Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад: 4 марта — 10 марта

КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России (ЦИПКР) запускает проект «Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад». — https://kprf.ru/party/1917/

1917-2017. Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад

4 марта 1917 года, посмотрев в Царском селе кинематограф «Таинственная рука», Николай II объявляет о решении уехать из столицы в Ставку, в Могилев. Это один из ключевых моментов плана переворота, разработанного заговорщиками из числа военных и либерально-буржуазных руководителей Государственной Думы. Министр внутренних дел Протопопов легкомысленно считает, что в Петрограде положение нормализовалось. Хотя из-за метелей опять начались перебои в снабжении хлебом, а на Путиловском заводе в лафетно-штамповочном цехе второй день забастовки.

5 марта, 1917

Развитие событий на Путиловском заводе
На крупнейшем в Питере и стране Путиловском заводе трудовой конфликт вроде бы мог быть разрешен. 20 февраля (5 марта) Администрация завода была согласна повысить зарплату не на 50, а на 20 % при условии «немедленно приступить к работе». Делегаты рабочих согласились и просили разрешения Администрации приступить к работе со следующего дня. Но администрация не согласилась. И объявила, что с 21 февраля самую революционную лафетно-штамповочную «мастерскую» закрывает и объявляет локаут. Сегодня историки спорят: зачем администрация вроде бы после уступок толкала таким глупым решением 36 тысяч рабочих на уличные выступления?

* * *
Николай II готовится к отъезду в ставку
Накануне император объявил о намерении в среду отбыть в Ставку в Могилев. Целый день шла подготовка. В дневнике Николай II записал: Встал поздно. Утром был Воейков. После десятиминутной прогулки принял Григоровича и полк.[овника] Данильченко, командира запасного батальона Измайловского полка, Побыл наверху у болящих. Завтракал и обедал Сандро (деж.). В 2 1/2 принял деп[утацию] от 8-го грен[адерского] Московского полка. Погулял. В 4 ч. у меня был Шаховской. В 6 ч. кн. Голицын и затем д.[ядя] Павел. Успел прочесть нужные бумаги до обеда.

* * *
В.И. Ленин намерен воздействовать на швейцарских социал-демократов
Из Цюриха в Христианию (Осло) В.И.Ленин пишет подробное письмо-инструкцию Александре Коллонтай в связи с подготовкой к съезду молодых шведских социал-демократов. Ленин намерен активно влиять через Колонтай на позицию шведских товарищей, чтобы новая партия была на несоглашательских, «циммервальдских» принципах. Борьба против социал-пацифизма в социал-демократических партиях ключевое направление деятельности Ленина в эмиграции. «Вопрос о программе и тактике нового социализма, действительно революционного марксизма, а не поганого каутскизма, стоит на очереди дня везде», — отмечает Ленин в наставлениях Коллонтай.

6 марта 1917 года Николай II готовится к отъезду в Ставку из Петрограда. Военные и думские заговорщики выманили его из столицы. А в это время в Петрограде нарастают на рабочих окраинах продовольственные трудности. При этом пекарей мобилизовали на фронт, а подвоз муки в столицу осложнен из-за непогоды.

Путиловцы митингуют и бастуют, но для них администрацией уже подготовлен локаут: 36 тысяч голодных рабочих военные власти собираются выкинуть на улицу. Выборгский райком РСДРП пока сдерживает выступление работниц текстильных мануфактур.

7 марта 1917 года напряжение за Выборгской и Нарвской заставами в Петрограде достигает предела. Уволенные 36 тысяч рабочих-путиловцев не прекращают борьбу и обращаются за поддержкой ко всем рабочим Петрограда. Делегация путиловцев посещает председателя думской фракции трудовиков А. Ф. Керенского и председателя социал-демократической фракции Думы Н.С.Чхеидзе (оба были масонами). После локаута от былой умеренности беспартийных рабочих лидеров путиловцев не осталось и следа. Рабочие, по свидетельству Керенского, «считали своим общественным долгом предупредить обоих депутатов о серьезности создавшегося положения и о том, что они «слагают с себя ответственность за могущие произойти последствия». Начавшаяся забастовка не носит частного характера и что дело тут не в экономических требованиях, также и не в продовольственных затруднениях — рабочие сознают, что это начало какого-то большого политического движения, и они считают своим долгом предупредить. Чем это движение кончится, они не знают, но для них, по настроению окружающих рабочих, ясно, что произойти может что-то очень серьезное, отмечал А.Ф.Керенский.

В накаленной атмосфере идет агитационная работа большевиков среди женщин-текстильщиц на Выборгской стороне. Большевики опасаются преждевременного выступления и пытаются сдержать неподготовленное выступление работниц. Однако настроение масс уже таково, что все готово к взрыву и массовым выступлениям в любую минуту.

А в это время царь уезжает из Петрограда в Ставку в Могилев, поддавшись на увещевания великих князей и военных заговорщиков. Ключевой пункт плана дворцового переворота – выманить царя в Ставку, а там изолировать и принудить к отречению – реализуется успешно. Однако заговорщики не понимают, что дворцовым переворотом им не предотвратить нарастающий социальный взрыв.

8 марта 1917 года по полицейским сводкам в целом по Петрограду 23 февраля {8 марта} бастовало до трети всех рабочих (в том числе около 60 тыс. на Выборгской стороне). Но при этом путиловцы — все 35 — 36 тысяч — оказались за воротами завода. Полиция их уже не считала бастующими. Хотя если 22 февраля в связи с закрытием Путиловского завода «в районе этого завода и затем на всех окраинах, где расположены фабрики, огромные толпы ходили с криком «хлеба, хлеба», то 23 февраля характер выступлений толпы изменился. Рабочие массы не оставались более в своих районах, а огромными толпами устремились в центральные части города: «забастовавшие вышли со своими требованиями на улицу».

Министр земледелия А.А.Риттих происхождение паники из-за перебоев с мукой 8 марта отказывался понять: «Отчего такая причина этой паники — это трудно точно разъяснить, это нечто стихийное… в эти дни для нее не было оснований». Риттих совершенно проглядел связь событий. Также и градоначальник генерал А. П. Балк и начальник столичного охранного отделения генерал К. И. Глобачев «не могли указать мотивы выступления» в этот день. Более того, генерал А.П.Балк к вечеру 8 марта рапортовал: «К семи часам вечера порядок на Невском проспекте, на Выборгской стороне и в других частях города был восстановлен».

Петербургский высший свет, посудачив о волнениях, успокоился. И начал, по свидетельству французского посла М.Палеолога, обсуждать грядущий бал у Радзивилла.

Император Николай II прибыл в Могилев в Ставку. Беспокойства о ситуации в столице не проявлял.

9 марта 1917 года в Петрограде бастует уже 200 тысяч рабочих, идут студенческие волнения. На выборгской стороне громят хлебные лавки.

Руководитель Русского бюро ЦК РСДРП(б) Шляпников отмечает: «Весь Невский проспект заполнен рабочими, полицией и казаками. Вся чистая, франтоватая, фланирующая вечерами по Невскому публика испуганно исчезла»

Социал-демократы – «межрайонцы» распространяют по городу листовку в поддержку путиловских рабочих и с призывом к трехдневной забастовке.

В Думе Керенский уже не так революционен. Он испугался уличной стихии и призывает своих коллег к сдержанности, чтобы не возбуждать массы.

Царь в Ставке занят рутинными делами и радуется, что здесь «его мозг отдыхает». Императрица неофициально сообщает ему о волнениях в столице.

В самом Петрограде градоначальник Балк устранился от ответственности за соблюдение порядка, передав все полномочия военным. Хотя все понимают, что командующий

Петроградским округом генерал Хабалов может опираться лишь на ненадежные и не желающие ехать на фронт воинские части, состоящие из таких же рабочих, что митингуют в столице.

Пока оружие против протестующих решено не применять.

10 марта царь Николай II находится в Ставке в Могилеве. Полтора часа слушал доклад, затем гулял, заехал в монастырь, много занимался.

А в столице продолжаются выступления: «Долой самодержавие, да здравствует демократическая республика!» В Петрограде бастует 240 тысяч рабочих.

Командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов объявляет, что применит оружие для водворения порядка в столице.

Керенский в Думе требует отставки правительства князя Голицына.

Телеграмма министра внутренних дел Протопопова в Ставку: «Движение носит неорганизованный стихийный характер, наряду с эксцессами противоправительственного свойства буйствующие местами приветствуют войска. Прекращению дальнейших беспорядков принимаются энергичные меры военным начальством. Москве спокойно»

Заседание Русского бюро ЦК РСДРП(б) посвящено развитию забастовочного движения и усилению агитации в войсках.

Военные власти стягивают в Петроград войска

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники