Константин Нациевский: Год экологии не для Челябинска

Город живет в смоге. Горожане страдают от аллергий и негодуют от бездействия властей, а также постоянного ухудшения ситуации.

Одна из главных причин экологического кризиса (если не самая главная) в городе, как мне кажется, заключается в том, что соответствующие проблемы накапливаются намного быстрее, чем люди успевают с ними справляться. В первую очередь, это касается проблем загрязнения и разрушения естественных экосистем (например, вырубка деревьев в парке Гагарина, во дворах и на улицах), что приводит к существенными проблемами для здоровья (экологически обусловленный ущерб и т.п.). То есть люди не чешутся, когда ущерб ещё небольшой и проблему можно решить, скажем, изменением инфраструктуры, и начинают беспокоиться, лишь когда уже идёт полное бедствие и концентрация тех же загрязнений вырастает настолько, что начинает угрожать здоровью не в хроническом, а в остром варианте. А тогда что-то делать как правило поздно, и требуется всё больше и больше вложений просто для того, чтобы удержать ситуацию на прежнем уровне – как это происходит с качеством воды и воздуха в западных городах.

Первое, в этой связи. Экологический ущерб от загрязнения внутри Челябинска и разрушения дикой природы вокруг него, в прилегающем регионе, во многом остаётся не только не оплаченным, но даже и неоценённым. Во-вторых, даже когда он оценён, и граждане представляют себе, какую работу по кондиционированию их среды обитания выполняют для них природные сообщества, им не удаётся «предъявить счёт к оплате», преодолеть сопротивление тех лиц и организаций («хозяйственников», бизнесменов и корпораций), которым выгодно гадить в общий колодец и не компенсировать ущерб заболевшим. И их сопротивление без общественной борьбы не сломить: природа, в отличие от гражданина, не может нанять адвоката, явиться в суд, организовать демонстрацию протеста и пр.

Делюсь своей обеспокоенностью отсутствием методики исчисления вреда при загрязнении воздуха, потому что этот документ должен быть разработан и утвержден Минприроды. Его отсутствие приводит к тому, что при сверхнормативных выбросах предприятия сейчас платят только штраф, не возмещая вреда, нанесенного природе. Эта проблема особенно актуальна в нашем Челябинске. В природоохранном ведомстве заявляют: такие расчеты провести невозможно из-за отсутствия «порядка и алгоритма». Насколько знаю сама методика исчисления вреда по воздуху готова, однако ее утверждению помешало давление бизнеса и критическое отношение федеральных органов власти.

Природоохранное ведомство не разработало приказа, утверждающего методику исчисления вреда в результате загрязнения атмосферного воздуха и поэтому всем понятно, что ничтожно мала сумма штрафов в 12 031 898 рублей перечисленных в бюджет Челябинска в 2016 году за совершение административных правонарушений в части природоохранного законодательства РФ.

Отсутствие утвержденной Минприроды методики исчисления вреда в результате загрязнения атмосферного воздуха не позволяет определить размер ущерба, а значит, возместить его в полном объеме. В случае, если Росприроднадзор или иной орган не понес затрат на восстановление качества воздуха, но вред нанесен, компенсация со стороны бизнеса не осуществляется. Обязательность полного возмещения вреда окружающей среде закрепляет федеральный закон «Об охране окружающей среды». Штрафы за превышение выбросов — мелочи для предприятий (пример — «Мечел-Кокс»), а ущерб сегодня им предъявить нельзя.

Возможность оценки воздушного загрязнения была бы мощным рычагом воздействия на крупный бизнес. В нашем Челябинске катастрофическая ситуация с качеством атмосферного воздуха: увеличивается частота и длительность режимов «черного неба», когда в городе буквально нечем дышать и ничего не видно. Власть признает проблему, но тем не менее не может добиться изменения ситуации в лучшую сторону.

p.s. Не жалуйтесь жители Челябинска! Рабочие,врачи,учителя… Не жалуйтесь все те, кто под угрозой увольнения или невыплаты премий ходил голосовать за эту власть, за эту партию. Те, кто голос променял на бутылку, не заслуживают даже обсуждения. Молчите все те, кто не приходит на выборы при такой ситуации в городе, области, стране.. И страдать теперь будем не только мы, но и наши дети.

Источник: http://natsiyevskiy74.livejournal.com/306988.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники