Праздник мира и социализма

С 14 по 16 октября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил город Сочи, где принял участие в работе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

14 октября в аэропорту Геннадия Андреевича и сопровождающих его руководителей Компартии встретили кубанские казаки с традиционными хлебом-солью. В торжественной церемонии встречи также приняли участие молодые коммунисты и комсомольцы – участники фестиваля.

Веточка на Дереве Дружбы

15 октября продолжился рабочий визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Сочи. В первой половине дня Геннадий Андреевич посетил сад-музей «Дерево Дружбы», являющийся отделом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК).

Лидера КПРФ встретил директор института, академик РАН А.В. Рындин. Он рассказал об истории этого научного учреждения, и о тех задачах, которые стоят сегодня перед его коллективом.

Экскурсию по саду-музею «Дерево Дружбы» провела его главный хранитель Л.Н. Драчко.

Богатая история сада-музея началась в 1934 году. Именно тогда советским ученым Ф.М. Зориным было посажено будущее Дерево Дружбы. Целью Ф.М. Зорина было выведение цитрусовых деревьев, устойчивых к холодам. Поэтому он, посадив дикий лимон, привил в его крону несколько культурных сортов разных цитрусовых: японских мандаринов, испанских апельсинов, американских грейпфрутов и т.д. Спустя шесть лет на отдых в Сочи приехал полярный исследователь О.Ю. Шмидт. Он подивился на дерево, посаженное Зориным, и тоже сделал на нем прививку. Традиция прививать к этому дереву черенки других цитрусовых закрепилась, вскоре этим стали заниматься не только советские туристы, но и отдыхающие из других стран. В 1957 г. лимонное дерево получило название Дерево Дружбы и стало символом единства народов и настоящей сочинской достопримечательностью. Всего представителями 170 стран было сделано более 650 прививок. Среди тех, кто сделал прививки, лидеры государств, ученые, политики, полководцы, артисты, музыканты, космонавты, писатели и поэты, люди самых разных профессий.

Эту добрую традицию решили продолжить, посадив ещё 60 деревьев. Так появился целый сад Дружбы. В посадках участвовали представители разных стран, а среди саженцев есть привезённые из США, Канады, Японии и Польши. Всего в саду Дружбы выполнено более 3 тысяч прививок.

Честь привить на Дерево Дружбы свою веточку мандарина была предоставлена и лидеру КПРФ Г.А. Зюганову. Геннадий Андреевич блестяще справился с этой работой. Ему был вручен памятный диплом за номером 3334 и присвоено почетное звание «Садовод Дружбы». Символично, что веточка, привитая Геннадием Андреевичем, оказалась недалеко от тех, что привили А.Н. Косыгин, Е.М. Примаков и Рауль Кастро Рус.

В свою очередь, Г.А. Зюганов наградил директора ВНИИЦиСК А.В. Рындина памятной медалью ЦК КПРФ к 100-летию Великого Октября. Он также вручил ему фотоальбом, посвященный легендарному кубинскому революционеру Эрнесто Че Геваре.

Затем Г.А. Зюганов поделился с журналистами своими впечатлениями.

— Черноморское побережье, где расположен город-курорт Сочи, отличается уникальной дендрологией, прекрасными климатическими условиями, — отметил Геннадий Андреевич. — И в этом уникальном саду собраны растения со всей планеты.

«В мире, — продолжил лидер КПРФ, — около 200 стран. Символично, что представители почти всех из них приехали поклониться этому уникальному дереву и оставить здесь свой след».

«Я горжусь тем, — отметил далее Геннадий Андреевич, — что с детства занимался садами, пчелами. У меня отец преподавал основы сельского хозяйства, математику, физику, ботанику, астрономию. Он вернулся с войны тяжелым инвалидом, потеряв ногу под Севастополем. Но не утратил любовь к земле, пчелам, природе, саду, которую передал и мне».

«У меня в саду, — поделился Г.А. Зюганов, — растет около ста видов цветов. Поэтому, когда я попадаю в это царство, то чувствую себя в родном доме».

«Человек обязан, — сказал лидер КПРФ, — не только посадить дерево, вырастить сына, построить дом, но и любить природу. Тогда он будет настоящим гражданином, а на планете воцарятся мир и дружба».

«Здесь, у Дерева Дружбы, мы хотели бы поклониться этому святому месту, поблагодарить коллектив, который за ним ухаживает. Это дерево – единственное в мире, и под ним лежит земля со всех самых святых мест на нашей планете», — подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

Затем лидер КПРФ посетил музей Дружбы, находящийся на территории сада.

История музея тоже началась с одного-единственного экспоната. Это была шкатулка с землёй, привезённой с места, где покоится Лев Николаевич Толстой. Начиная с 1965 г., когда этот подарок был торжественно вручён саду Дружбы, накопилось более 20 тысяч сувениров из разных уголков земного шара. В 1981 г. открылся музей, в котором представлены все эти подарки. Здесь же находятся шкатулки с землёй из самых памятных и значимых мест на планете.

Председатель ЦК КПРФ посетил экспозицию музея и оставил запись в книге почетных гостей. Г.А. Зюганова сопровождали заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

* * *

Вечером 15 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Церемонию его открытия посетил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В работе фестиваля принимают участие более 20 тысяч человек из 185 стран мира. Среди них – делегация ЛКСМ РФ. Работа форума продлится до 21 октября.

«Наше дело правое! Социализм будет построен!»

16 октября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на панельной дискуссии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на тему «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Ее организаторами стали КПРФ, ЛКСМ РФ и Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).

На входе в медиа-центр фестиваля Геннадия Андреевича встретили российские комсомольцы и представители зарубежных делегаций. Они тепло приветствовали лидера КПРФ. Затем Г.А. Зюганов осмотрел стенд ЛКСМ, который пользуется неизменным успехом у участников фестиваля.

После этого лидер коммунистов посетил конференц-залы, оформленные в рамках дискуссионной программы «Мир. Солидарность. Социальная справедливость». Здесь представлены 14 выставок, посвященных борьбе народов мира за социализм. Их тематика разнообразна. Например, есть экспозиции, посвященные достижениям СССР, В.И. Ленину, Октябрю, Великой Отечественной войне, героям революции, в том числе Че Геваре, и целый ряд других. Об уникальных фотографиях, представленных на выставках, рассказал секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов.

Затем Г.А. Зюганов направился в зал, где проводилась панельная дискуссия, посвященная 100-летия Великого Октября. На ней присутствовали сотни молодых людей из разных стран мира, таких, как Куба, КНДР, Белоруссия, Германия и множества других.

— Уважаемые товарищи, друзья! – обратился к собравшимся в зале Г.А. Зюганов. – От имени компартии России, от народно-патриотических сил, от нашей представительной делегации хочу вас всех от души поздравить с началом прекрасного фестиваля, главный лозунг которого: «Мир! Дружба! Сплоченность и солидарность в борьбе против сил войны и агрессии!». Да здравствует фестиваль и молодежное движение! Ура!

Читать полный текст выступления Г.А. Зюганова.

Революция молодых и для молодых

В ходе дискуссии также выступил министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко. Он отметил, что только благодаря Великому Октябрю Белоруссия смогла обрести свою первую в истории государственность. Отсталая аграрная территория превратилась в развитую индустриальную державу.

Сегодня Белоруссия, по словам И.В. Карпенко, сохраняет все лучшее из завоеваний Октября и успешно их развивает. Так, в республике по-прежнему существуют обязательное всеобщее среднее образование, бесплатная медицина. Удалось сохранить в государственной собственности основные предприятия и недра, а земля не стала объектом купли-продажи. Сегодня расходы на образование в Белоруссии составляют 5% бюджета, что сопоставимо с европейскими показателями (и больше, чем в России). Из 188 стран мира Белоруссия занимает 58 место по человеческому потенциалу. И во многом успехи республики связаны с той политикой, которую проводит президент Белоруссии А.Г. Лукашенко.

Выступающий назвал белорусское общество – обществом равных возможностей, прежде всего, для молодежи. Он пригласил участников фестиваля посетить республику и увидеть все собственными глазами.

Первый секретарь Кимерсеновско-Кимченировского союза молодежи КНДР Чен Ен Нам, бывший президент Всемирной федерации демократической молодежи Тьягу Виейра (Португалия), генеральный секретарь молодежной лиги Африканского национального конгресса Нджаболо Зума (ЮАР) в своих выступлениях подчеркивали, что Великий Октябрь имеет всемирно-историческое значение. Именно он указал народам планеты путь борьбы за свободу, равенство и социализм.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков, выступая на встрече, назвал Великий Октябрь прорывом в будущее. Он подчеркнул, что это была революция молодых и для молодых.

Владимир Исаков отметил, что нынешний комсомол является продолжателем славных традиций советских комсомольцев. Он рассказал о тех просветительских, культурных и спортивных проектах, которые реализует ЛКСМ РФ. Среди них «Знамя Октября – Знамя Победы», «Земля талантов», «Наследие победителей».

«Наши принципы остаются незыблемыми, — провозгласил Владимир Исаков. — Комсомол и компартия – вместе навсегда!»

Выступающий напомнил, что следующий год – это год столетия Ленинского комсомола. В связи с чем участникам дискуссии была показана юбилейная видеопрезентация.

В ходе встречи Г.А. Зюганов вручил памятные знаки ЦК ЛКСМ РФ в честь 70-летия фестивального движения ряду ее участников. Среди награжденных – президент ВФДМ Николас Пападимитриу, вице-президент ВФДМ Аднан эль Магдади дочь Че Гевары – Алейда Гевара Марч.

* * *

По окончании встречи лидер КПРФ сфотографировался с ее участниками. Затем Г.А. Зюганов осмотрел экспозицию, представленную на стендах и в павильонах фестиваля. Везде появление Геннадия Андреевича вызывало радость и оживление. Его принимали как дорого гостя и старшего товарища, способного откликаться на нужды своих молодых друзей.