Весна и лето – «Вся власть Советам!»

22 апреля в Магнитогорске после возложения цветов у монумента В.И. Ленину в честь 147-й годовщины со дня рождения вождя рабочего класса состоялся «круглый стол»,продолживший тематику 100-летия Великого Октября.

С докладом «События весны и лета 1917 года с точки зрения российского пролетариата и его большевистской партии» выступил доктор исторических наук Андрей Дорожкин. Он отметил, что после отречения Николая Второго от исполнительной власти и верховного командования армией, сражавшейся на фронте с германцами, исполнительная власть перешла к так называемому Временному правительству во главе с князем Львовым. Министр юстиции Временного правительства Александр Керенский стал быстро карабкаться по карьерной лестнице и вскоре стал военным министром, а затем председателем правительства. Революционные партии (эсеры, меньшевики, большевики, максималисты) перешли от тихой оппозиции в политическое возбуждение. Партия большевиков, имевшая численность по разным источникам от 16 до 23 тысяч членов повела мобилизационную работу, завоёвывая доверие пролетариата. Прибывший из эмиграции В.И. Ленин выступил с «Апрельскими тезисами»…

Секретарь Магнитогорского горкома КПРФ по идеологии Вячеслав Гутников дополнил, что после падения царизма в России сложилось двоевластие: с одной стороны – эсеро-меньшевистские советы, с другой стороны – Временное правительство. Александр Керенский сидел фактически «на двух стульях», входя во Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов и занимая кресло во Временном правительстве. Советы в порыве российского демократизма приняли безмозглый приказ N 1, передавший всю полноту власти над вооружёнными силами армейским комитетам. Чтобы пойти в бой, солдаты и матросы начинали митинговать и посылали в бой офицеров. В деревнях летом шла самостийная делёжка помещичьих земельных угодий, сопровождавшаяся разгромом поместий.

Постепенно присутствующие на «круглом столе» перешли к современности. Стали задавать себе «трудные вопросы». Почему советский народ, проголосовавший за сохранение СССР, молча проглотил его развал? Сколько фактически россиян осталось в наши дни (система ЗАГС называет цифру 87 миллионов)? Способна ли КПРФ заменить «спящий» рабочий класс или рабочий класс обязан разбудить всех? Процитировали В.И. Ленина о «мерной поступипролетарских батальонов». Россия будет переживать тяжёлые времена, пока трудовой народ надеется на дядю с горы, а не на свои силы.

Партия большевиков называла себя авангардом рабочего класса. За несколько месяцев 1917 года её численность выросла в десять раз. Самая большая по численности партия эсеров, насчитывавшая якобы семьсот тысяч, показала свою беспомощность перед большевиками, но зато организовала кровопролитную гражданскую войну, сопровождавшуюся мятежами. Основным признаком партии идущей к власти является вступление в эту партию молодёжи, особенно рабочей и студенческой.

События весны и лета 1917 года подготовили почву для перехода власти к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Временное правительство, не решившее вопросов о земле и мире, было обречено.

Пошёл процесс большевизации советов.

 

Автор: Пресс-центр Магнитогорского местного отделения КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники