Кузьма Рындин, партийный «святой» областного масштаба

17 августа в областном краеведческом музее состоялся научно-практический семинар «Специфика научной работы в музее». Его организаторы (специалисты музея) и участники (руководители и сотрудники городских и районных музеев), а также доктор исторических наук, заведующая кафедры  отечественной истории ЮурГу, Ольга Никонова, рассмотрели вопросы, связанные с хранением, систематизацией, пополнением и научным обеспечением деятельности  музейных экспозиций, и  их достоверной трактовкой.

Такой подход делает честь руководству областного краеведческого музея, ставшего центром всей этой работы. В частности, заместителю директора по научно исследовательской работе Государственного исторического музея Южного Урала, Александру Алакшину.

Среди участников семинара была группа представителей г. Сима, и Челябинского обкома КПРФ. Василий Брагин – руководитель городского Совета ветеранов и директор Симского историко-краеведческого музея;  Анатолий Гурин – заместитель председателя Совета ветеранов, активный сотрудник музея на общественных началах; Иван Пудовкин, один из первых директоров Симского завода «Агрегат».  Обком КПРФ представляли Николай Шеремет – секретарь по идеологии, и Александр Шипков – сотрудник идеологического отдела.

Их участие в семинаре было вызвано двумя причинами.  Во-первых, желанием получить информацию о том, насколько объективно подаются и комментируются сегодня в музеях исторические события дореволюционного и советского периодов. Во-вторых, встречей с дочерью Кузьмы Васильевича Рындина, первого руководителя Челябинского обкома партии.

В ряде докладов и выступлений участников семинара подтвердилось, что в наше время отечественная история превратилась в служанку политической элиты России. Эта «элита» (олигархи и чиновники), незаконно присвоила себе не только власть и огромные богатства всего народа. Она присвоили себе право руками псевдо историков переписывать историю, вносить в сознание народа искажённые представления об его истории, как до 1917 года, так и после Великого Октября, и особенно после контрреволюции 90-х годов.

— До 1917 года, — по их утверждениям, —  царская Россия – страна полного процветания, стабильности и больших достижений во всех сферах жизни; а после революции и правления большевиков, страна превратилась в огромный концлагерь, где царили бесправие, произвол и нищета. И только при  Горбачёве, Ельцине и их преемниках страна «вздохнула свободно». Как ни печально именно такие абсурдные с исторической и даже с чисто обывательской точек зрения  мысли вбиваются сегодня в головы граждан многими СМИ. Во многом это коснулось и содержания экспозиций, и экскурсий в  историко-краеведческих музеях.

Приятным исключением стало то, что так думают далеко не все. В таких музеях, как музей трудовой и боевой славы ЧТЗ, музей Станкомаша, и в главном, областном историческом музее Южного Урала, советскому периоду делено достойное внимание.

Подтверждением такого объективного подхода к нашей истории стало чествование и награждение Людмилы Кузьминичны Рындиной – дочери первого секретаря Челябинского обкома ВКП (б), Кузьмы Рындина.

  

Рабочий Симского завода, революционер-боевик, участник Гражданской войны, выдающийся организатор и управленец, Кузьма Рындин в 1934 году возглавил только что образованную Челябинску область. Именно ему принадлежит ключевая роль в превращении заурядной провинции в один из мощных промышленных центров страны. При нём область вышла на первое место в Союзе по производству тракторов и магнезитовых изделий, на второе место – по добыче руды и ферросплавов, на третье место – по выплавке стали и чугуна. Крупнейшей стала и по объему сельскохозяйственного производства. В этих достижениях несомненным был вклад  Кузьмы Рындина, как талантливого руководителя.

Не случайно, книга Н. Денисова и Н. Антипина  «Они создавали Челябинскую область», изданная в 2014 году, открывается очерком «Святой» областного масштаба» о Кузьме Рындине. Именно он по праву открывает почётный список из 22-х выдающихся людей  в истории советского периода Челябинской области.

Автор очерка о нём, Марат Гайнуллин, правдиво изложил его жизненный путь и последнюю его, трагическую страницу – арест и расстрел в 1937 году, и  реабилитацию в 1956 году.

  

В присутствии всех участников семинара Николай Шеремет вручил дочери нашего выдающегося земляка медаль «100-лет Великой Октябрьской социалистической революции».

—  Мы не приукрашиваем нашу историю, — отметил он при этом, — в том числе и её советский период, мы добиваемся правды и объективности в оценке и роли её деятелей, их достижений и падений. Это относится и к Кузьме Рындину, а также и к его дочери, Людмиле Кузьминичны, которая узнала о  том, что она его дочь только после реабилитации.

— Сейчас ей 81 год, но она, не только сохранила память об отце, она пишет о нём книгу. Скромная учительница русского языка и литературы, она осталась исключительно добрым, отзывчивым и порядочным человеком. И об этом стоит позже рассказать в отдельной статье….

— Вручение ей медали – это одновременно награда и её выдающемуся отцу, в биографии которого соединились как героические, так и трагические страницы советского времени в предвоенный период.

Медаль «100-лет Великой Октябрьской социалистической революции» была также вручена Ивану Алексеевичу Пудовкину, одному из первых директоров Симского завода «Агрегат», внесшего большой вклад в развитие производственных мощностей предприятия в 70-гг.

— Мы все должны строить мост между прошлым и настоящим, и роль в этом историко-краеведческих музеев незаменима, — подчеркнул в своём выступлении Василий Брагин, директор Симского музея.  И то, что мы сегодня наградили двух замечательных людей юбилейными медалями – это глубоко символично и справедливо. Это не только сохранение нашей истории, но и её созидание.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники