Лицом в светлое будущее. 147 лет со дня рождения В.И. Ленина

Характеристика В.И. Ленина «прост как правда» принадлежит А.М. Горькому, который был знаком с Ильичом до революции, а во время жестокой Гражданской войны сходился и расходился во взглядах на события, поскольку острая российская действительность не соответствовала представлениям о ней в солнечной Италии, где они жили одно время в годы эмиграции.

При жизни В.И. Ленина его не называли громкими эпитетами, да и он не страдал самомнением. Когда 22 апреля 1920 года Владимиру Ильичу исполнилось пятьдесят лет (согласитесь, круглая дата для любого мужчины) и товарищи организовали торжественное собрание по этому поводу, юбиляр опоздал на это мероприятие, пропустив все замечательные слова в свой адрес. А когда управляющий делами Совнаркома, то есть Советского правительства, Бонч-Бруевич самовольно повысил зарплату членам Совнаркома, в том числе и председателю Совнаркома, Ленин объявил ему выговор. Таким был человек, повернувший разорённую войной Россию лицом в светлое будущее.

У власти, как сейчас говорят, В.И. Ленин находился четыре с половиной года, но этому предшествовала его долгая жизнь революционера, мыслителя и политического журналиста. На вопрос анкеты, заполненной им в советское время: «Чем занимались до революции?», Ильич лаконично ответил: «Занимался журналистикой». Он был членом редколлегии в редакции первой марксистской газеты «Искра». Редактировал с товарищами газеты «Вперед», «Новая жизнь», «Пролетарий». Сотрудничал во всех большевистских изданиях, направляя туда боевые статьи. Вёл организационную работу, направленную на построение революционной рабочей партии как партии нового типа.

Ленину, прошедшему сложную школу внутрипартийной борьбы с меньшевиками, ликвидаторами и отзовистами, принадлежит заслуга создания революционной партии большевиков, появившейся из левого крыла РСДРП – Российской социал-демократической рабочей партии, поставившей очень важную задачу по самоорганизации рабочего класса. Эту задачу удалось решить только в 1917 году после неожиданного отречения царя от престола, к которому, честно говоря, большевики никакого отношения не имели. Власть захватило не лигитимное, то есть никем не избранное и не назначенное, временное правительство, оказавшееся между правыми и левыми – генералом Корниловым и большевиками. Учитывая, что временное правительство за восемь месяцев существования ничего не сделало для народа – не прекратило войну и не решило вопрос о передаче помещичьей земли крестьянам, оно было свергнуто рабочими, солдатами и матросами под руководством большевиков.

В советской историографии почему-то замалчивался вопрос, что политическим соперником Ленина был не премьер-министр Керенский (все тогда понимали, что Керенский временный), а забытый лидер партии социалистов-революционеров Виктор Чернов, участвовавший также в ожесточённой борьбе с самодержавием. Эсеры являлись самой многочисленной партией, насчитывавшей в своих рядах более семисот тысяч членов (большевиков летом 1917 года было в семь раз меньше) и выражавшей интересы большинства крестьянского населения России. Эсеры считались бомбистами-террористами, то есть кем-то виделись героями, а большевики были скромными пропагандистами. В политической борьбе не всё решает количество – многое зависит от качества вождей и своевременности революционных действий. Историю делают, конечно, массы, но делают это не механически, а под руководством личностей.

В первые месяцы Советской власти, как свидетельствуют факты и документы, Ленин создал коалиционное Советское правительство, но крутые повороты политической борьбы разрушили иллюзии на сотрудничество большевиков и левых эсеров. Большевики, вступившие в союз с левыми эсерами, столкнулись лоб в лоб с остальной партией эсеров, вошедшей во временное правительство и неуклонно скатившейся в лагерь контрреволюции. Гражданская война шла не только против белогвардейцев, состоявших из монархистов и кадетов, а также против эсеров и анархистов.

Советское правительство во главе с В.И. Лениным, опираясь на рабочий класс и сельскую бедноту, благодаря доблестной Красной Армии победило белогвардейцев, интервентов и мелкобуржуазную стихию. НЭП (новая экономическая политика), разработанная Лениным и заменившая политику «военного коммунизма» с продразвёрсткою на твёрдый продналог, открыла эпоху социа-листического возрождения.

План ГОЭЛРО (государственная электрификация России), план кооперации (Ленин именовал социализм «строем цивилизованных      кооператоров»), образование СССР – всё, что удалось осуществить Ленину в отведённое ему время жизни и оставить о себе память.

По плану ГОЭЛРО в Челябинске построена электростанция, снабжавшая строительство ММК электроэнергией. Так переброшен мост от Ленина к нам через подвиг первостроителей.

 

Автор: Вячеслав Гутников, секретарь горкома КПРФ по идеологии и правовой работе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники