Партийная школа обсудила политический отчёт ЦК КПРФ

20 мая 2017 года, на очередном занятии партийной школы Челябинского обкома КПРФ, слушатели Александр Смолев, Сергей Кондаков, Виктор Грешняков, Рашит Хакимов, Сергей Власенко и Антон Клеманов, обсудили два важнейших события политической жизни партии. Первое: политический отчёт ЦК партии XVII-съезду КПРФ, опубликованный в «Правде» 18 мая, и итоги пленума РУСО (Российские учёные социалистической ориентации), состоявшегося в Москве 13 мая по теме «Великая Октябрьская социалистическая революция — прорыв в новую эпоху».

Обзор предварительно опубликованного к съезду отчётного доклада лидера партии Геннадия Зюганова, показал, что главный штаб коммунистов страны глубоко и самокритично подошел к главному событию в жизни партии.

Об этом говорит широта охвата в докладе всех основных вопросов деятельности партии и проблем, которые переживает Россия. Объективность анализа, творческий диалектический подход к оценке современного положения в мире и в России, а также перспектив коммунистического движения – ещё одна, существенная особенность доклада. Всё это вместе взятое, даёт право считать доклад ЦК КПРФ важным вкладом в теорию и практику марксизма-ленинизма в сегодняшних условиях.

При обсуждении было обращено внимание на главное содержание основных рубрик доклада (в докладе их 13). Естественно, что это пока – в ознакомительном плане, поскольку глубокое и детальное изучение материалов и документов съезда потребует значительно большего времени. Оно – впереди.

В первом разделе «Кризис капитализма — признак гниения» дан теоретический анализ современного капитализма. Отмечено, что «никуда не делись заложенные в основание этой системы противоречия: между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частной формой присвоения результатов труда».

Подтверждено, что кризисы – неотъемлемое свойство капитализма, и что нынешний кризис «стал сильнейшим со времён Великой депрессии в США и Второй мировой войны. Этот кризис поразил не какой-то отдельный сектор, не одно щупальце спрута, а всю систему».

При этом отмечена очень важная его черта — спекулятивный финансовый капитал окончательно победил промышленный. Среди правящих классов и правящих элит возобладали финансовые интересы — власть бухгалтеров, а не инженеров». Действительно, капитал всё более уходит от материального производства.

Далее отмечено, что современный кризис, рождённый неолиберализмом, привёл к ревизии идей «социального государства». Он отбросил последние остатки демократии и прав человека. Жёстко утверждает своё классовое, и даже кастовое господство. Согласно докладу международного объединения «Оксфам» один процент населения планеты владеет большим богатством, чем остальные 99 процентов жителей Земли. С 2000 по 2016 год количество миллиардеров выросло вшестеро — до 1810 человек.

В то же время свыше миллиарда землян живут в состоянии крайней нищеты. Недоедают почти 400 миллионов детей. При этом «банки и корпорации получали многомиллиардную помощь от правительств. И это не удивительно, когда государственные институты превратились в простых приказчиков крупного бизнеса».

В политическом отчёте ЦК съезду Геннадий Зюганов подтвердил пять основных признаков современной капиталистической системы, которые были даны на предыдущем,  XV съезде: во-первых, глобализм является высшей формой империализма.

Во-вторых, углубляется мировой экономический кризис.

В-третьих, разворачивается повсеместное наступление капитала на права трудящихся.

В-четвёртых, усиливается агрессивность империализма на мировой арене, возрастает угроза новой большой войны.

В-пятых, всё более откровенную ставку финансово-олигархический капитал делает на самые злобные и реакционные силы.

Вместе с тем лидер партии отметил очень существенные, новые тенденции глобального империализма. Во-первых, империализм усиленно провоцирует в разных странах внутренние конфликты, использует вооружённые способы передела мира. Это видно на примере Ирака, Ливии, Сирии.

Во-вторых, в центрах мирового капитализма поощряется крен вправо. Даже европейская социал-демократия перешла с пацифистских позиций на агрессивно-империалистические. Видя в России конкурента, Запад разжигает антисоветизм и русофобию.

В-третьих, налицо выход правых сил и даже фашизма на передовую линию защиты капиталистического жизнеустройства. При этом, — подчеркнул он, — на наш взгляд, ошибочны уверения о наличии у России антифашистского иммунитета. Исторический опыт Италии и Германии показал, что империализм в «слабых звеньях» капиталистической цепи использует фашизацию для «профилактики» социалистических революций. В связи с этим весьма уязвима и современная Россия. И здесь всем нам исключительно важно проявлять бдительность.

Второй раздел доклада — «Мы — за лучший мир» посвящён анализу состояния, расстановке и перспективам политических сил на мировой арене. Докладчик отмечает: «Нужно признать: в условиях кризиса капитализма растёт влияние, как левых, так и правых партий. В Европе набирают популярность идеи евроскептицизма. Это выразилось в английском брекзите, в успехе на выборах во Франции Марин Лё Пен и Жан-Люка Меланшона .

В сердце мирового капитализма — США — активную поддержку перед выборами президента получил кандидат с социалистическими взглядами Берни Сандерс. Дональд Трамп также строил кампанию на критике господства Уолл-стрит».

Левым силам крайне важно не допустить «правого марша» по планете. Возможности для этого есть. Мы ясно видим факт: после предательского разрушения Советского Союза не случилось ни «конца истории», ни «краха коммунизма»… Влияние левых не могло исчезнуть уже потому, что никуда не делись нищета, неравенство и несправедливость. Сплочённость коммунистических и рабочих партий — залог их успехов. Борьба предстоит без передышек. Самостоятельно капитализм не решит присущих ему противоречий. Агрессивность империализма в условиях кризиса нарастает».

Геннадий Зюганов приводит цитату современного исследователя из США Джеймса Петраса, который пишет: «Капитализм убедительно и неоспоримо доказал, что он процветает благодаря деградации десятков миллионов рабочих и абсолютно глух к бесконечным мольбам о реформах и регулировании. Реально существующий капитализм не может и не желает поднимать уровень жизни простых людей, гарантировать их трудоустройство, предоставить им достойную жизнь без страха и унижений. Капитализм… находится в полярной оппозиции свободе, равенству, демократическому принятию решений и всеобщему благу».

Отсюда неоспоримый вывод, который делает докладчик: «У человечества только два пути: либо социализм, либо дальнейшее разложение, войны, нестабильность, моральная деградация общества и разрушение окружающей среды

Третий раздел — «Кризис без перерывов», логично продолжает и усиливает этот неоспоримый для нас вывод, на примере России. Здесь докладчик отмечает: «В целом, за четверть века либеральных «реформ» в России сформировалась крайне жестокая социально-экономическая модель. В стране сложился периферийный олигархически-бюрократический капитализм. Россия стала страной вопиющего неравенства. По степени имущественного неравенства наша страна занимает первое место в мире. Три четверти граждан в прошедшем году существенно сократили своё потребление. 40 процентов заявляют, что им не хватает денег на еду и одежду. Почти 30 процентов нуждаются в получении продовольственных карточек для малоимущих.

В то же время только за последний год совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России выросло на 100 миллиардов долларов. «Чемпионы по доходам» владеют 460 миллиардами долларов. А ведь это вдвое больше годового бюджета страны с населением в 150 миллионов человек! Таким образом, — отмечает он далее, — главные проблемы российской экономики — это: её сырьевая модель, разрушение промышленного потенциала, нищета и низкая покупательная способность граждан, порочность денежно-кредитной политики, неэффективность системы государственного управления.

Отмечается важный момент такого управления: получая лишь 30 процентов от общего дохода страны, регионам трудно сохранять социальную сферу. Регионов-доноров осталось всего 9. Долг региональных бюджетов уже достигает 2,5 триллиона рублей.

— Мы утверждаем, подчёркивает докладчик, — кризис в России является рукотворным. Его создаёт правительство, не имеющее внятной программы развития. В этой ситуации КПРФ готова менять ситуацию кардинальным образом.

Последующие разделы отчётного доклада дают ответы на многие вопросы о том, как можно изменить эту ситуацию. Об этом идёт речь в разделе «Трудящееся большинство и дутый «классовый мир». Здесь главный вопрос – о движущих силах социалистических перемен. Эти силы есть, как и ряд других факторов, способствующих таким переменам. Во-первых, наличие рабочего класса («нет никаких оснований говорить об исчезновении рабочего класса в России»). Его численность составляет около 30 миллионов человек.

Во вторых, за четверть века произошёл резкий рост числа занятых в мелкотоварном и спекулятивно-ростовщическом секторах. Появилась многочисленная прослойка людей, занятых постоянно сменяемым трудом. Точнее — непрерывной «подработкой». Этих работников на средневековый европейский лад называют фрилансерами — «вольными копейщиками». Преимущественно это молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет. Их орудие производства — компьютер. Главное в их мировосприятии — требование полной независимости. Эти новые явления требуют внимательного изучения.

В третьих, и это главное, — изменение в жизни рабочего класса и крестьянства — их пролетаризация. При Советской власти рабочий и крестьянин были совладельцами средств производства и всего общенародного достояния. Теперь почти две трети занятого населения (64,6 процента) гнут спину на частный капитал.

Наконец, важно и такое обстоятельство, отмеченное в отчёте: «Хозяева жизни», — говорит Геннадий Зюганов, — ведут себя как временщики. Неспроста возрастает бегство капитала. Всё более криминальны действия высокопоставленных чиновников. Всё больше коррупционных уголовных дел против губернаторов. Неспособность власти «управлять по-старому» приводит её к постоянным шатаниям от либерализма к консерватизму, от национализма — к показному преследованию русских националистов и т.п.

Важные проблемы, связанные с взаимоотношениями КПРФ и рабочими, крестьянами, а также с другими классами и социальными группами, как возможными союзниками в борьбе, с ролью народных предприятий, формами борьбы за власть, депутатской деятельностью партии рассматриваются в остальных разделах отчётного доклада. Таких, как «КПРФ — за трудовой народ; «Ядро новой жизни»; «Бороться за власть»; «Сражаясь в парламенте».

При этом есть и обоснованная критика деятельности партии. Например, по такому насущному вопросу, как связь КПРФ с рабочим классом. Здесь докладчик говорит: «Доля рабочих в рядах КПРФ за отчётный период выросла до 14 процентов. Но кардинального сдвига не произошло. Общее влияние партии на рабочий класс явно не достаточно. Следует признать: в этом вопросе мы ещё в начале пути».

Значительное место уделено юбилею Октября и внутрипартийным вопросам, прежде всего, организационным и материальным. Материал этих разделов – «100-летие Великого Октября и наша борьба»; «Укреплять все партийные звенья»; «Материальная база нашей работы»; «Будущее страны — будущее партии»; «Помнить о главном» — требуют отдельного разговора.

— К нему, мы ещё вернёмся на следующих занятиях, — отметил руководитель партийной школы Николай Шеремет.

В ходе обсуждения доклада слушатели с особым удовлетворением отметили факт положительной оценки Геннадием Зюгановым опыта Ленинского районного отделения КПРФ г. Челябинска, в котором говориться о результатах деятельности парторганизатора обкома КПРФ Владимира Паршина. Благодаря его активной работе за последний год ряды партийного отделения партии удалось увеличить с 30 до 101 коммуниста — Кроме Ленинского отделения КПРФ, — дополнил тему руководитель занятия Николай Шеремет, — у нас активно работают по приёму в партию также такие отделения, как Агаповское (первый секретарь отделения Афанасьев Д.М., парторганизатор обкома Денис Мальцев), и Каслинское (первый секретарь отделения Каримов). Эти факты радуют.

Однако на общем фоне, пока недостаточной работы многих районных и городских организаций партии по реализации октябрьского призыва ЦК КПРФ, они недостаточны. Дело за тем, чтобы опыт приёма в партию, приведённый в отчётном доклада, и свой собственный активнее использовали и другие наши товарищи.

В ходе обсуждения слушатели поддержали предложение в адрес съезда о том, чтобы в его итоговых документах (Программе и Уставе КПРФ) был записан пункт о диктатуре пролетариата. Об этом шла речь на ряде пленумов ЦК и обкома партии, но до сих пор такое важнейшее теоретическое и практическое положение марксизма-ленинизма в главных документах партии отражения не нашло.

Общим было и мнение о чрезмерно большом объеме отчётного доклада. Его текст, особенно в заключительных разделах, в которых много общих пафосных слов, вполне можно сократить.

Во второй части занятия слушатели обсудили материалы пленума РУСО, в работе которого 13 мая с.г. принимал участие и руководитель партийной школы, Николай Шеремет. Он сделал обзор основных выступлений на пленуме. Прежде всего, выступления Д.Г. Новикова и доклада И.И. Никитчука, представителей из других стран – Венесуэлы, Вьетнама и Аргентны, а также принятых пленумом документов. Все оценки и предложения, связанные с ролью Великого Октября, деятельностью РУСО, как научного аналитического центра партии, участники пленума поддержали, многие ораторы высказывали предложения по наращиванию усилий в борьбе с противостоящей нам идеологией олигархического режима. В частности, было поддержано предложение Николая Шеремета о том, чтобы подготовить и издать для широкого круга населения и партийного актива брошюры «100 ответов на 100 вопросов», посвященной 100-летию Великого Октября. Главная задача, при этом, как сказал Николай Шермет, — осветить в доступной форме вопросы истории Октября 1917 года, роли в ней Ленина, Сталина, большевиков, опровергнуть злостные мифы и вымыслы, связанные с советской эпохой.

В плане к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, утверждённого обкомом КПРФ такое предложение уже имеется. И работа над этим уже ведётся. Однако интеллектуальный уровень учёных РУСО, и их возможности гораздо выше. Они обеспечат не только более высокий качественный уровень ответов, но и её тираж — для всей страны. Соответственно, с точки зрения идеологии, воздействия на население эффективность такого издания может быть также во много раз выше.

В заключение занятия состоялся обмен мнениями о других политических событиях в мире и стране, а также обзор последних номеров газет «Правда», «Советская Россия» и «Танкоград».

Слушатели отметили приятный факт публикации в «Советской России» от 18.05. 2017 года (на первой полосе) статьи Николая Шеремета «Кто спасёт Танкоград?» (все получили копию этой статьи), а также публикацию Виталия Овчинникова в газете «Танкоград» под заголовком «Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества».

Традиционно каждый слушатель получил конспекты по теоретической теме «Понятие идеологии. Методы, формы, особенности идеологической работы в современных условиях».

Все слушатели подписали Обращение обкома КПРФ, их сторонников и неравнодушных граждан в адрес властей Челябинска с требованием навести порядок на Аллее пионеров-героев (провести ремонт обелисков), где 19 мая состоялись торжественные мероприятия в честь 95-ой годовщины со дня рождения пионерии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники