Всемирный фестиваль молодежи и студентов: за мир и дружбу!

Этот международный форум молодых проходит с 1947 года.

Его организаторы – Всемирная федерация демократической молодежи и Международный союз студентов. В программу фестивалей входят спортивные соревнования, семинары и дискуссии, концерты, празднества, а также красочное шествие делегаций.


Первый всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) состоялся в 1947 году в Праге и длился почти шесть недель. Затем последовали форумы в Будапеште, Берлине, Бухаресте, Варшаве, в Москве (дважды), Вене, Хельсинки, Софии, Гаване, Пхеньяне, Алжире, Каракасе, Претории, Эквадоре. На них молодежь и студенты из разных стран могли общаться и узнавать, что на самом деле интересует их сверстников за рубежом.

VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю движения. В нем участвовало 34 тысячи человек, представлявших 131 страну. Специально к московскому фестивалю в столице был заложен парк «Дружба», построены гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина». Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир в рамках фестиваля.

Форум проходил две недели и запомнился атмосферой открытости. Приехавшие иностранцы общались с москвичами, для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.

В работе форума участвовали и магнитогорцы. Наши волейболисты, представлявшие Магнитогорский металлургический комбинат, выступали как команда делегации СССР. В своей подгруппе магнитогорцы заняли первое место, переиграв команды Италии, Израиля, Цейлона, Голландии. А в финальной игре стали первыми, победив команды Италии и Франции.
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов вновь состоится в России с 14 по 21 октября при поддержке институтов ООН. Первой торжественно встретит гостей Москва. Здесь пройдет карнавальное шествие, в котором примут участие 45000 профессиональных коллективов и студентов столичных вузов. Затем последует реконструкция парада фестиваля 1957 года.

День спустя церемония открытия состоится в Ледовом дворце Сочи. Запланированы дискуссионная, культурная, спортивная программы, деятельность научно-образовательного направления. В рамках региональной программы с 14 по 17 октября впервые в истории фестивального движения будет задействована вся страна. Запланирована программа для более 1500 иностранных участников, приехавших на ВФМС 2017. В первые три дня пребывания в России они посетят 15 различных регионов Российской Федерации и получат дополнительную возможность увидеть страну от Калининграда до Владивостока. К сожалению, программа не затрагивает Челябинскую область, ближайший город ее проведения – Екатеринбург.

 

Автор: Владимир ДЕМИДОВ, студент Магнитогорского многопрофильного колледжа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники