Хроника Революции. Что было в этот день 100 лет назад: 15 марта — 19 марта

КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России (ЦИПКР) запускает проект «Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад». — https://kprf.ru/party/1917/

1917-2017. Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад

События 15 марта

Прибыв в Псков, после переговоров с генералом Рузским император Николай II подписывает отречение от престола в пользу брата Михаила и передает его прибывшим из Петрограда представителям Временного комитета Государственной Думы А.И. Гучкову и В.В. Шульгину.

Великий князь Михаил Александрович подписывает акт о непринятии престола, в котором также призывает граждан подчиняться Временному правительству вплоть до созыва Учредительного Собрания, которое должно принять решение о форме правления в России.

Из дневника отрекшегося императора Николая II: «Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилев… Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше».

Русское бюро ЦК РСДРП(б) решило возобновить выпуск «Правды», вопросы по организации газеты были возложены на В. Молотова. На заседаниях Исполнительного Комитета большевики настаивают на передаче власти Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Ленин, находясь в Цюрихе, получает первые известия о Февральской буржуазно-демократической революции. Он принимает меры для скорейшего возвращения на родину, а также направляет телеграмму Зиновьеву в Берн с известием о революции и просьбой выехать в Цюрих.

События 16 марта

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Николая II, узнав об отречении сына, отправилась в ставку в Могилев для подтверждения отречения.

Великий князь Михаил Александрович, в пользу которого отрекся от престола Николай II, в свою очередь отрекается в пользу Учредительного Собрания.

Отрекшийся император по-прежнему остается в ставке. Из дневника Николая II: «Ночью сильно дуло. День был ясный, морозный. В 10 ч. поехал к обедне. Мама приехала позже. Она завтракала и оставалась у меня до 3 ч. Погулял в садике. После чая принял Н.И. Иванова, вернувшегося из командировки… Простился с бедным гр. Фредерикс и Воейковым, присутствие которых раздражает почему-то всех здесь…».

Получив в Цюрихе известия из России, Ленин в письме А. Коллонтай излагает план действий большевиков: «Сейчас получили вторые правительственные телеграммы о революции 1 (14). III в Питере. Неделя кровавых битв рабочих и Милюков + Гучков + Керенский у власти! По «старому европейскому шаблону»… Ну что ж». этот «первый этап первой (из порождаемых войной) революций» не будет ни последним, ни только русским. Конечно мы остаемся против защиты отечества, против империалистической бойни, руководимой Шингаревым + Керенским и КО. Все наши лозунги те же… Главное теперь — печать, организация рабочих в революционную с.д. партию…»

События 17 марта

Ленин в эмиграции пишет материалы об основных задачах момента для руководства большевикам

На Красной площади в Москве состоялась торжественная акция – войсковой смотр, в котором участвовало 40 тыс. солдат, перешедших на сторону революции.

Члены Св. Синода выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. Из зала заседаний синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской», т. е. символом «порабощения церкви государством».

«Бедный Ники рассказал о всех трагических событиях» – Мария Федоровна описывает свои разговоры с отрекшимся царем.

Николай пока остается в Ставке и объясняется с матерью – вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

Необычная революционная демонстрация состоялась в Москве. На слонах циркового клоуна Дурова были укреплены плакаты с надписью: «Да здравствует народное представительство, армия и флот. Мы победили врага внутреннего, победим и внешнего»

События 18 марта

Решением Продовольственной комиссии Государственной Думы в Петрограде вводятся карточки на все продукты первой необходимости.

Вызванный с фронта и назначенный командующим Петроградского округа генерал Корнилов получает задачу привести в порядок петроградский гарнизон, будучи наделен при этом неограниченными полномочиями.

В.И. Ленин выступает в крупном рабочем центре Швейцарии Ла-Шо-де-Фон в помещении рабочего клуба с рефератом о перспективах революции в России: «Пойдет ли русская революция по пути Парижской Коммуны».

После перерыва вышел первый номер центрального органа ЦК РСДРП(б) «Правды» в количестве 100 тыс. экземпляров. Газета раздавалась бесплатно. В передовице под названием «Старый режим пал» были намечены конкретные задачи пролетариата в ближайшие дни революции.

Большевики выступают против принятого Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов решения о прекращении всеобщей забастовки.

На прошедшем у Горького совещании деятелей искусств принято решение обратиться в Думу и Временное правительство с предложениями по охране художественных ценностей. Делегация в составе Бенуа, Шаляпина, Горького, Рериха, Петрова-Водкина и Добужинского направляется в Таврический дворец, а потом в Совет министров.

События 19 марта

Французский посол в Петрограде Морис Палеолог рассказывает о планах Николая II после отречения: вернуться в Царское село и после выздоровления детей через порт Романов (Мурманск) уехать в Англию.

Монархист Шульгин примеряет пост «министра пропаганды»: триста газет распространили его первую статью, написанную на посту руководителея Петроградского телеграфного агентства.

Министр-председатель Временного правительства князь Львов (бывший председатель Земского союза и союза городов) пишет начальнику штаба Верховного Главнокомандующего генералу Михаилу Алексееву пожелание, чтобы великий князь Николай Николаевич в виду народного отношения к дому Романовых сам добровольно отказался от поста Верховного главнокомандующего

«Итак, нашу судьбу станет решать Ленин». Поэтесса Зинаида Гиппиус рассказывает о настроениях в творческих кругах Петрограда.

У большевиков идут споры об отношении к Временному правительству.

Все заметнее противостояния Советов и Временного правительства

Ленин в Швейцарии пишет первое из «Письма из далека» для «Правды»