В Челябинске прошёл хоккейный турнир в рамках федерального проекта «Наследие победителей»

В Челябинске прошёл региональный этап федерального спортивно-просветительского проекта КПРФ «Наследие победителей». Для популяризации физической культуры и спорта в молодёжной среде в разных регионах России проходят разные соревнования среди детей, юношей и молодёжи: футбол, волейбол, многоборье, армрестлинг, шахматы, парусная регата и состязания по борьбе. На Южном Урале было решено провести турнир среди детских команд по самому популярному виду спорта в регионе – хоккею.

– Советский народ имеет славную историю побед, в науке, в военном деле и, конечно, в спорте! Спортивно-просветительский проект КПРФ «Наследие победителей»  рассказывает про великие достижения советских людей. Челябинскую область по праву называют кузницей хоккейных талантов. История легендарного «Трактора» начинается с 1947 года. С этого времени и до падения Советского Союза южно-уральский хоккей воспитал 7 олимпийских чемпионов, в современной истории таких успехов не было ни в масштабах области, ни в масштабах страны, – рассказал перед началом турнира один из организаторов мероприятия, первый секретарь Челябинского обкома ЛКСМ Эльдар Гильмутдинов. – Именно поэтому мы решили провести состязание среди мальчиков по хоккею и поделиться историей славных побед наших спортсменов! Ребята должны знать и понимать, что они наследники и продолжатели великих советских традиций. Умение побеждать на высшем уровне, быть первым во всем должно передаваться из поколения в поколение!

  

Две известные на всю страну команды – челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург», десятки хоккейных школ, сотни хоккейных  кортов во дворах, тысячи детей, играющих в хоккей – всё это неотъемная часть  Южного Урала. Именно поэтому на призыв КПРФ принять участие в детском хоккейном турнире с готовностью откликнулись четыре команды: «Трактор», «Сигнал», «Мечел» и хоккейная школа им. Сергея Макарова.

Соревнования прошли 4 и 5 марта на ледовой арене дворца «Айсберг» под Челябинском и привлекли около сотни мальчиков 2006 года рождения и даже несколько девочек 2004 года рождения. В первый день состоялось четыре игры – каждая команда сыграла по две отборочные игры. Во второй день были игры за 3е место и финал.

На открытии мероприятия выступили организаторы турнира: федеральный куратор проекта Дмитрий Дубовенко и Эльдар Гильмутдинов. Они пожелали командам красивой игры и напомнили об истории детского хоккея в нашей стране:

В советские годы, одним из начальных этапов в подготовке молодых хоккеистов, был клуб «Золотая шайба», в который набирались игроки из дворовых команд  для тренировок под контролем советских тренеров. После долгих тренировок проходил турнир, где отбирались лучшие команды и игроки для продолжения своей хоккейной истории.

  

– Мы думаем, что данный проект, может возобновить эту замечательную традицию, этот этап отбора молодых хоккеистов в дальнейшее светлое будущее, – считают организаторы. – Мы хотим, чтобы проект «Наследие победителей» стало ежегодным и чтобы наши мальчишки имели возможность вновь и вновь состязаться, удивлять нас и показывать свои результаты!

Помочь молодым хоккеистам вызвался советский хоккеист, заслуженный тренер Республики Казахстан Анатолий Зиновьевич Картаев. Воспитанник Челябинского спортклуба «Восход» в 60-70-х годах он отыграл 16 сезонов в «Тракторе» и забил 214 шайб. После окончания карьеры игрока тренировал разные команды, работал в Китае и Югославии, шесть лет возглавлял Федерацию хоккея Челябинской области. Анатолий Зиновьевич не понаслышке знает, как воспитать хоккеиста, ведь его внук играет в КХЛ в клубе «Локомотив». Более часа тренер со своими помощниками проводил мастер-класс для детских команд – отрабатывали технику конькового хода и ведения шайбы.

  

По итогам первого игрового дня в финал вышли команды «Сигнал» и хоккейная школа им. Макарова. За третье место поборолись «Трактор» и «Мечел». Юные «трактористы» быстро повели в счёте 2:0, однако «металлургам» удалось переломить ход игры и сравнять счёт к началу третьего периода. И всё-таки «Трактор» смог вырвать победу в основное время – 4:2.

Всем играм сопутствовали настоящая спортивная атмосфера и спортивный азарт. «Шайбу!», «Бортуй его!», «Что за балет?!», «Играй в пас!», «Больше движения, чего встали?!», «Давай на пятак!», недовольства судьями – всё это кричали родители на трибунах. Дети отвечали отличным уровнем игры, небольшими стычками, бурным празднованием гола и несколькими слезами при поражении. Всё это говорит о том, что турнир для детей и тренеров был не проходным, а самым настоящим соревнованием!

Финал получился невероятным по накалу страстей. Абсолютно равная игра, зрелищные голы, борьба на каждом участке поля, гол на последней минуте, переводящий игру в овертайм. Итог – 3:3. В серии буллитов удача повернулась «Сигналу»!

  

Все команды получили дипломы и сладкий приз – огромный торт в виде хоккейного корта с эмблемой турнира. Призёры получили медали, а победители – Кубок «Наследия Победителей» и право съездить на продолжение проекта в Москву!

Кроме того, Дмитрий Дубовенко, Эльдар Гильмутдинов и первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров наградили памятными статуэтками лучших игроков по номинациям: приз зрительских симпатий – Илья Подсуха («Мечел»), лучший вратарь – Ярослав Мешалкин («Сигнал»), лучший защитник – Дмитрий Белоцерковец («Трактор»), лучший нападающий – Ян Мясников («ХШ им. Макарова»), лучший бомбардир – Степан Болотов («Сигнал»).

Челябинский этап «Наследия Победителей» подошёл к концу, впереди ещё несколько этапов этого яркого спортивного проекта.

  

P.S.: В день выхода этой статьи, 7 марта 1954 года, сборная СССР по хоккею, впервые участвуя в чемпионате мира и Европы, разгромила в финале Канаду 7:2

Подробный фотоотчёт: https://vk.com/album-64677103_243408704

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники