Челябинские коммунисты поддержали протест садоводов

7 октября Челябинский обком КПРФ совместно с активистами садового товарищества «Петушок» провёл митинг протеста против строительства дороги через территорию их садоводческого  товарищества.

На Алом поле собралось более 350 человек, которые категорически высказались против такого решения местных властей, ущемляющего их права. Проблема назревала давно – с начала строительства в 2000 годы на западном берегу Шершнёвского водохранилища элитных коттеджных посёлков.

Большие деньги местных олигархов и их связи в органах власти ломали и уничтожали всё: зелёную зону за водохранилищем (легкие города в его западной части), водоохранную зону единственного источника питьевого водоснабжения миллионного областного центра, а также прилегающих к нему городов Копейска, Коркино, Еманжелинска, и десятков небольших посёлков и поселений. Ломали, несмотря на протесты общественности и многих  специалистов природоохранных органов, а также на существующие экологические запреты и нормы.

Новым испытанием для простых челябинских садоводов в таком неравном противостоянии стало совместное решение администрации Сосновского района (сад «Петушок» расположен вблизи Челябинска, но на территории соседнего Сосновского района) и Министерства дорожного строительства Челябинской области о строительстве четырёхполосной автомобильной дороги через территорию ТСН «Петушок».

К настоящему времени выполнены все проектные работы по прокладке трассы, на их оплату из областного бюджета выделены деньги. Работа в кабинетах заказчиков и исполнителей – кипит.

Инициаторы строительства выдвигают два основных аргумента за проект дорожной трассы  через сад. Первый – это перегруженность улицы Набережной, которая в настоящее время уже не в состоянии выполнять роль сквозного коридора для элитных коттеджных посёлков («Западный, «Залесье», Белый хутор», «Просторы», «Вишневая горка»).

Во-вторых, —  прямо говорят авторы проекта, — строительство дороги через «Петушок» — менее сложное и не столь затратное, чем её прокладка через соседние с садом лесные массивы, так как с федеральными лесными службами найти общий язык намного сложнее, чем с собственниками. А решение вопроса с собственниками садовых участков достаточно известное и отработаннее: изъятие для муниципальных нужд, выкуп, то есть на чём сойдутся, на чём сговорятся…

Что же ждёт садоводов в случае реализации такого решения властей? Вот лишь некоторые из вполне реальных последствий.

Под снос попадут около сотни садовых участков. Будут уничтожены существующие коммуникации, системы энерго и водоснабжения. Резко ухудшатся условия для занятий садоводством и огородничеством из-за шума и загазованности от автомобильного транспорта. Неизбежно ухудшение здоровья и рост заболеваемости членов садоводческого товарищества.

Активное дорожное движение также неизбежно приведёт к обострению криминальной обстановки, росту воровства имущества садоводов.

Именно об этом говорили многие выступающие на митинге (Галина Котова, Андрей Кривопуск, Владимир Оськин, Галина Чудова, Вячеслав Лоскутов, Анатолий Афанасьев и др.). И все сходились в главном: в том, что сооружение дорожной трассы через территорию садоводческого товарищества грубо нарушает права садоводов и Устав садоводческого товарищества, создаёт крайне неблагоприятные условия для ведения хозяйственных дел и для проживания на территории СНТ «Петушок» (а здесь на постоянной основе проживает около 20% членов товарищества).

— Нас удивляет — обращались они к представителям властей, (хотя никто из них на митинг не явился, несмотря на приглашения), — как можно было принимать такое решение без согласования с  руководством правления товарищества? Почему оно предварительно не обсуждалось? Почему не провели общественные слушания по этому вопросу?

— Принятое вопреки нашим мнениям решение, — отмечали выступающие, — грубейшим образом нарушает статью Конституции РФ о праве граждан на благоприятную среду обитания, а также наши имущественные права.

Стоит сказать, что кроме, приведённых выше аргументов за принятое решение, есть ещё одно, о котором инициаторы проекта умалчивают. Но о нём говорят многие. Речь идёт о «садоводах высшего сорта» и «низшего сорта». К первым относятся владельцы роскошных дворцов и коттеджей пос. «Западный – 2». Ко вторым — владельцы участков ТСН «Петушок». И понятно, почему первоначальный проект трассы, проложенный через  территорию элитного пос. «Западный – 2», где затрагивалась несравнимо меньшая часть территории, был отменён. Под каток дорожников были приговорены их соседи низшего сорта – садоводы «Петушка», в основном, — простые жители, пенсионеры, ветераны.

Эта явная и антиконституционная дискриминация вполне в духе современной олигархической России. Она рождена существующей системой политической власти и поддерживается всеми партиями, кроме КПРФ.

Мы обращались к представителям главных парламентских партий области (ЕР,  ЛДПР, СР, КПРФ)  —  просили у них поддержки и помощи, — отметила в своём выступлении председатель правления ТСН «Петушок», Галина Котова. Но никто из них, кроме коммунистов нас не поддержал. Сегодня мы приносим благодарность руководству Челябинского обкома КПРФ за их помощь, за организацию этого митинга, и надеемся с участием коммунистов  отстоять свои права.

Выступивший перед участниками митинга первый секретарь Челябинского обкома КПРФ, Игорь Егоров, подчеркнул, что в последние годы власти всех уровней внедряют порочную практику решения действительных проблем за счёт самых обездоленных и незащищённых слоёв населения, к которым в значительной мере относятся садоводы.

— Мы всегда последовательно защищали, — отметил он, —  и будем защищать человека труда и справедливые требования социально незащищённых слоёв населения. Здесь, на Алом поле, мы проводили десятки митингов против социально-экономического курса властей, ведущего к ухудшению жизни большинства наших земляков (в защиту «детей войны», дальнобойщиков, обманутых  дольщиков, владельцев гаражных кооперативов, против повышения платы за проезд в общественном транспорте и др.). Главный вывод из наших  протестов в том, что только вместе, объединившись, мы сможем заставить власть нас услышать. Для этого необходимы массовость, сплоченность и настойчивость. Не получится – сегодня, будем действовать дальше. За свои права мы должны бороться.

Его позицию поддержал секретарь Челябинского обкома КПРФ, депутат Челябинской Городской Думы, Константин Нациевский.

— Если действовать именно так, сплоченно и настойчиво, и приходить на митинги не только старшему поколению, ветеранам (как это сегодня видно), но и их молодым родственникам, то можно добиться победы. У нас есть пример такого единства и массовости, когда нам удалось заставить отменить  дискриминационное решение Челябинской Думы в отношении гаражных кооперативов. Как депутат городской Думы, — подчеркнул он, — я доведу суть сегодняшних требований к местным властям, и буду их поддерживать.

Участники митинга поставили свои подписи под проектом резолюции, и с учётом ряда предложений выступающих, единогласно за него проголосовали. Данная резолюция будет направлена в адрес высших федеральных, региональных и муниципальных властей с  требованиями отменить незаконно принятое решение о прокладке дорожной трассы через сад «Петушок».

— В противном случае, — заявили они, — новые митинги неизбежно будут продолжены. Мы не намерены мириться с произволом и беззаконием. Власть должна это понять: наше терпение не безгранично…