в том, что именно его идеи и социальные завоевания способствовали  формированию новой исторической общности – советского народа. Основой этой общности было стремление к социальному равенству и справедливости, коллективизму и взаимопомощи. И эти качества живы. Они сохраняются, несмотря на 30 летнюю массированную буржуазную фальсификацию советской эпохи, её очернение, русофобию и антисоветизм.

Ничто не сможет перечеркнуть расцвет «Красной империи» (СССР). И даже кровавая контрреволюция в 90-е гг.: разрушение СССР и установление в России антинародного режима олигархов и чиновников, не должны никого вводить в заблуждение. Капитализм – исторически обречен. Сохранение человеческой цивилизации и достойная жизнь человека возможны только при социализме. И он обязательно наступит.

 

Идеологический отдел обкома КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники