В Челябинске почтили память воинов-интернационалистов

Сегодня, 15 февраля, официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Афганскую войну прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. Из них более 10 тысяч южноуральцев, выполнивших свой интернациональный долг. Из них с декабря 1979 года по февраль 1989 года погибли 180 человек. Более двух тысяч жителей области награждены боевыми медалями за участие в военных действиях в Афганистане.

В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. В Чеченской Республике, Эфиопии, Анголе, Таджикистане, Южной Осетии и других горячих точках погибло более 600 уроженцев Челябинской области.

В 11:00 на Аллее Славы у обелиска «Доблестным сынам Отечества» почтить память героев собрались более сотни челябинцев, включая членов КПРФ и руководство областного отделения Союза Советских офицеров.