«Ляжем под трактор, встанем с вилами» Владельцы СНТ в Челябинске выступили против сноса садов ради дороги

Владельцы участков в СНТ «Петушок», что находится в паре километров от кольца Шершневской плотины, 2 сентября провели внеочередное собрание, где выступили против сноса участков ради строительства четырехполосной дороги к новым микрорайонам. Садоводы, часть из которых живет на даче круглый год, настроены решительно: если дойдет до крайности, готовы лечь под трактор и выйти на «захватчиков» с вилами.

Между VIP-коттеджами и новыми районами

«Петушок» — первый из садов, расположенных по дороге от кольца Шершневской плотины. Вплотную сад граничит с поселком Западный, где коттеджи-дворцы в последние 20 лет себе отстроили известные челябинские бизнесмены и чиновники. Само товарищество старше, выросло на кукурузном поле — старожилы до сих пор помнят, как выкапывали корневища, чтобы начать осваивать землю. Участки здесь получали как представители различных рабочих профессий, так и ветераны силовых органов, в том числе прокуратуры.

Сегодня СНТ «Петушок» — это 1007 участков, большая часть — добротные капитальные дома. Около 200 человек живут в саду круглогодично, больше 50% — в теплое время года, остальные приезжают по выходным.

Долгое время за садом был лес. В последние шесть лет выросли новые микрорайоны — непосредственно с «Петушком» граничит «Залесье». Его домики в европейском стиле хорошо видны с садовых пригорков. Именно от жителей этих новостроек, а также следующих за ними «Белого хутора», «Просторов» и «Вишневой горки» во все инстанции регулярно поступают кипы обращений на отсутствие нормальной широкой дороги. Дорога до районов, конечно, есть, но она узкая. Расширить сложно: с одной стороны — охранная зона водохранилища, с другой стороны — элитные поселки (Западный), они еще много лет назад при помощи административного ресурса отбили себе право на существование.

В итоге у чиновников администрации Сосновского района и министерства дорожного строительства Челябинской области родилась идея по проектированию дороги аккурат через СНТ «Петушок». Планы чиновников оставались в тайне (говорят, по «одобрению» дороги даже прошли, по сути, фиктивные публичные слушания) и больше походили на слухи, которым народ не придавал значения, не веря в реальность намерений. Однако буквально 10 дней назад информация подтвердилась — в семье садоводов оказалась журналист популярного челябинского портала 74.ru. После публикации на этом сайте СНТ в буквальном смысле загудел, негодуя, что членов товарищества хотели поставить перед фактом: сад сносим, вам платим деньги.

На компенсации не готовы

Экстренное собрание собственников состоялось в полдень в субботу, 2 сентября, и скорее напоминало настоящий митинг, разве что без транспарантов. Уже за полчаса до начала к воротам было не пробиться — подъезд заставлен автомобилями, у здания правления идет обеспокоенное обсуждение. Люди средних лет, их пожилые родители, дети школьного возраста. Собралось не менее 400 человек — все настроены крайне решительно.

   

«Я хочу обратиться к людям, предупредить, чтобы не покупались на лживые обещания о том, что за свое отнятое имущество они получат миллионы. Не будет этого, в лучшем случае дадут кузов тротуарной плитки или гору щебня, — спонтанно обратился к собравшимся один из собственников, представившийся Александром. — Так уже было в Челябинске, когда сносили гаражи на Елькина. Обещали золотые горы, но не дали ничего. Я призываю вас, люди, которые попадают под беспредел, боритесь за свои права и никому не верьте».

По планам чиновников через СНТ должна пройти четырехполосная дорога, которая по перпендикуляру и соединит существующую трассу и новые районы. Вместе с дорожными обочинами и отводами ширина составит не менее 80 метров.

«Вы хоть представляете, что такое четырехполосная дорога? — возмутился еще один собственник Андрей. — Это трасса. Даже если она снесет не весь сад, а половину, в существовании второй не останется никакого смысла. Это будет шум, загазованность, начнется бардак и воровство. Этого просто нельзя допустить, это в чистом виде захват, это казнь нашего с вами законного имущества».

Успокоить народ попыталась председатель СНТ Галина Котова, к слову, близкая родственница экс-главы Сосновского района Владимира Котова.

«Сегодня здесь не меньше 300 человек, — сказала председатель. — Это очень хорошо, что мы все так активно собрались. Всю прошлую неделю я объезжала членов товарищества, чтобы собрать подписи под коллективными обращениями к депутатам Госдумы, а также в прокуратуру, администрацию губернатора и президента и, самое главное, в УФАС, чтобы остановить аукцион по поиску проектировщика. Собрали 642 подписи, обращения направили. Сейчас самое главное, по новому закону, до 1 января 2018 года размежевать участки. Не будет межевания — тогда точно спокойно всё отберут. А так будет сложно. Деньги и документы можно сдавать в правление».

Часть садоводов во время выступления высказали мнение, что Галина Трофимовна молодец и сад в обиду не даст, а вот часть отнеслись к ее высказываниям скептически.

«Администрация ее „купила“, она не заинтересована в сохранении сада, так как сама говорила, что через два года продаст участок и уедет к детям в Санкт-Петербург, — послышалось из толпы. — Надо действовать не только коллективными обращениями, но и каждый индивидуально: засыпать жалобами все возможные ведомства, дойти до Путина, биться за свое».

Еще кто-то из собравшихся вообще предположил, что Котова использовала собрание, чтобы напомнить о межевании и невзначай склонить садоводов разграничивать участки через нее, заявив, что это будет дешевле.

«Она просто хочет оформить через какую-то аффилированную фирму, хотя мы узнавали, ее цена ничуть не ниже, чем в любой другой компании», — возмутились садоводы.

«Мы не дадим снести наши участки, так и запишите, если нужно — под трактор ляжем, с вилами пойдем», — воскликнула одна из женщин лет 45-ти.

«Еще ничего не решено, нужно объединиться и бороться за свои права», — сказала Галина Котова.

Между тем, по данным Znak.com, председателю СНТ чиновники администрации Сосновского района уже предоставили документы о том, что под снос садов заложена определенная сумма на компенсацию собственникам — 140 миллионов рублей. Даже если предположить, что будет снесено не всё СНТ, а лишь половина — 500 участков, — сумма очень маленькая. На собрании об этом документе глава СНТ ничего не сказала.

В министерстве дорожного строительства Челябинской области пока воздержались от комментариев по ситуации, пообещав уже в ближайшие дни провести круглый стол с участием садоводов, жильцов новых микрорайонов и администрации Сосновского района, где и будет обсуждаться целесообразность проектирования новой дороги.

 

Источник: https://www.znak.com/2017-09-02/vladelcy_snt_v_chelyabinske_vystupili_protiv_snosa_sadov_radi_dorogi

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники