Круглый стол партийной школы к 130-летию со дня рождения народного полководца, защитника революции В.И. Чапаева

В 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции необходимо вспомнить героев, возглавивших борьбу народа за освобождение от капиталистического рабства. В числе таких героев, убежденных пламенных большевиков был и выдающийся народный полководец Василий Иванович Чапаев.

9 февраля, Василию Ивановичу исполнилось 130 лет со дня рождения. Слушатели партийной школы посвятили этому событию специальное занятие, которое прошло в форме круглого стола.

В круглом столе приняли участие преподаватели и слушатели партийной школы нескольких выпусков: Николай Чепасов, Николай Шеремет, Александр Шипков, Виктор Грешняков, Сергей Кондаков, Рашит Хакимов, Сергей Власенко, Павел Пастухов.

Они обсудили несколько сообщений о жизни, революционной и полководческой деятельности Василия Ивановича Чапаев, о его трагической гибели, а также о несостоятельности многих мифов о нём.

Сообщение Николая Шеремета напомнило многие, ныне забытые «демократами», факты из биографии любимого народного героя.

— В детские и юношеские годы, отметил он своё м выступлении, — Василий и его семья испытали все те «свинцовые мерзости» царской России, что испытывали миллионы таких же простых людей. Неурожайные 1896-1897 гг., нужда, голод, смерть 4-х детей, бабушки и дедушки Василия от истощения, переезды, работа 12-ти летнего подростка на местных лавочников, затем – плотником с отцом.

— С детства Василий Иванович отличался отзывчивым, общительным, любознательным и исключительно правдивым характером, сохранив эти черты до конца жизни. Родители приучили его к трудолюбию и честности. Отец Иван Степанович был крепким физически, веселым и твердым человеком, любил петь русские народные песни, сыновей держал в строгости. Они переняли многие черты характера отца. Василий никогда не пил и не курил, в молодости играл на струнных инструментах, участвовал в балаковском клубе в любительских спектаклях, самодеятельных концертах.

— После поражения Революции 1905 года семью Чапаевых постигло большое горе. За политические высказывания был казнен старший брат Василия Андрей, служивший в армии. Отец за выраженное возмущение казнью (родителям толком не объяснили причину) был арестован и посажен в тюрьму. При его аресте дочь Анна вступилась за отца, и жандарм дубинкой разбил девочке голову, отчего после мучительной болезни она умерла. Можно представить, какое влияние оказало это событие на мировоззрение Василия, воспитанного очень честными и справедливыми родителями, обладавшего рассудительным, трезвым умом и спокойным, твердым характером.

— В сентябре 1914 года он был отправлен на фронт, где участвовал в активных боевых действиях, несколько раз был ранен, болел. Пройдя обучение в январе 1915 года в полковой учебной команде, он был произведен в младшего, затем старшего унтер-офицера и фельдфебеля. За проявленный в тяжелых боях героизм Чапаев был награжден Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами всех четырех степеней. В сентябре 1916 года он был тяжело ранен шрапнелью в бедро и попал в госпиталь.

— После свержения царизма, он был направлен в город Саратов в запасной полк. Здесь находилось много солдат, основная часть их выступала против продолжения войны, была создана Саратовская военная организация РСДРП(б), в ней к июню 1917 года было 400 большевиков. Чапаев занял твердую антивоенную позицию, а в сентябре 1917 года, в г. Николаевске Самарской губернии, он вступает в партию большевиков, включается в состав созданного здесь революционного комитета. Кулачество, богатые казаки, помещики и буржуазия, недовольные ущемлением своих прав, стали оказывать сопротивление Советской власти, организовывая мятежи, зверски убивая местных руководителей и активистов. Чапаев, опираясь на революционно настроенных крестьян, малоимущих казаков и рабочих, составлявших большинство населения, с отрядами красногвардейцев быстро и решительно подавлял все мятежи.

В феврале 1918 года произошло руководимое офицерами восстание в Балакове, где военным комиссаром был избран младший брат Василия Ивановича Григорий. Восстанию способствовало предательство начальника штаба отряда Красной гвардии, который вывел отряд из города под видом учений. Пытаясь мирно разрядить обстановку, Григорий поехал на один из митингов и был зверски убит во время обращения к толпе. Прибывший на помощь балаковским рабочим отряд Чапаева быстро ликвидировал мятеж.

С января до конца марта 1918 года В.И. Чапаев изъездил всю обширную, около 30 тысяч квадратных километров, территорию Николаевского уезда, выезжал и за его пределы. Его быстрые и решительные действия парализовали кулачество и белогвардейцев. Имя Чапаева – защитника интересов трудового населения – стало популярным среди рабочих и крестьян Заволжья. Они ценили в нем беззаветную преданность интересам трудового народа и целям Революции, ясный ум и огромную энергию, смелость и решительность, боевой опыт и близость к простым людям.

Как командир Чапаев был всегда подтянут и собран. Требовательный к себе, он добивался дисциплины и от подчиненных, одновременно заботясь о них. Поражала его исключительная честность. Он был очень чистоплотен в отношении денег, не разрешал даже хранить в отряде отобранные у кулаков и богатеев ценности, требовал делать опись и сразу отправлять уездному руководству. Он не терпел никакой лжи и, заметив ее у кого-то, переставал ему доверять. Он взял на воспитание детей погибшего в империалистическую войну друга, передав их своим родителям.

Продолжая рассказ о Чапаеве, Сергей Кондаков сообщил интересные факты боевого пути полководца в самый трудный период Гражданской войны, с октября 1918 по сентябрь 1919 гг.

В ночь с 12 на 13 октября 1918 года главные силы Уральской казачьей армии под командованием генерала Мартынова окружили чапаевскую дивизию. У казаков было 3600 штыков, 1200 сабель и 77 пулеметов. Чапаев не располагал такими силами. В донесениях этого времени сохранились свидетельства катастрофического положения, в котором дивизия оказывалась не раз: не хватало патронов, оружия, временами — продовольствия. Но комдив и в таких условиях воевал, да еще как!

— Вот небольшой отрывок из его донесения: «Наша батарея открыла огонь по противнику из двух орудий. Наша цепь залегла. Противник получил еще два полка подкрепления и бросился в атаку, но был остановлен. Противнику еще прибыло около полка подкрепление, и (он) бросился на наши два батальона пехоты и на кавалерийский полк в атаку, где завязался неописуемый рукопашный бой, который продолжался около одного часа. Противник оставил на поле убитыми и ранеными неподобранными более 300 человек. С нашей стороны 7 убитых и 6 раненых. Преследовать противника не пришлось, так как (к) противнику ещё пришло подкрепление около 4 полков при 6 орудиях, после чего отступили обе стороны».

— Описанному нельзя не удивляться. Соотношение потерь казаков и чапаевцев — следствие таланта Чапаева и его бережного отношения к солдатам. Для своих бойцов он был легендарной фигурой. За ним готовы были идти в огонь и в воду. Это вызывало зависть и опасение: а не слишком ли выросла его популярность? И не пора ли принять соответствующие меры?

— Не все знают, что незадолго до направления в академию Чапаеву был вынесен смертный приговор. Его собирались отстранить от должности и расстрелять. Особенно настаивал на необходимости таких мер командир 4-й армии Хвесин, которого в одном из донесений Чапаев открыто назвал предателем и мерзавцем. Было за что: Хвесин обещал начдиву поддержку, говорил, что к чапаевцам придет на помощь конница Уральской дивизии и Малоузенский полк, однако помощи дивизия так и не дождалась. Именно из-за Хвесина Чапаев попал в окружение, из которого не должен был выйти. Однако Чапаев все же избежал расстрела. В штаб армии поступила разнарядка выбрать из числа лучших командиров и комиссаров кандидатов для направления их на ускоренный курс Академии Генерального штаба РККА. В их числе оказался и Чапаев.

— Обучение было коротким: с ноября 1918 по февраль 1919 года. А затем Чапаев вновь отправился на фронт. В апреле он принял под свое командование 25-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против войск Колчака, она освобождала один населенный пункт за другим. Весной 1919 года она прорвала фронт Колчака, уничтожила три отборных корпуса, затем были взяты Белебей и узловая станция Чишма. А 9 июня чапаевцы вошли в Уфу. С этого момента началось отступление остатков колчаковской армии. А Чапаев за блестящее руководство дивизией и проявленную храбрость был представлен к ордену Красного Знамени

Противник отдавал должное его таланту полководца и стремился любой ценой его уничтожить. Известно, что за голову Чапаева в это время белогвардейцы предлагали 25 тысяч золотом — огромная по тем временам сумма! Некоторые исследователи считают, что она сыграла не последнюю роль в событиях 5 сентября 1919 года.

Об этих трагических событиях и последующих их интерпретациях и оценках, во многом мифических, рассказал Николай Чепасов.

Сцена гибели Чапаева в знаменитом фильме известна всем: он утонул при попытке переплыть реку Урал. Но так ли все было на самом деле? Свидетелей последнего боя легендарного Чапая не осталась, ни один человек не видел его мертвым. А когда невозможно точно установить истину, вместо нее рождаются легенды.

— 4 сентября Василий Иванович вместе с комиссаром Батуриным приехали в станицу Лбищенск. К вечеру туда же прибыли обозные команды. Они сообщили, что в окрестностях Лбищенска видели казаков. Казачьи разъезды в тылу чапаевцев уже не были редкостью: слишком велико было расстояние между отрядами. Но такое соседство грозило крупными неприятностями, и Чапаев запросил в штабе разведданные. Из штаба сообщили, что никаких крупных частей в окрестностях Лбищенска не наблюдается. Тем не менее, Чапаева одолевало беспокойство. Он распорядился усилить охрану. Правда, это не помогло. Ночью Лбищенск подвергся нападению одновременно с трех сторон. Оборонявшиеся красноармейцы остались без связи: телефонные и телеграфные линии были перерезаны, так что попросить о помощи возможности не было. Завязалась отчаянная перестрелка. Чапаев был четырежды ранен.

— Но, несмотря на это, сумел добраться до реки Урал и организовать на берегу оборону — к тому моменту там собралась небольшая группа бойцов. С рассветом стало ясно, что положение безнадежно. Оставалась последняя возможность уйти, но для этого нужно было форсировать реку. Раненый в руку, голову и живот Чапаев не смог бы этого сделать.

— По воспоминаниям бойцов, командира положили на створку ворот и переправили на другой берег. Но он потерял слишком много крови и умер от полученных ран. Тогда бойцы похоронили его в прибрежном песке, старательно замаскировав могилу, чтобы враги не надругались над его телом. Эта версия стала известна уже после окончания Великой Отечественной, когда дочь Чапаева, Клавдия, получила из Венгрии письмо от бывших бойцов его дивизии. Она попыталась отыскать могилу отца, но к тому времени река изменила русло и бывший берег оказался под водой.

— Существует якобы свидетельство Василия Ситяева о том, что 5 сентября Чапаев не погиб. Правда, свидетельство косвенное, и сомнительное. По нему, в 1941 году Ситяев встретился с одним из бывших бойцов чапаевской дивизии, который рассказал, что в тот день Чапаев благополучно переправился через реку. После этого он отпустил бойцов, а сам отправился в Самару — к Фрунзе.

— Другой свидетель якобы встречал начдива через много лет после его предполагаемой гибели. Василий Иванович был седым и слепым, носил совершенно другую фамилию. Он рассказал о том, как сложилась его жизнь после переправы через Урал. По дороге в Самару он будто бы серьезно заболел, три недели отлеживался на одном из хуторов, а потом все-таки встретился с Фрунзе. Поскольку к этому времени он числился в списках погибших, было решено не «воскрешать» Чапая, а использовать его образ в идеологической борьбе. В 1934 году он проговорился и был посажен в один из сталинских лагерей, а после смерти Сталина его выпустили и поместили в дом инвалидов. Эту версию трудно назвать правдоподобной, слишком многое в ней не стыкуется с характером Чапаева.

— Во-первых, трудно поверить, что он «отпустил» бойцов. Боевой командир ни при каких обстоятельствах не оставил бы своих бойцов без руководства. Да и сами они едва ли подчинились бы такому странному приказу. Кроме того, человек с четырьмя ранениями (а о том, что Чапаев был ранен, свидетельств немало) передвигаться самостоятельно вряд ли смог бы. Даже если во время спешной переправы удалось сохранить лошадей, это не помогло бы: Чапаев, вопреки легенде, ездил чаще на автомобиле, чем верхом — мешали полученные еще во время Первой мировой увечья.

— Кстати, сказать, мне довелось знать личного шофёра Василия Ивановича, и видеть автомобиль, на котором ездил В.И. Чапаев. Звали шофёра – Николай Иванов. Он после Гражданской войны жил в Москве, был личным шофером сестры Ленина – Анны Ульяновой-Елизаровой. На автомобиле «Форд» с Чапаевым водитель выжимал 70 верст по бездорожью, что красному командиру было по душе. В 60-70-е гг. Николай Иванов жил и работал в Челябинске, на ЧМЗ. Он сумел сохранить чапаевский автомобиль, ремонтировал его и несколько раз ездил на нём. Сейчас этот автомобиль находится в музее Чапаева, в г. Пугачёв.

— Возвращаясь к трагическим событиям 5 сентября 1919 г., надо отметить, что странным и неправдоподобным было бы решение не объявлять о спасении Чапаева. Погибший герой — это, конечно, замечательный образ. Но едва ли в условиях дефицита кадров в армии ради легенды пожертвовали бы исключительно талантливым командиром. Более того — спасение Чапаева воодушевило бы бойцов не меньше, чем его смерть. Да и сам Чапаев ни в коем случае не согласился бы «уйти в отставку» — при его-то характере!

— Мог ли Чапаев переплыть Урал, да ещё раненый? Чтобы убедиться в этом, многие пловцы, в том числе и профессиональные, пытались переплыть Урал 5 сентября. Однако ни одному из них не удалось этого сделать. Во-первых, вода была слишком холодной, во-вторых, течение в том месте очень сильное. Если физически здоровые тренированные люди не смогли переплыть Урал, едва ли это было по силам четырежды раненому человеку…

— Еще при жизни Чапаев был живой легендой. Его уважали, к нему шли за советом и помощью. Это неудивительно: в своей бригаде Василий Иванович ввел строгую дисциплину. Его бойцы знали, что за обиды, причиненные местному населению, последует немедленное наказание.

Эту мысль продолжил Николай Шеремет. Он рассказал о случае, который связан с Чапаевым и с близкими родственниками председателя Совета ветеранов Центрального района г. Челябинска, Александра Блинова.

— Моя бабушка, — поведал Александр Блинов, — до самой смерти молилась двум святым: богу и Чапаеву, и объясняла: молюсь всю жизнь, потому что Чапаев спас нашу семью дважды. Первый раз, когда у нас красные забрали в армию моего деда, но он был болен. Чапаев разобрался и отпустил. И второй раз, когда у нас увели корову. И в этом, после нашей жалобы, Чапаев разобрался лично. Корову вернули обратно.

— После смерти слава Чапая только выросла. Этому способствовала и книга Фурманова «Чапаев», а в 1934 году братья Васильевы сняли о нем фильм. По итогам опроса киноведов мира, «Чапаев» вошел в сотню лучших фильмов за всю историю кинематографа.

Говоря об этом, нельзя не вспомнить о подлом и лживом сериале «Страсти по Чапаю». Антисоветчики сняли его ещё в 2012 г. и 09.02., в день 130-летия Василия Ивановича, показали его по ЦТ. Этот показ – не случайность. У наших врагов к 100-летию Великого Октября своя классовая цель — опошлить и исказить образы его защитников. Внутренние враги нашего Отечества, как в Гражданскую войну, так и сейчас, ненавидят Чапаева и используют подлые методы, стараясь опорочить его светлое, героическое имя.

Поэтому они вновь вытащили на экраны этот мерзкий антисоветский сериал. Он содержит море лжи и ненависти к народному герою, в нем Чапаев представлен беспробудным алкоголиком и развратником, а красноармейцы – расхристанным зверьем.

Буржуазия, слепившая это похабное творение, наглядно продемонстрировала свою ненависть к народу, потому что Чапаев – неотрывная часть русского народа, один из лучших его представителей.

Заключение

Вопреки злобным наветам на Чапаева со стороны сегодняшних защитников капитализма, им никогда не удастся извратить и унизить образ народного полководца. И чем больше они его очерняют, тем светлее и притягательнее он становится для большинства простых людей. Для тех, ради кого он героически жил, сражался и трагически погиб.

Недалеко время, когда новые поколения молодых граждан страны вновь будут брать пример именно с Чапаева, потому, что в нём воплощены лучшие черты народного характера. Потому что в нём и в его поколении были заложены такие морально-нравственные ценности и политические идеалы, которые звали к лучшему будущему, которые помогли трудящимся защитить революцию и построить великую страну – СССР.

И потом, — ну с кого же ныне брать пример: не с алкоголика-президента, не с чубайсов, и ему подобных грабителей народных богатств — «успешных менеджеров», не с пошлых героев КВНов и Комедиклаб, и не с героев отвратительного «Дома 2»…

Для нас пример – бессмертный образ Василия Ивановича и его товарищей – защитников дела революции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники