Мэрия Челябинска списала в утиль безопасность населения

Управление культуры устранилось от решения проблемы сомнительных аттракционов

Гордума Челябинска инициировала обсуждение конфликтной ситуации вокруг деятельности МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина». Ранее Контрольно-счетная палата города выявила массовые нарушения, в том числе вероятную небезопасность аттракционов, которые были списаны еще 15 лет назад, но продолжают активно эксплуатироваться. Однако управление культуры, будучи собственником муниципального учреждения, от решения ситуации временно устранилось, сославшись на «создание рабочей группы и направление соответствующих запросов». Более того, возможность крушения колеса обозрения в парке и, соответственно, человеческих жертв в администрации Челябинска назвали, дословно, «рабочей ситуацией». Депутаты гордумы подчеркивают, что все акты, экспертизы и иные документы, на основании которых происходило списание аттракционов, а затем их повторная эксплуатация, оказались утеряны как в администрации города, так и в муниципальном учреждении.
Комиссия по социальной политике городской думы Челябинска инициировала обсуждение результатов проверки деятельности МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина» – нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой города, были озвучены перед депутатами. Однако присутствовавшие на заседании чиновники Управления культуры не смогли прояснить ситуацию со списанием 15 лет назад устаревших аттракционов и их продолжающейся, несмотря на это, эксплуатацией.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», согласно итогам проверки Контрольно-счетной палаты Челябинска, многие аттракционы со 100-процентным износом списали в 2002-2004 годах на основании приказа КУИЗО. Впоследствии их выкупило ООО «Активный отдых», которое заключило с МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина» контракт на оказание услуг и продолжило эксплуатацию объектов. Проведение технической экспертизы конструкций компания ежегодно доверяет пермскому ООО «Кедр», которое, в нарушение законодательства, отсутствует в национальной системе аккредитации.

По данным Контрольно-счетной палаты, на баланс частной структуры сейчас уходит 80% дохода от использования бывшего муниципального имущества. Так, за 2016 год прибыль ООО «Активный отдых» от реализации билетов составила около 40,39 млн рублей. Депутаты городской думы полагают, что в 2002-2004 «либо могли использоваться мошеннические схемы по выводу муниципальной собственности в частную, либо же колесо обозрения находится сейчас в аварийном состоянии и угрожает безопасности жителей города».

По итогам проверки аудиторы Контрольно-счетной палаты внесли представление в адрес муниципальных чиновников.

«По результатам проверки для принятия мер по устранению нарушений, выявленных в ее ходе, исключению их из дальнейшей деятельности Контрольно-счетная палата направила представление в адрес директора МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина», начальнику Управления культуры администрации Челябинска, а также председателю Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города», – заявила в ходе заседания комиссии по социальной защите аудитор Контрольно-счетной палаты Надежда Жакова.

Однако в Управлении культуры администрации Челябинска ситуацию назвали «рабочей». По словам начальника Дмитрия Назарова, сейчас создана рабочая группа. Чиновники направили запросы в соответствующие структуры.

«Ситуация рабочая. С целью рассмотрения данного представления в Управлении культуры создана рабочая группа, туда вошли специалисты управления, подготовлены соответствующие запросы. В частности, в ту организацию, которая проводила техническую экспертизу, а также в Республиканскую инспекцию по контролю за безопасной эксплуатацией аттракционов и охране труда Министерства культуры РФ по установлению факта выдачи ООО «Кедр» аттестационного свидетельства», – пояснил чиновник.

Срок рассмотрения представления, выданного Контрольно-счетной палатой, истекает 8 июля. По мнению депутатов гордумы Челябинска, в Управлении культуры сейчас просто не могут пояснить, что же произошло в 2002-2004 годах – на каком основании аттракционы списаны и по какой причине продолжают при этом эксплуатироваться. Все документы утеряны, их приходится восстанавливать.

«Сейчас они просто собирают информацию, чтобы понять правовые основания той утилизации в 2002-2004 годах, и какие дальше действия предпринять. Фактически не сохранилось никаких документов – ни в Управлении культуры, ни в самом парке. Все акты, экспертизы и прочие документы утеряны», – обратил внимание председатель комиссии по соцполитике Александр Галкин.

Как подчеркнула Надежда Жакова, последняя проверка Счетной палаты МАУ «ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина» проводилась в 2015 году, однако тогда соответствующие нарушения не были выявлены. Депутаты связывают это со сменой состава контрольного органа, где появились более компетентные специалисты.

Между тем аудиторы Контрольно-счетной палаты обнаружили снижение суммы платежей по земельному налогу в 1300 раз. Депутатов возмутило астрономическое, исходя из кратности, сокращение поступлений в бюджет.

«Меня убили эти цифры. Мы боремся за то, чтобы наполнить бюджет поступлениями от налогов, а тут Центральный парк Челябинска, наше лицо», – эмоционально заявил депутат Константин Нациевский.

Впрочем, в Управлении культуры пояснили, что оплата муниципальных налогов, так или иначе, идет из бюджета. «В муниципальном задании предусмотрено финансирование всех наших подведомственных учреждений по затратам на налоги, и земельный налог был также предусмотрен в бюджете. Поэтому приняты меры по понижению стоимости налога и кадастровой стоимости», – отметил Дмитрий Назаров.

Тем не менее, комиссия потребовала от Управления культуры пересмотреть вопрос кадастровой переоценки и проработать систему арендных платежей, которая на данный момент непрозрачна и также вызвала претензии аудиторов. Относительно безопасности эксплуатации аттракционов в гордуме не исключают, что, возможно, потребуется дополнительная экспертиза. Как пояснил Александр Галкин, с начала года все аттракционы должны пройти паспортизацию.

«В первую очередь, нас волнует безопасность детей. В случае если какой-либо аттракцион не будет отвечать требованиям безопасности, мы будем настаивать на приостановке его деятельности. С этого года ужесточились требования аккредитации всех аттракционов. Любой аттракцион должен ее пройти, чтобы получить соответствующий паспорт у лицензированной организации. Это будет уже не какая-то компания, которая находится в другом регионе и занимается высадкой деревьев. В стране есть всего несколько организаций, которые проводят экспертизы профессионально и дорожат своей лицензией. Наша рекомендация всем паркам – изыскивать средства, чтобы поменять те аттракционы, которым уже пятый десяток. К тому же сейчас есть достойные варианты – и лизинг, и рассрочка. Как мы видели, одно колесо обладает доходностью в 50 миллионов рублей и может окупить себя в течение двух-трех лет», – пояснил депутат.

Деятельность ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина сейчас находится на контроле комиссии и депутатов. Парламентарии пообещали обсудить вопрос после каникул. В Управлении культуры также не исключают, что обратятся в правоохранительные органы, в том числе прокуратуру.

Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/154033-meriya-chelyabinska-spisala-v-util-bezopasnost

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники