Партийная школа Челябинского обкома обсудила итоги Съезда КПРФ

В составе юбилейного набора партшколы – 15 молодых коммунистов из районных отделений КПРФ г. Челябинска. Не все из них могут регулярно бывать на занятиях (работа, учёба, молодые семьи). На этот раз, 28 мая, присутствовали семеро: Павел Пастухов (Центральное отделение КПРФ), Алексей Комков (Курчатовское отделение), Антон Клеманов (Копейское), Александр Галеев, Антон Казаков, Сергей Власенко и Пётр Миргородский (Тракторозаводское).

Кроме них и преподавателя, Николая Шеремета, на занятии присутствовали гости: Вячеслав Авилов (ветеран партии и труда, автор ряда книг по теории и практике борьбы за социализм, член областного отделения РУСО), а также председатель областного Совета ССО, гвардии майор в отставке, Николай Гребенщиков. В проведении занятия помогали помощники руководителя школы, Александр Шипков и Сергей Кондаков.

Слушатели вновь, как и на предыдущем занятии, обсуждали материалы XVII-го съезда КПРФ. С учётом его завершения, рассмотрели и сравнили содержание политического доклада ЦК съезду в его предварительном варианте, опубликованном заранее, и тем, с которым выступил на съезде лидер партии, Геннадий Зюганов.

Отметили, что все основные разделы доклада сохранились: их так и осталось – 13, но при этом, существенно сократился объем каждого из них. В итоге весь доклад уменьшился с 49 страниц до 20.

В окончательном тексте доклада исчез значимый для нас абзац, в котором докладчик говорил о положительном опыте работы Ленинского отделения КПРФ г. Челябинска по приёму в партию. Напомню, — уточнил преподаватель, — как он звучал в первом варианте, в разделе 10 «Укреплять все партийные звенья»: «Незаменимый инструмент — институт партийных организаторов. Так, в Ленинском районе Челябинска Владимиру Матвеевичу Паршину удалось за один год увеличить численность отделения с 30 до 101 коммуниста. Для укрепления отделения Шаховского района решением Московского обкома КПРФ был направлен Павел Васильевич Ушаков. За два года его руководства воссозданная «с нуля» организация ожила, достигла численности 55 человек. К 100-летию Октября есть намерение довести эту численность до ста человек. Давайте поблагодарим всех, кто взял на себя трудное, но жизненно важное для нас дело партийного организатора».

Этот абзац, — подчеркнул Николай Шеремет, — существенный. Он, на мой взгляд, более важен в докладе, чем, к примеру, стихи Маяковского, Исаковского, Ильи Чавчавадзе, которые, конечно, украшают речь, добавляют эмоции, но звучат довольно абстрактно. Тем не менее, мы должны запомнить, что было сказано о нашей областной партийной организации в первоначальном докладе ЦК и нам надо это использовать в работе.

Среди главных оценок международного положения в мире, сделанных на съезде, слушатели отметили следующие моменты.

— Во-первых, «мир погружён в глубочайший системный кризис. Он порождает нестабильность и грозит новой мировой войной. Империализм усиленно провоцирует в разных странах внутренние конфликты (среди жертв – Ирак, Ливия, Сирия»).

— Во-вторых, налицо выход правых сил и даже фашизма на передовую линию защиты капиталистического жизнеустройства (Украина, Прибалтика).

— В-третьих, мировой капитал не намерен терпеть попыток нашей страны защищать свои рубежи и интересы. Обвинив Россию в агрессии, Североатлантический альянс усилил милитаризацию Восточной Европы. Боевые кулаки НАТО размещены в Польше, Румынии, Прибалтике. В альянс затянули и Черногорию.

Такова суть современного этапа капитализма, — делает вывод докладчик, — и эта его суть подтверждает предсказанный В.И. Лениным процесс загнивания империализма.

Другой существенный момент, в международных отношениях, отмечаемый в отчёте ЦК КПРФ съезду – это вывод о том, что «Нынешний кризис — прямое порождение неолиберализма. Капитал всё более уходит от материального производства. Он проводит ревизию идей «социального государства». Отбрасывает остатки демократии и прав человека. Жёстко утверждает своё классовое и даже кастовое господство. Согласно докладу международного объединения «Оксфам» один процент населения планеты владеет большим богатством, чем остальные 99 процентов жителей Земли».

Что касается России, то только за два последних года отток капитала из страны, сообщает лидер партии, — превысил 70 миллиардов долларовВласть спокойно смотрит, как олигархи уводят капиталы в офшоры, в зарубежные банки. Нас при этом призывают к «гражданскому миру» с теми, кто обворовывает Россию.

Зависимость от иностранного капитала, говорит он далее, —  начинает угрожать суверенитету страны. Удельный вес компаний с зарубежным капиталом составляет 75 процентов в сфере связи, 56 — в добыче полезных ископаемых, 49 — в обрабатывающих производствах. Возмущение таким положением нарастает в самых разных слоях населения России.

В целом, международная ситуация всё более определяется столкновением двух тенденций: наступлением сил капитала и нарастание сопротивления его гегемонии. Эти тенденции характерны для всего мира, и, особенно, для России.

С точки зрения внутренних процессов в стране слушатели обратили внимание на очень важный для дальнейшей стратегии и тактики партии момент: «Примерно 60 процентов россиян, отметил Г.А. Зюганов, — предпочитают «общество социального равенства» «обществу индивидуальной свободы». Значит, идеологическая составляющая в протестных настроениях, — говорит он, — растёт. Именно она превращает такие акции в классовую борьбу.

Здесь, — подчеркнул преподаватель, — наша задача превратить указанное предпочтение в реальный протест на нашем, региональном уровне. Добиться, чтобы на наши митинги и пикеты выходили не сотни, а тысячи тех наших земляков, которые также предпочитают социальное равенство индивидуальной свободе. Но пока, к сожалению, они делают это, молча, в ходе опросов. Нам надо вывести их из этого сонного, молчаливого состояния.

Тем более что «стабильность» в России, — как было сказано далее докладчиком, — не имеет под собой прочного базиса. Стабильность и «классовый мир» в России — дутые. По опросам, только 32 процента поддерживают нынешний политический и экономический курс. Более 70 процентов граждан признают, что в России кризис. 40 процентов заявляют, что за последний год материальное положение их семьи стало хуже. Между доходами 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных существует уже 30-кратный разрыв. Углубилось неравенство в доступе к качественным медицине и образованию. Российское общество пребывает в тревожном ожидании будущего.

Особый интерес слушателей вызвал анализ ситуации в самой КПРФ и перспективы её деятельности. В этой сфере отметили такие факты.

— За четыре года выросло число первичных и местных отделений КПРФ. Сегодня в рядах партии состоит 162173 человека. За отчётный период в неё вступило более 60 тысяч новых единомышленников.

— Вопреки домыслам наших противников, более половины российских коммунистов — это люди трудоспособного, активного возраста. Средний возраст членов КПРФ — 55,6 годаТаким образом, состав партии отражает сочетание опытных и молодых коммунистов. В честь 70-летия Победы и 100-летия Великого Октября в партию принято много молодёжи. За период между XV и XVII съездами коммунистов в возрасте до 30 лет стало больше почти на две тысячи. Теперь их насчитывается 11,6 процента. Доля женщин — 33 процента. За отчётный период число партийных организаторов почти достигло 14 тысяч.

— Доля рабочих в рядах КПРФ за отчётный период выросла до 14 процентов (раздел 10. «Укреплять все партийные звенья»). Но кардинального сдвига не произошло. Общее влияние партии на рабочий класс явно не достаточно. Следует признать: в этом вопросе мы ещё в начале пути.

Для укрепления влияния партии в рабочем и профсоюзном движении необходимо точно ориентироваться в ситуации, избегать популистских поветрий в идеологии. Заражённость сознания плевелами идеализма ведёт в сторону то мистики, то евразийства, то «социального партнёрства». Но скажем прямо, материалы пленумов в связи с указанными фактами, внимательно изучили далеко не все. Увы, для иных партийных руководителей главное — работа не с рабочим классом и крестьянством, а с электоратом.

— От Советского Союза нас отдаляет всё больше времени, но популярность левых идей не спадает. По данным фонда «Общественное мнение», 59 процентов граждан уверены, что в коммунизме больше положительных сторон. А 43 процента граждан хотели бы, чтобы российское общество было устроено в соответствии с идеями коммунизма и только 19 процентов — против.

— В сложившейся ситуации, когда либералы из правительства продолжают сжимать на шее народа финансовую удавку, люди перестают верить, что эта власть выдвинет созидательный проект. Его предложила КПРФ на Орловском экономическом форуме в прошлом году. Все десять пунктов этого проекта, — заметил преподаватель, — мы знаем, как Программу партии «10 шагов к достойной жизни», её не раз печатали и в газетах и в листовках, размещали и на наших партийных сайтах. Тем не менее, актуальность этих 10 шагов не уменьшается, а, напротив, усиливается. Именно поэтому в докладе съезду все эти пункты были вновь изложены. Наша задача довести их до каждого человека и получить их поддержку. Прежде всего, потому, что эти шаги – этап движения к главной программной цели КПРФ – к социализму.

— Вместе с тем, — говорится в докладе, — достижение этой цели возможно только путём внесения передового сознания в ряды трудящихся. Ленин писал: «Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет… Всякое умаление социалистической идеологии… означает тем самым усиление идеологии буржуазной». Как показывает история, ревизия коммунистических идей ведёт к полной капитуляции перед буржуазией. Не случайно бездарные представители высшего руководства КПСС, отступившись от коммунистической идеологии, возглавили затем уничтожение государства. Некоторые из них прямо перешли в стан антикоммунистов. А французский писатель и философ Жан-Поль Сартр был категоричен: «Каждый антикоммунист — сволочь».

— Исходя из сказанного слушатели далее полностью одобрили тезис о том, что «всё здание партийной пропаганды важно строить на прочном идейном фундаменте. Те, кто моложе 40 лет, не изучали основ марксизма-ленинизма ни в школе, ни в вузе. Их сознание нередко засорено всякой шелухой. Помочь им призвана система партийной учёбы.

— В этом направлении ЦК КПРФ делает немало. В частности, в докладе Г.А. Зюганова, говорится о том, что для подготовки наших активистов сразу после ХV съезда партии был создан Центр политической учёбы ЦК. Он уже принял 21 поток слушателей. Обучение прошли свыше 700 молодых коммунистов. Многие из них избраны секретарями региональных и местных отделений КПРФ, возглавляют комсомольские организации. Накапливать теоретический багаж и обучать партийный актив помогает журнал «Политическое просвещение».

Важную роль выполняют сегодня газеты «Правда» и «Советская Россия». О жизни партии регулярно сообщает сайт KPRF.RU. По итогам 2016 года он убедительно конкурирует с ресурсом «Единой России». Действует politpros.com. Свои сайты имеют все региональные отделения КПРФ, но работа с ними оставляет желать лучшего. По объёмам и формам подачи материала мы пока серьёзно проигрываем либералам. Это положение нужно срочно исправлять. Крупным шагом вперёд после XV съезда КПРФ стало создание телеканала «Красная Линия». Канал вещает круглосуточно и доступен сегодня аудитории почти в 7 миллионов человек.

— Далее преподаватель привлёк внимание слушателей к разделу 5 «За трудовой народ»: «В общем строю с нами находятся самые надёжные союзники: «Всероссийский женский союз — «Надежда России»; Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки; Союз советских офицеров; «Русский Лад»; Российские учёные социалистической ориентации; Ленинский комсомол и другие. Быстрее всех росли в отчётный период ряды Общероссийской общественной организации «Дети войны». Новый импульс её работе дал II съезд движения в апреле 2016 года. Мы вправе поблагодарить руководителей организаций, наших товарищей Н.В. Арефьева, Т.В. Плетнёву, В.И. Соболева, В.С. Никитина, В.Г. Позднякова, И.И. Никитчука, В.Н. Исакова и других.

— Суть этого абзаца настолько важна, что мы вновь и вновь обязаны его осмысливать и ещё больше укреплять нашу связь со своими ближайшими сторонниками. Ведь именно им, Ленин придавал огромное значение, называя эти общественные организации «приводными ремнями партии». Эти «ремни» и сегодня во многом поддерживают партию, что мы видим на примере наших активных товарищей по областным отделениям общественных организаций: ЛКСМ (Эльдар Гильмутдинов), «Дети войны» (Галина Ильина), «Надежда России» (Галина Марина) и др.

— Актуально прозвучал в отчётном докладе раздел 11 «Материальная база нашей работы», где был дан краткий, но убедительный анализ по этому вопросу. Основными источниками пополнения партийного бюджета, отметил Г.А. Зюганов, — являются: отчисления от партийных взносов, пожертвования в фонд партии, бюджетное финансирование. Более 80 процентов средств направлены в региональные отделения. Это позволяет нам работать содержательно и эффективно.

Если в 2005 году членские взносы на одного коммуниста в месяц в среднем составляли только 14 рублей 50 копеек, то в 2016 году они выросли в четыре раза и составили 59 рублей. В этой работе есть и передовики, и отстающие. Такая оценка касается и нас. Есть ещё некоторые отделения, где остаются проблемы с уплатой взносов, что, конечно, не допустимо.

— И ещё один раздел, без которого анализ доклада на съезде был бы неполным. Это — работа с молодёжью. Докладчик говорил об этом: «Удары по системе подготовки кадров, снижение образовательного уровня делают молодёжь уязвимой к политическим манипуляциям. Среди безработных в России более 50 процентов — это граждане в возрасте от 18 до 35 лет. Политике с подрастающим поколением партия уделяет особое внимание. Растёт доля молодых людей в рядах партии. Наши оппоненты уже не могут утверждать, что КПРФ — это партия пожилых. На руководящих постах у нас всё больше людей среднего и молодого возраста. Сохраняет советские традиции ЛКСМ РФ — молодёжная организация партии. В копилке комсомола — защита от закрытия учебных заведений, отмена повышения платы за общежития и проезд, борьба против сокращения социальных гарантий. Под эгидой комсомола создан независимый студенческий профсоюз «Дискурс», осуществляется акция «Знамя нашей Победы», проводятся «Уроки мужества», поддерживаются поисковые отряды, начат проект «Наследие Победителей». Энергично развивается Спортивный клуб КПРФ.  Мы всемерно поддерживаем нашу жемчужину – детский лагерь «Артек», проводим Всероссийский конкурс «Земля талантов».

— Ежегодно в Москве на Красной площади в пионеры торжественно принимаются сотни ребят. Красногалстучная пионерия сегодня — это более 250 тысяч детей и подростков. Стоит вопрос об их объединении в Союз пионерских организаций им. В.И. Ленина. Этому делу должен послужить II Всероссийский слёт пионервожатых при участии партии и комсомола.

— Перед ЛКСМ стоит сложная задача серьёзного роста рядов и привлечения новых сторонников. В следующем году — 100-летие создания Ленинского комсомола. Уже действует оргкомитет «Комсомолу-100».

Вторая часть занятия была посвящена знакомству с научными работами В.Г. Авилова, его практической деятельности в оборонном комплексе страны в советское время, а также выступлению председателя областного Совета ССО Николая Гребенщикова о состоянии и результатах деятельности этой общественной организации.

Их выступления сопровождались дискуссиями по проблемам теории и практики партийной политической работы. В частности, о законе организационного уровня в живой и неживой природе и его проявлениях в борьбе с капитализмом, о роли Союза советских офицеров в привлечении сторонников КПРФ к общей борьбе, о действительных и мнимых символах Победы в 1945 году и.т.д.

В третьей части занятия Сергей Кондаков сделал сообщение по статье Николая Природина «Памятник вешателю в Челябинске», размещённой 25 мая на сайтах ЦК и обкома КПРФ. В ходе её обсуждения слушатели высказали предложение выйти с протестом против решения властей об открытии, в сентябре текущего года, памятника Столыпину (организовать митинг или сбор подписей среди жителей города).

В заключительной части слушатели получили конспекты по главной теме – о XVII-м съезде КПРФ, а также копии статьи секретаря по идеологии обкома КПРФ Николая Шеремета, опубликованной в газете «Советская Россия» 18 мая с.г. «Кто спасёт Танкоград. Советское орденоносное» (для распространения).

Кроме того, преподаватель партийной школ, и его помощник Александр Шипков, выдали каждому слушателю ещё два документа: анкету политических предпочтений от лица созданного на базе партийной школы социологического Центра «Рифей» (для выявления мнений челябинцев к выборам Президента), и проект «100 вопросов» для подготовки брошюры к 100-летию Великого Октября 1917 года (для изучения и дополнений).

Дав задания, и напомнив всем слушателям о необходимости подготовить рефераты по избранным темам, для защиты в августе текущего года, преподаватель объявил для них летние каникулы на два месяца.

Их должно хватить и на отдых и на выполнение практических заданий, и на рефераты.