Молодёжь есть, но молодёжной политики нет…

С советских времён сохранился праздник – День Советской молодёжи. Ныне, как и все годы, с момента его учреждения в 1958 году, этот День  отмечается 27 июня, как день Молодёжи. В его преддверии в администрации Центрального района решили провести «круглый стол» представителей молодёжных организаций  г. Челябинска по проблемам молодёжной политики. Он состоялся 7 июня.

Среди его участников — представители МИК Центрального района г. Челябинска, региональных отделений партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, партии «Великое Отечество», штаба Алексея Навального, и анархизма.

В тексте приглашения организатор встречи, председатель МИК Центрального района, так поясняет цель «круглого стола»: «…предлагаем вам принять участие в дискуссии по ключевым вопросам между разными политическими силами. Учитывая, что растет напряженность, как в российском обществе, так и на политическом поле, то хотелось бы, чтобы представители разных политических взглядов, в спокойном рассудительном тоне, попробовали прийти к определенным точкам соприкосновения, из которых, в дальнейшем, можно было бы строить конструктивный способ развития нашего общества на основе кооперации и взаимного согласия».

Написано витиевато и путано. Однако главную мысль понять можно:  давайте подумаем и договоримся жить дружно. Имеется в виду  дружно жить и обществу и политикам и народам России. Замах велик по масштабу и сложности. Тем более, в сегодняшних условиях России, когда общество, политики, народ, в том числе и молодёжь разделены на два антагонистических класса: на крупную олигархическую буржуазию и на трудящихся. Между ними огромная имущественная пропасть и ненависть.

А вокруг тех и других броуновское движение тысяч мелких и средних социальных групп. Одних только зарегистрированных в Минюсте РФ политических партий – 75. Задумаемся: возможно — ли в таких условиях строить «конструктивный способ развития нашего общества на основе кооперации и взаимного согласия». Я лично убеждён, что невозможно.

Но молодёжь всегда отличалась смелостью в постановке великих целей и зачастую, решала их. Советская эпоха даёт тому немало примеров, от создания небывалой в истории, уникальной молодёжной         организации – ВЛКСМ, её беззаветной преданности и защите дела социализм в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и до её великих комсомольских строек.

Может быть, и сегодняшней  России такое случится?

Увы, ход и результаты дискуссии не дали на это даже малейшей надежды. И другого результата, быть не могло. Вся практика политической жизни современной России, от Кремля до бесконечных ток-шоу политологов на ТВ говорит, что любые принципиально значимые вопросы жизни страны в условиях власти крупного капитала превращаются в фарс, элементарную говорильню и софистику. Так, в основном, произошло и здесь, когда участники дискуссии высказывались по двум, предварительно сформулированным темам: «Привлечение молодежи к общественно значимой деятельности» и  «Эффективность деятельности молодежных организаций, структур в развитие гражданского общества».

Представление о характере ответов на эти темы дают следующие высказывания участников:

— Александр Зинков, член КПРФ Курчатовского отделения партии, комсомолец: «Молодежной политики в России как таковой нет. О какой эффективности можно говорить. У нас с вами есть поддержка молодежных инициатив. Но этого мало, нужен «государственный заказ» на молодежную политику. Нужно возрождать систему ВЛКСМ в совершенно новом формате. Неважно как он будет называться,  самое главное, нужно чтобы эта система работала на государство и для всего общества, а не для конкретных политиков. Нужно создавать площадки, на которых молодое поколение сможет высказаться и быть услышанным».

— Представитель партии «Великое Отечество: «Во времена СССР существовали стройотряды, в которые вся молодежь рвалась. Была четкая структура. Было образование. А что сейчас… Образования нет, его убивают ЕГЭ и ОГЭ.

Представитель штаба Навального: «СССР — это история и принижать её неуместно. Все мы сейчас пьем воду, которая сейчас не заражена «холерными эмбрионами» только благодаря тому, что в СССР люди постарались развить науку и теперь мы тут сидим все в рубашках и костюмах и пьем чистую воду благодаря СССР. Поэтому давайте относиться с неким уважением к СССР».

Других высказываний участников дискуссии обнаружить не удалось. Тем не менее, позитивно стоит отметить, сделанные ими следующие выводы.

Во-первых, все участники круглого стола согласились с тем, что  принижение роли СССР в истории современной России не допустимо. Это говорит о достаточно объективном подходе в оценках советского периода, и, в частности, её молодёжной политики.

Во-вторых,  общим было мнение о необходимости «взять все лучшие, что было в Советском Союзе, добавить современную оболочку и инновационный подход и пустить в работу».

Данная формулировка стилистически и политически малограмотная. Тем не менее, в ней есть рациональное зерно. Оно в том, что  даже молодые политические противники КПРФ  начинают понимать, что  «всё лучшее, что можно взять», всё-таки, было в СССР, а не в царской или современной России. А неграмотность её в том, что «добавление современной оболочки и инновационного подхода к тому, что было в СССР – не решают главных, принципиальных проблем современной России в сфере экономики,  социальной жизни, а также в области культуры и морали, в том числе и в области молодёжной политики.

Здесь единственный выход – смена строя, ликвидация частной собственности и замена её на общенародную, переход власти от кучки олигархов и чиновников к народу.

Пока, к сожалению, полного понимания этих истин, у значительной части молодёжи ещё нет. Потому её представители и вынуждены  искать варианты  «конструктивного способа развития нашего общества на основе кооперации и взаимного согласия». На деле эти варианты – мифы, они означают уход от реальных путей изменения положения в стране. Реальный путь неизбежный и единственный – социализм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники