КПРФ предлагает изменить закон об ипотеке. Репортаж «ГТРК — Южный Урал»

Челябинские коммунисты сегодня заявили: настало время изменить закон об ипотеке. Ситуация с дольщиками “Гринфлайта” показала: люди, отдавшие за будущее жилье последние деньги, в один момент было потерявшие надежду и вот дождавшиеся переезда, заселиться в квартиры все равно не могут. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина выясняла, почему.

На этом поле битвы не взрываются гранаты и не слышно пуль. Главным оружием в борьбе за право жить в собственной квартире здесь служит Жилищный кодекс. Ирина Новикова за два года изучила его вдоль и поперек. Дольщице “Гринфлайта”, ей пришлось стать юристом поневоле.

“Я хожу в прокуратуру, в правительство области, ЗСО, организовываю какие-то мероприятия, чтобы как-то обратить на нас внимание. Пришлось буквально уйти с работы и заниматься только этим”, – делится Ирина Новикова, дольщик.

Вместе с Ириной Новиковой отвоевать свои квадратные метры пытаются еще около пяти тысяч южноуральцев. Вместо доли в новостройке на их долю выпал проблемный долгострой. Год назад самого крупного южноуральского застройщика признали банкротом, возведение многоэтажек затормозилось. Тогда под свой контроль строительство почти 30-ти домов взяло правительство Челябинской области.

“У нас задача, чтобы все получили квартиры в 2018 году. Поэтому у нас вот такой шаг о переселении. Кто не захочет переселяться, они получат свои квартиры, но это будет уже в 2019-2020 году”, – отмечает Кирилл Кочкин, пресс-секретарь ООО “Гринфлайт”.

Переехать застройщики предлагают в уже готовые дома. Правда, заранее оговаривают, вряд ли метраж и этажность будут совпадать. Так что разницу придется оплатить из своего кармана. Дольщики переживают: на незапланированные квадратные метры денег совсем нет. Ведь многие до сих пор не выплатили ипотеку. И сейчас это – большая проблема. Ведь почти все банки пересчитывать дольщикам кредит отказываются.

“Здесь замена залогового объекта с банками. Это очень большая проблема, которую будет необходимо решать не на общих группах, а потребуется вмешательство руководства страны”, – считает Игорь Егоров, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ.

По словам депутатов КПРФ, рычагов влияния ни на банки, ни на застройщиков пока нет. Тем не менее, коммунисты намерены помогать несостоявшимся владельцам квартир. Собираются направить запросы в необходимые ведомства. Следующая встреча рабочей группы по проблемам дольщиков – в ноябре.

 

Источник: https://www.cheltv.ru/kprf-predlagaet-izmenit-zakon-ob-ipoteke/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники