Коммунисты Агаповки и Карталов: главное – воплотить знания программы КПРФ в практику партийной работы

26 февраля состоялись выездные занятия двух филиалов партийной школы обкома КПРФ — в Карталинском и Агаповском отделениях КПРФ. К числу слушателей в этих филиалах примкнули соседи: к агаповцам – магнитогорские коммунисты во главе с их первым секретарём Рустамом Валиевым; к карталинцам – лидер Варненских коммунистов Светлана Петрова.

Уютная и доброжелательная атмосфера читального зала Агаповской районной библиотеки,  располагала к взаимному общению  преподавателей и слушателей. И такое общение состоялось.

В нём принимал участие председатель областного отделения Совета союза советских офицеров (ССО) Николай Гребенщиков и его соратник – председатель Агаповского отдления ССО, парторг коммунистов района Денис Мальцев (кстати, выпускник предыдущего, третьего набора партийной школы).

По ходу занятия, не раз возникали вопросы, высказывались  дополнения и мнения, связанные с партийной работой в стране, в области, и в своём районе.

Темы обзорных лекций курса «Марксизм-ленинизм и современность» имели к этому, в ряде случаев, прямое отношение. В частности такие, как «Система подготовки кадров государственного управления»; «Законы развития природы, общества и мышления», и особенно тема «8 уроков марксизма».

В ходе их рассмотрения преподаватель, Николай Шеремет, касался и практических вопросов, которые сегодня волнуют всех. Почему большая часть населения живёт в нищете, но терпит режим олигархов, не проявляет   активного желания  бороться за свои права?  Почему влияние коммунистов на массы остаётся низким? Как повысить эффективность этого влияния? Как убедить простых избирателей в правоте дела партии?  Вопросы касались и других насущных проблем, от цен на продукты до состояния образования и здравоохранения.

В ходе обмена мнениями, первый секретарь Агаповского отделения КПРФ Дмитрий Афанасьев, привёл для примера статью а «Правде» (от 19.02. 17 г., автор Т. Офицерова) «Школа без корсета», где очень убедительно сказано о состоянии в сфере образовании страны и предложениях КПРФ по  закону «Образование для всех». Лидер местных коммунистов предложил подготовить на её основе листовку для распространения среди населения, прежде всего, среди учителей района.

— Это дело нужное, — согласился преподаватель, — постараемся подготовить макет и решить в обкоме вопрос о тираже такой листовки.

Достаточно жесткое мнение о социально-экономической ситуации в стране, вызванной правлением кремлёвского режима, высказал Денис Мальцев.

— В стране – беспредел и хаос, но этот хаос сознательный, он управляется властями всех уровней. Наша агитация, попытки избрать во власть кандидатов от КПРФ, программные установки и призывы пока явно недостаточны, они не дают желаемых результатов. Состояние такое, что  появляется желание идти в «партизаны» и воевать за свои права с оружием в руках. Может быть, тогда будет пример для тех, кто терпит произвол и унижение бандитского капитализма и мирится с ними…

— Столь резкое суждение справедливо, но сточки зрения тактики партии сегодня не приемлемо, — заметил на это преподаватель, условия для этого пока не сложились. Наша задача использовать мирный план завоевания власти.

В Карталинском отделении партии, перед началом занятий,  преподаватель партшколы, секретарь обкома по идеологии, Николай Шеремет, вручил Почётную грамоту за активную работу молодому коммунисту Александру Тихонову, а также поздравил его, с полученным недавно, дипломом о высшем образовании по специальности «машинист электровоза».

— Этот торжественный момент, отметил секретарь обкома, — стал практическим подтверждением Октябрьского призыва к 100-летию Великого Октября, который является одним из важнейших задач всех местных партийных организаций области в юбилейном году.

Затем слушатели обсудили основные положения  главного партийного документа – Программы КПРФ. В обсуждении активное участие принял каждый слушатель. На основе, выданных конспектов, были прокомментированы все 24 пункта программы-минимум КПРФ. Дополнения и пояснения преподавателя подвели к единому выводу: без реализации всех этих пунктов невозможно добиться главной стратегической цели партии – замены капитализма в России на обновлённый социализм. Следовательно, каждый из них важен и необходим, как ступенька к главной цели коммунистов.

Следует отметить, что предложенная методика совместного «мозгового штурма», когда  в диалоге участвуют  обе стороны — преподаватель и слушатели не нова, но достаточно эффективна. В данном случае она позволила каждому, в силу своих знаний и опыта, оценить пункты первоочередных задач партии.

Особенно ценно, что все эти пункты рассматривались слушателями на примерах социально-экономического состояния в своём районе.  По их ходу практически каждый высказал критические оценки в адрес единороссовского руководства района и города. Люди возмущались, что главу района вновь будут назначать, а не выбирать, что невозможно жить в условиях непосильных платежей за услуги ЖКХ, что в районе и городе почти разрушена система детских дошкольных и школьных учреждений, здравоохранения и т.д.

Первый секретарь Карталинского отделения КПРФ, Михаил Баталов,  привёл статистику о значительном превышении смертности населения района над рождаемостью.

—  В 2016 г. у нас родилось 600 человек, а умерло – 710. Примерно такое же превышение смертности над рождаемостью наблюдается в районе и за все годы «демократии и свободы». Большинство поселений района обречены на вымирание. Например, пос. Озёрный. В советское время – это было передовое целинное отделение совхоза, здесь были созданы все условия для учёбы, для нормальной жизни, было много молодёжи. Сейчас здесь осталось около 100 жителей (почти все – старики), нет  ни школы, ни медпункта, ни клуба.

— Такое положение, — отметил он, — является следствием разрушения СССР и возврата России к дореволюционному периоду, вся социальная сфера дышит на ладан, а социальное государство провозглашённое в Конституции – это циничное лицемерие властей.

Эмоционально, но обоснованно, по ряду вопросов жизни района, высказался Александр Петров — заместитель  председателя  районного Союза советских офицеров. Он привёл примеры коррупции в ходе продажи ряда местных объектов. Например, на ремонт дворца культуры железнодорожников  в Карталах затратили несколько десятков млн. руб., а собирались продать его – за 1,5 млн. руб.

– Где тут справедливость? — задал он присутствующим риторический вопрос…

Коммунисты, учитель истории Любовь Кириченко и экономист -психолог Галина Круглякова, на высоком профессиональном уровне прокомментировали целый ряд первоочередных мер партии, в частности таких, как необходимость установить власть трудящихся, народно-патриотических сил; восстановить высокие стандарты всеобщего бесплатного среднего и высшего образования; обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранения; обеспечить продовольственную и экологическую безопасность страны и другие.

Общий вывод был единым: только выполнение всех мер, предложенных партией в качестве программы-минимум, способно изменить положение в стране к лучшему и  создать условия для более глубоких реформ по переходу от капиталистического рабства к человеческим условиям жизни.

Не менее справедливым было признание слушателями обеих отделений КПРФ того факта, что главное для них – воплотить  знания теории и программы КПРФ в практику партийной работы.

В год 100-летия Октября 1917 года значение такого признания и работы коммунистов становится особенно важным.