Посадки вывели на Ленина: на Южном Урале вырастили из деревьев имя вождя

Огромная надпись «Ленин» из елей, выросших на горе Извоз под Верхнеуральском, сняли с квадрокоптера тюменцы. В главном управлении лесами Челябинской области рассказали, что деревья, из которых сложилось имя вождя пролетариата, посадили в 70-х годах прошлого века.

– Я путешествую по России и снимаю на квадрокоптере разные достопримечательности – куда традиционно возят людей и куда обычно не заглядывают, – рассказал 74.ru тюменец Александр Чалков. – Исколесив вдоль и поперёк Тюменскую область, теперь катаюсь по Уралу. Такие рукотворные геоглифы, как «Ленин» под Верхнеуральском, снимали с друзьями не только на Южном Урале, но и в Башкирии, на Алтае. По нашим данным, в Челябинской области эта посадка «Ленин» – единственная из хорошо сохранившихся. Около Южноуральска, например, какой-то год высажен из ёлок, но он очень плохо читается.

Александр увлёкся воздушными съемками около трёх лет назад. Монтирует с друзьями фильмы в Тюмени и других городах России, регулярно выставляет свои работы на туристических фестивалях. Съёмка в нашей области не спонтанна – готовился с друзьями к ней загодя, подбирая информацию в открытых источниках и составляя насыщенный маршрут. На его страницах в соцсетях размещено множество работ — на Аркаим, Сугомакскую пещеру и южноуральские озёра можно взглянуть под новым «тюменским» ракурсом.

Как сообщили 74.ru в главном управлении лесами Челябинской области, бум высадки из деревьев всевозможных надписей и дат по Южному Урале и всему СССР пришёлся на 70-е годы прошлого века. Работать в этом направлении поручали на съездах партии. А после от этого отошли – стали закладывать памятные посадки в честь достойных лесников и директоров лесхозов.

– Посадок было очень много, в том же Верхнеуральске на другой горе была надпись «1734», – рассказали в управлении лесами. – Но, к сожалению, ни она, ни многие другие не сохранились – люди чаще всего относятся потребительски к зелёному достоянию страны. До наших времён дожила только вечнозелёная надпись «Ленин» на горе Извоз под Верхнеуральском.

Гора Извоз знаменита тем, что  былые времена на ней проходили маёвки и прочие встречи, она считается особо охраняемой территорией. За этим «Лениным» постоянно ухаживают и спасают – уже несколько раз его пытались спалить.

Ёлки в виде слова «Ленин» высадили в честь столетия Ильича. До этого гора была голой, теперь же она со всех сторон шелестит ветвями крепких деревьев. Надпись можно увидеть, если ехать в сторону Верхнеуральска со стороны села Степное. Хорошо она читается с самолёта и спутника.

Кстати, подобных зелёных геоглифов в стране много. Последний из них отыскался в Красноярске. Геоглиф «Ленин 1870–1970» можно заметить с воздуха на берегу Красноярского моря напротив Бирюсинского залива. Также она хорошо просматривается при приближении изображения со спутника.

Напомним, в Челябинске есть и другой знаменитый геоглиф «Лось», расположенный в нацпарке «Зюраткуль». Изображение лося размером 218 на 195 метров образовано полосами 3–5 метров шириной искусственно выложенных камней. Камни частично скреплены глиной. Предположительный возраст изображения по разным оценкам – от 8 тысяч лет до 8-3 тысяч лет. В 2016 году видеорассказ о геоглифе «Лось» победил в III Всероссийском фестивале-конкурсе «Диво России» в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи.

Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/325817918103552.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники